Растение, о котором сегодня пойдет речь может стать ярким украшением сада в течение круглого года. С его помощью вы также сможете решить сразу несколько задач по оформлению и зонированию вашего участка. Эта декоративная культура весьма популярна среди ландшафтных дизайнеров. А вот садоводы - любители пока мало еще о ней знают.
Знакомьтесь, это экзотическая красавица Пираканта/Pyracantha. Этот полувечнозеленый кустарник относится к семейству Розовые. Интересный факт, что его мелкие ягоды очень похожи на миниатюрные яблочки. Из-за такого сходства пираканту даже некоторое время причисляли к подсемейству Яблоневые.
Это красивое многолетнее растение ценится своей пластичностью и высокой декоративностью. Пираканта эффектно выглядит круглый год. Ее кусты весной покрываются множеством белых щитковидных соцветий. Цветение настолько обильное, что из-за цветов, порой не видно даже листвы. По окончанию цветения на ветках завязываются многочисленные мелкие плоды, которые привлекают внимание и остаются висеть на кустах вплоть до цветения следующего сезона.
Пираканта – это одно из немногих растений, с помощью которой можно легко преобразить зимний сад. Ее яркие ягоды, полыхающие на фоне белого снега, выглядят очень эффектно и весьма необычно. Плоды пираканты вполне съедобные, но для людей пищевой ценности не имеют. Чего нельзя сказать про пернатых. Птицы не прочь ими полакомиться, особенно холодной зимой.
Среди этого кустарника есть много разных сортов с желтыми, оранжевыми и красными плодами. Пираканта имеет раскидистую или пряморастущую крону, состоящую из плотной вечнозеленой листвы. В зависимости от сорта ее высота может составлять от 1 до 6 метров. На ее побегах также имеются длинные шипы.
Свое название растение получило от двух грече ских слов «огонь» и «колючка». Недаром пираканту в народе еще называют «огненный шип».
Колючки составляют в длину около 2,5 см. Хотя, они достаточно редко расположены на ветках, но при работе с кустами стоит быть аккуратным. Обрезку пираканты следует проводить только в очень прочных перчатках!
Зато из ее зарослей можно создать великолепную непролазную живую изгородь, которая оградит территорию и одновременно украсит ваш сад. Цветение пираканты просто роскошное! В мае - июне растения покрываются многочисленными соцветиями из мелких бело-кремовых цветков, которые собраны в густые соцветия диаметром до 8 см. Этот универсальный кустарник считается хорошим медоносом. Цветы пираканты привлекают в сад пчел и бабочек.
Чтобы кусты обильно цвели и давали множество ярких декоративных плодов, их необходимо высаживать на самое солнечное место без сквозняков!
Для выращивания в средней полосе больше всего подойдет более зимостойкий вид - Пираканта ярко-крсная/Pyracantha coccinea, которая выдерживает морозы до – 20 градусов. Хотя, уже выведены более выносливые декоративные гибриды с приживаемостью в климатических зонах 5 и 6.
К таким сортам относятся: пираканта с оранжевыми ягодами «Firelight», желтоплодный сорт «Soleil d’Or», темно-оранжевый «Rio», темно-красные сорта «Kuntayi» и «Red Column», оранжевый «Orange Glow», ярко-красный «Red Star» и другие. Эти растения способны выдерживать морозы до – 20 - 28 градусов. Но есть и более адаптированные к холоду растения, которые способны зимовать с укрытием даже в 4 климатической зоне. К таким относятся гибриды: «Teton», «Orange Charmer», «Mohave» и «Red Kushion».
Однако, всегда учитывайте, в каком питомнике эти растения были выращены. Лучше всего приобретать уже адаптированные саженцы в местных питомниках. Учтите, что приобретенные южные сорта или завезенные растения с теплых стран, в средней полосе навряд ли станут зимовать. Кстати, любителям необычных экзотических растений более холодных регионов можно порекомендовать выращивать пираканту как контейнерную культуру. Из нее также получается красивый бонсай.
С помощью кустов пираканты можно создать в саду самые неординарные, привлекающие внимание формы. Пираканта отлично поддается стрижке. Более того, это растение относится к достаточно неприхотливым и засухоустойчивым. Из пираканты можно вырастить плотные садовые ширмы. Из нее также получаются эффектные яркие вертикали. Ветки пираканты своими шипами способны цепляться за любую опору.
Ее заросли станут красивым украшением садовых арок и пергол. Но даже отдельно посаженный куст с легкостью украсит ваш сад, особенно в период цветения и когда начнут окрашиваться ее яркие плоды. Пираканта невероятно эффектна в осеннее и зимнее время. Ее многочисленные глянцевые ягодки, похожи на яркие гирлянды, которые густо развесили на ветвях.
Чтобы придать саженцам более компактный и аккуратный вид или задуманную вами форму, их необходимо стричь уже с раннего возраста. Молодым растениям также понадобится опора, особенно, если вы собираетесь формировать свою пираканту. Более взрослым растениям с толстыми одревесневшими ветками подпорки уже будут не нужны, так как они смогут самостоятельно удерживать свою крону даже без подвязки к специальной опоре.
Из кустов пираканты можно создать разные пластичные формы, например, геометрическую фигуру или причудливую композицию в виде животного. Посаженные в ряд растения с плотной густой кроной и шипами послужат отличной заменой забора. Через такие колючие заросли не осмелятся пробираться даже местные коты и собаки. Из саженцев пираканты со временем можно вырастить красивую плотную стену или пышный бордюр.
Для подобных идей всегда подбирайте соответствующие сорта, так как есть низкорослые, более компактные пираканты и высокорослые до 6 метров высотой экземпляры.
Пираканту очень ценят в садоводстве за ее пластичность, редкую привлекательность, высокую декоративность в течение круглого года, неприхотливость и засухоустойчивость. Ее ветки настолько пластичные и поддаются формированию, что с помощью стрижки и направляющих опор можно создать самые интересные садовые композиции и ниваки. Хотя, если у вас нет желания этим заниматься, куст может расти и нестриженым. Главное, посадить его на солнечном месте.
Пираканта редко поражается вредителями и болезнями. Ее вам также не потребуется часто удобрять и поливать. Такое растение вполне подойдет даже для начинающих садоводов. Единственное, что для холодных регионов, особенно молодые кусты, на зиму потребуется укрывать.
Благодаря своей долгоиграющей красоте и неприхотливости пираканту также удобно использовать для городского озеленения. Эта декоративная культура не требовательна к составу почвы. Хотя, предпочитает питательный грунт с нейтральной реакцией. Но стоит учесть, что пираканта не выносит частое переувлажнение, особенно в корневой зоне. Поэтому участки с высоким залеганием грунтовых вод не для нее. Не стоит также часто поливать растения, так как чрезмерная влажность может стать причиной развития фитофтороза.
Пираканта будет красиво смотреться даже отдельно посаженной. Ее кусты создадут красивый фон для других декоративных культур и цветов. Кстати, ее густооблиственная крона в нижней части не оголяется и имеет красивый вид сверху донизу. С помощью пираканты можно не только легко украсить свой сад, но и оградить свою территорию, а также создать эффектные высокие вертикали. Если вы решите украсить этим растением стены садовых построек или своего дома, выбирайте южное расположение.
Чтобы размножить пираканту, можно использовать метод укоренения боковых ветвей, черенкование и семенной способ. Однако для сохранения сортовых качеств последний метод лучше не применять, так как сеянцы могут не повторить качества материнского растения. К тому же цвести они начнут намного позже. Если же вы захотите выращивать пираканту как комнатную горшечную культуру, учтите, что в холодный период для растений важен покой с температурным режимом до + 10 градусов и рассеянным освещением. С уважением, канал GardenLife!