И чем заменить ушедшие бренды.
С началом СВО многие бренды покинули Россию. Но, что интересно, не все ушли из страны на самом деле!
Ряд компаний просто провели ребрендинг и открылись под новыми названиями: L'Occitane ("Л'Окситан"), OBI (ОБИ), McDonald's ("Вкусно — и точка"), Levi’s (JNS/JEANS’) и Reebok (Sneaker Box).
Другие бренды только пообещали уйти, но остались – как, например, французские бренды одежды и обуви Maje и Sandro, гипермаркеты Ашан и Леруа Мерлен. Также поступили Colgate-Palmolive (контролирует бренды Colgate — здоровье зубов и полости рта, Hill's — корм для животных, Palmolive — гигиена тела) и Procter & Gamble Co — ей принадлежат бренды Pampers, Always, Tampax, Braun, Gillette, Pantene, Head & Shoulders, Old Spice, Tide, Ariel, Fairy).
Были и такие, что не ушли, но «приостановили работу» в РФ: Британский конгломерат Unilever (бренды Lux, OMO, Sunsilk, Timotei, Denim, Delmy, Dove, Rexona, Axe, Domestos, а также продуктовые Knorr, Calve, Rama, Lipton, Brooke Bond) заявил об уходе, но оставил работать заводы, выпускающие продукцию. То же сделал немецкий концерн Henkel (производит моющие средства Persil, Losk, Пемолюкс, косметические средства Fa, Schwarzkopf, Syoss; строительную смесь Ceresit, клей “Момент”).
А некоторые компании действительно ушли, но планируют вернуться. Так поступила испанская Inditex(магазины Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho).
В то же время, Ikea, Hesburger, Levi's, Victoria's Secret, Jysk, Prisma и Starbucks ушли окончательно и возвращаться не планируют.
Нужно ли искать альтернативу ушедшим?
По данным «Делового Петербурга», вскоре на российский рынок планируют выйти международные компании из Турции, Белоруссии, Армении и Казахстана, среди которых называются турецкие сети общественного питания Chitir Chicken и Yesen Burger, ресторан Little Kitchen и сеть кофеен Arabica.
В целом, хотя многих пугали заявления об уходе брендов и закрытые торговые точки, практика показала, что Россия – слишком большой рынок, чтобы от него отказываться. Наиболее громко о своем уходе говорили fashion-бренды, которые не всегда покрывают основную потребность россиян в одежде. А на место ушедших компаний общепита вскоре придут новые из других стран.
Поэтому в нашей стране не возникло недостатка в производителях одежды, еды, косметики, товаров гигиены и т.п., а выбор и конкуренция остались на довольно высоком уровне.
Помимо одежды актуальным вопросом остается то, как купить сейчас качественную технику. На примере ноутбука рассказали в файле из Библиотечки инвестора как накопить на ноутбук, планшет, смартфон и другую технику. Скачивайте бесплатно: