Когда-то в годы шебутной молодости я испортил отношения с одним обеспеченным человеком. Он позвал меня в свою квартиру. Элитную, большую, красивую.
А я на тот момент привык к более простому быту да и к более простому общению. И потому просто брякнул, не подумав: "Ощущение от твоей квартиры, словно она не твоя".
Не твоя - не в смысле не подходящая. Уж это я объяснил сразу. А в смысле - в ней не чувствуешься ты. Поскольку он не забил ни гвоздя, а просто оплатил ремонт.
И квартира мне, выросшему в среде, где было принято самостоятельно делать дома ремонт и чинить вещи - показалось тотально отчуждённой от хозяина.
Спустя много лет, уже будучи вполне развращённым жизнью, где не нужно забивать гвозди - я вернулся к этой идее. А что такое твоё? Чем мы владеем и как то, чем мы владеем, отличается от всего остального?
Вообще, с идеи того, что можно не просто поднимать с земли рандомную палку, а использовать ту самую палку, которой дело лучше всего получается и сохранять её - это начало разума.
Что её можно сохранять, придавать ей определённую форму и свойства, дополнять тем, что в ней не было - это начало мастерства. Начало культуры, как таковой.
И, собственно, с этого момента мы отсчитываем понятие "собственность".
Моё - это, в каком-то смысле, часть меня. То, что я могу использовать как угодно, то, что я меняю под свои задачи, то, что я могу сохранить или уничтожить.
Почему важно иметь своё?
Да, собственно, по тем же причинам, почему оно стало важно для наших далёких предков. Это стало решающим фактором развития. Дало новый уровень контроля над средой.
Можно создавать орудия, шить одежду, строить жилища. Можно делать природные объекты своими. Для этого нужно думать уже иначе. Не как животное - как человек. Как хозяин.
И это дало нам всё. Прежде всего способность решать свои проблемы, не полагаясь на природу окружающей среды и своего тела.
Холодно - можно сшить одежду. Нет воды - можно прорыть канал. Можно изобрести антибиотики и использовать энергию атомного распада.
Всё, что делает нас людьми, всё что, до сих пор, позволяет решать проблемы и жить в комфорте и безопасности - создано на этой основе.
На хозяйском отношении к миру вокруг себя.
И вот, в процессе развития цивилизации, мы пришли к очень странному итогу. Часть людей, чей труд достаточно востребован, оказалась в ситуациях наших очень далёких предков.
Всё берётся "из природы". Они не строили свои дома и квартиры, и вообще плохо представляют, как это делается. Вода, электроэнергия, тепло - поступает в жилища по запросу. Опять же, всё что нужно - просто нажать на кнопку, открыть кран.
Или дождаться, когда включат отопление. Это отдельный момент страдания и очень явной зависимости - весной и осенью, когда наступление ходов и включение отопления НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ!
Постепенно часть людей оказывается в положении приматов "золотого века". Очень комфортные условия, минимальные действия необходимы для поддержания жизни. Минимальные усилия требуются от разума, который... правильно - теряет свои свойства.
Мозг европейцев, кстати, уменьшается от поколения к поколению. Это медицинский зафиксированный факт.
Разница с нашими предками в том, что вся жизненная энергия приматов оставалась при них и находила выход в активном размножении. В нашем же случае, человек активно платит за свою деградацию - то есть работает, а получившийся эквивалент своих сил (кстати, достаточной условный и уж точно - с большим отрицательным дисконтом) тратит на то, чтобы оплатить внешние услуги.
Вообще, производство услуг - наиболее прибыльная вещь. Поскольку человек получает только временное удовлетворение своих потребностей. И больше - ничего.
Получается почти идеальный механизм выдаивания.
Человек - тотально зависим от внешних услуг.
При этом не развивает ничего, кроме того, что позволяет отдавать свою жизнь туда, куда нужно. То есть, туда - где платят.
Все остальные возможности, кроме способности отдавать свою жизнь - редуцируются. Коровы ведь тоже оплачивают свои стойла молоком и говядиной. Хотя вряд ли это осознают.
Мы стали такими коровами. Просто у кого-то загон с подогревом, а кто-то на лугу пасётся и под дождём мокнет.
Это была бы очень устойчивая система. Под неё готовили образование, культуру, инфраструктуру. Старались максимально оградить, развлечь, накормить тех, кто готов доиться. Воспитывали человека, который бы бежал от собственности, от любой ответственности, от чувства собственности и хозяйственности.
И это, во многом, удалось!
К сожалению, следующее поколение уже вырождалось и не было способно к продуктивному труду. И чтобы поддерживать всю индустрию не хватает рабочих рук и ресурсов. Собственно, в этом главная причина существующего кризиса и необходимости "глобальной перезагрузки".
Просто качество надоев падает и уже нет возможности обеспечивать дойным животным из 1-ого миллиарда их тёплые стойла. А они привыкли.
Вот такая прикольная ситуация. А всё из-за того самого владения. Из-за способности или не способности поддерживать свою жизнь, свои действия, свои ресурсы в рабочем состоянии.
То, что ты не знаешь, во что не вложил себя, что не можешь менять по своей воле и разумению - не твоё. Оно не делает тебя сильнее, оно не способствует твоему развитию, оно даже не создаёт твою безопасность.
Оно всё это делает для другого - того, кто это создал и кто этим распоряжается. И именно им помогает оставаться людьми.
Прежде всего, нужно, чтобы в нас проснулось чувство собственности. Чтобы мы снова захотели владеть чем–то большим, чем одноразовым стаканчиком ванильного рафа.
И от владения - появляется уже и понимание родины и готовности за неё сражаться. Как с врагами внешними, так и внутренними.
Не по идеологическим мотивам. Просто враги угрожают тому, что ваше. Ваша собственность.
ЗЫ: И да. Строй, когда много людей понимают, что такое моё и готовы это защищать - это демократия.
И ни в каких других условиях демократия существовать не может.
Также в моих статьях
Семья. Утрата мастерства. Рассуждение о том, как мы потеряли одно из важнейших умений - создавать и сохранять семьи.
Нравственность, как дело. О том, почему нам сложно поступать правильно и легко делать гадости.
Наивный индивидуализм. О том, насколько мы, на самом деле, слабы и бесправны.
Богатые патриоты. О том, какие "патриотизмы" бывают и кто такие патриоты в принципе.