Тесто: 250 г муки, 75 г сливочного масла, 115 г сметаны.
Начинка: 115 г очищенных орехов (или миндаля, или арахиса), 100 г сахара, 25 г сахарного сиропа (средней густоты), 1,5 г корицы.
Ещё сливочное или топленое масло для смазки теста и сахарная пудра для посыпания.
Приготовление теста: масло растирать лопаткой минут 15. Добавить сметану, всё перемешать, затем добавить муку и замесить тесто. Вымесить его хорошенько.
Можно это тесто делать не на сметане, а на кефире, простокваше или ряженке. Оно черствеет быстрее, чем сметанное, но до этого дело не дойдёт, настолько эти трубочки вкусные.
Приготовление начинки: орехи мелко порубить, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Тесто раскатать и нарезать на полоски, так, чтобы один конец теста был немного расширен. (Можно раскатать и как на рогалики.) Поверхность теста смазать маслом. Выложить на раскатанные полоски начинку и свернуть их в трубочку, начиная с широкого конца. Тщательно защипать, чтобы начинка не вытекла. (Если всё же вытечет, то можно будет потом соскоблить тёркой или ножом.)
Выложить трубочки на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности. Когда остынут, обсыпать их сахарной пудрой.