Еще двух месяцев не прошло с покупки мною старенькой и простенькой Ауди в кузове универсал, как я уже намотал на ней больше 10 000 километров. Пробег этот растет с каждым днем и, честно признаюсь, машину я использую, как настоящую "рабочую лошадку", погоняя ее "и в хвост, и в гриву".
Езжу на ней далеко не по самым лучшим дорогам нашей Необъятной, набиваю салон "битком" различными грузами, иногда даже заметно перегружая "старушку". А она все едет и едет, как ни в чем не бывало.
В связи с этим я выслушал уже кучу различного мнения на счет своего приобретения: и что Ауди эта "все деньги высосет", и что "развалится обязательно", и только ленивый не советовал взять вместо нее "что-то получше, например Жигули". Но проезжая изо дня в день сотни километров на данном автомобиле я все больше убеждаюсь, что не зря взял именно его, пускай даже по "низу рынка".
Конечно, в связи с тем, что машине уже как 25 лет, даже приблизительный пробег неизвестен предыдущим нескольким владельцам, от которых она изрядно натерпелась, совсем без вложений ездить не получится.
Поэтому с момента покупки мною машина постепенно "доводится до ума", но даже с некоторыми неисправностями без проблем везет куда надо, что надо и когда надо.
Каких-то кардинальных вложений в нее не требовалось, потому как и ломаться тут вовсе нечему: простой атмосферный мотор с механической коробкой - самое сложное, что вообще может быть в этой машине.
Именно с двигателя я и начал приводить машину в рабочее состояние.
В первую очередь избавился от провалов и тряски двигателя при разных режимах работы, заменив штатную катушку зажигания на "жигулевскую", свечи тоже поставил из ВАЗовского магазина. Такая "переделка" обошлась мне в 2000 рублей вместо 25000 рублей за оригинальную деталь.
Постепенно разобрался и с подсосом воздуха из-за клапана адсорбера. Теперь двигатель тянет, как надо, никаких провалов, троения и тряски.
Заодно обслужил привод ГРМ - замена ремня ГРМ и ролика. Гидронатяжитель поменяю при следующей замене ремня, ходит он без проблем до двух замен ремня. Все работы, как и всегда, делал своими руками, на чем дополнительно сэкономил кучу денег на визиты в сервисы.
Следующее, что меня беспокоило еще с покупки - раскачивающаяся подвеска и неустойчивое поведение машины на дороге. Многочисленные рычаги оказались в порядке, их прошлый владелец менял, а вот амортизаторы уже требовали внимания.
Какие-то стойки потекли и подлежали 100% замене, а одна из них вообще была собрана в неправильной последовательности, из-за чего на неровностях в задней части появлялся стук.
Все стойки были заменены на новые, а в дополнение к этому друг сделал мне пару проставок на заднюю ось, чтобы мне наконец-то перестать цеплять лежачие "полицейские" и шкрябать днищем о каждую кочку.
Машина заметно поднялась, теперь плохие дороги не страшны.
На очереди слегка "уставшие" рулевые наконечники и процедура регулировки угла схождения колес (развал на передней подвеске не изменяется, а сзади вовсе нерегулируемая балка - проще некуда).
Некоторые мелочи я сделал сразу после покупки - заменил ступичный подшипник спереди, поменял воздушный фильтр, немного разобрался с электрикой, поставил простенькую магнитолу, чтобы ездить было нескучно. Но все это доработки из разряда "для удобства и комфорта".
Теперь о самом главном вопросе - о деньгах. Сколько же у меня ушло денег на покупку и приведение машины в нормальное рабочее состояние и почему я не взял какие-нибудь "Жигули".
Ауди я купил за 175 тысяч рублей, это было самое первое предложение по цене на рынке в радиусе 200 километров. За неполных два месяца я вложил в нее еще приблизительно 25 тысяч рублей, уровняв конечную цену до 200 тысяч рублей.
Какие "Жигули" я бы смог купить за эти деньги, чтобы те не гнили и не сыпались на ходу? Лично я не знаю и слабо себе представляю, при том, что на авторынок я иногда заглядываю и цены на эти машины знаю. Вот единственный вариант за эти деньги с авторынка. Состояние кузова и техники как, как всегда, "неизвестное".
А моя "рабочая лошадка" пускай после нескольких ДТП, небрежных владельцев и не самого внимательного отношения все еще бегает без проблем и даже не пытается гнить и ржаветь, хоть очаги коррозии на кузове имеются уже давно. Да и без моих вложений она ходила бы дальше, лишь потребляя чуть больше бензина из-за троящего мотора.
И да, никаких внезапных поломок и дорогущих ремонтов, как многие предрекали, не случилось и вряд ли вообще случится. Даже если потребуется какой-то внезапный ремонт, в этой машине все делается "на коленке", а проблем с наличием запчастей я никогда не испытывал.
А ближайшие пару-тройку десятков тысяч километров дополнительного обслуживания и внимания к себе эта Ауди вряд ли потребует, разве что регулярную замену масла.
Именно поэтому я в очередной раз убеждаюсь в том, что те самые люди, которые "запугивают" дороговизной обслуживания и пророчат бесконечные поломки, - либо никогда на этих машинах не ездили, либо свое мировоззрение построили на рассказах и байках из интернета и криво пересказанных "страшилках" сервисменов. Я же больше, чем уверен, что данный авто действительно неприхотлив и надежен куда больше, чем любая более современная машина и уж тем более поделки АвтоВАЗа, даже не смотря на почтенный возраст моей машины.
Что вы думаете на этот счет, обязательно оставляйте свои мысли в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.