Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психическая реальность

Сегодня я хотела бы поговорить о субъективных переживаниях каждого человека. В качестве примера я хочу привести две книги о пережитом опыте.

Первая книга известна всем психологам. Это книга психолога Виктора Франкла «Сказать жизни да!». Вторая книга писателя Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Почему именно они? И можно ли их сравнивать?

Да, Шаламов не был психологом, но в данном случае это не так важно. Важны переживания, которые описывают авторы. Виктор Франкл пишет о голоде, о тяжелой работе, о страхе смерти, о том, что они знали про газовые камеры и о том, что некоторые люди не возвращаются. Он писал о том, какие люди встречаются в лагере. Описывал тех, кто не терял человеческого облика даже во времена голода, и тех, кто терял самообладание от малейших трудностей. В целом, от прочтения книги остается ощущение, что всё можно пережить. И любое зло однажды заканчивается.

Шаламова часто ругают за ощущение неизбывности зла в его «Колымских рассказах». Действительно, от прочтения некоторых рассказов ощущение ужаса заставляет закрыть книгу и продолжить чтение позже. Но главным, на мой взгляд, является то, что он не пытается себя обелить. Он честно пишет о своих слабостях и проявленном малодушии. Иногда оправдывает себя и других, а иногда признает, что был близок к краю. При прочтении я задумывалась о том, что это больше похоже на личный дневник, который помогает справиться с происходящим вокруг ужасом, а не на сборник рассказов для читателей. Книгу сложно назвать жизнеутверждающей. Скорее это путеводитель по темным закоулкам, в котором дремлет зло.

Почему я взяла для сравнения эти два произведения? Потому что судьба этих людей сложилась очень по-разному после пережитого. Проводить параллели сложно, т.к. авторы жили в разных странах, в разной политической обстановке. Но и стоит отметить, что Шаламов намного дольше пробыл в заключении.

Виктор Франкл после освобождения из концлагеря создал известную на весь мир логотерапию. Шаламов же освободившись из ссылки так и не смог восстановить здоровье и писал «в стол». Известность к нему пришла уже посмертно. Читая его произведения действительно можно погрузиться в тяжелые переживания автора. Будь то злость на того, кто отобрал у человека нормальную жизнь или бессилие от того, что ничего нельзя сделать. Ещё раз скажу, что ощущение от прочтения такое, будто он хочет высказаться хоть кому-нибудь об увиденном ужасе. Прожить эту травму и освободиться.

(Кому интересно, посмотрите фотографии Шаламова в интернете. Это глаза полные невыразимого ужаса).

Почему я решила об этом написать? В жизни мы часто встречаемся с долженствованиями: «Ты должен быть сильным/ной!», «Не показывай своих настоящих чувств!», «Всё будет хорошо!» и т.д. Но дело в том, что не всё и не всегда заканчивается хорошо. А непрожитые тяжелые чувства отдаляют от полноценной жизни. Иногда очень важно сказать кому-то, что вокруг творится ужас. Или о том, что я пережил что-то очень тяжелое и мне действительно плохо. Попросить о помощи и быть принятым без обесценивания.

Есть, так называемая, объективная реальность. Но по большому счёту, все мы переживаем свои трудности через призму своей собственной психической реальности. Для кого-то царапина на машине это всего лишь временная трудность, которую нужно решить. А для кого-то трагедия, которая испортит настроение на неделю или дольше.

Всем нам необходимо учиться бережному отношению к внутреннему миру другого. И возможно тогда «прорастёт сострадание и к другим, и к самому себе» (с).

Запись на бережные консультации 89602534611 WhatsApp, Telegram.

Автор: Новикова Вера Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru