Найти тему
7Дней.ru

«Время года зима»: душещипательная драма с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской

Режиссерский дебют Светланы Устиновой, вдохновленный ее собственным опытом.

   «Время года зима» (2022) Кадр из фильма
«Время года зима» (2022) Кадр из фильма

Катя – занятая женщина, у которой весь день расписан по минутам. При этом в личной жизни у нее царят неопределенность и беспорядок: муж, проводящий почти все время за работой по тестированию видеоигр, живет в каком-то своем мире, где жены практически не существует. Но главное – отношения Кати с мамой, сложным и склочным человеком, которая до сих пор пытается учить свою взрослую дочь жизни и контролировать каждый шаг. Когда родительница решает улететь с подругой отдохнуть на море, Катя уже было выдыхает с облегчением, но не тут-то было: ей сообщают, что та потерялась в аэропорту. Найдя ее, героиня понимает, что у мамы начались проблемы с памятью. Врачи диагностируют признаки раннего Альцгеймера – это значит, что Кате придется уделять еще больше внимании матери, пока та окончательно не перестанет узнавать ее.

   «Время года зима» (2022) Кадр из фильма
«Время года зима» (2022) Кадр из фильма

С кино, в которое вложены личные мотивы и переживания его авторов, всегда чертовски непросто разбираться. Оно буквально оторвано от живого с корнем, выстрадано и чаще всего это пробивается через ткань фильма, делая его сложным для восприятия посторонним человеком. Сложно не удариться в перегибы и перекосы, когда речь идет о том, что искренне волнует. «Время года зима» – полнометражный дебют актрисы Светланы Устиновой как режиссера – собран буквально из всего, что ее окружает: продюсер, Илья Стюарт – муж; композиторка Даша Чаруша – подруга; Евгения Добровольская в роли матери – близкая коллега по театру; сценарист Игорь Поплаухин был со-автором ее дебютной короткометражки «Маруся». Но главное – это личная история: мать Устиновой сама страдает от Альцгеймера. От этого временами фильм начинает походить на сеанс терапии. Но пациент в данном случае – отнюдь не зритель.

   «Время года зима» (2022) Кадр из фильма
«Время года зима» (2022) Кадр из фильма

Впервые фильм был показан публике на кинофестивале «Окно в Европу» в этом году, когда с ним в программе соседствовала другая картина о борьбе с неизлечимой болезнью – «Плотник», о родителях мальчика с опухолью. Интонационно фильмы очень разные. Картина Авдотьи Смирновой – это такая фиксация трагедии, попытка ее задокументировать фирменным прагматичным росчерком постановщицы. Фильм Светланы Устиновой – эхо непрозвучавшего крика, который прорывается в виде сдержанно-эмоциональной драмы, что буквально рвет себя изнутри. В нем немало типичных ошибок дебютанта (отсутствие какого-то единого ритма и интонации, например), но таким кино очень хочется проникнуться: актеры точно знают, что играют, и делают это с максимальной самоотдачей. Хотя холодная харизма Юлии Снигирь временами работает в ущерб картине – к ней сложно подключиться.

   «Время года зима» (2022) Кадр из фильма
«Время года зима» (2022) Кадр из фильма

Как итог – заявленную в сюжете фильма проблему приходится осмыслять, но не удается прочувствовать. В приземленном, грубовато собранном «Плотнике» было достаточно тепла, несмотря на похожую фигуру центрального героя – отца, который раз за разом, не моргая, пытается решить нерешаемую проблему. «Время года зима», стараясь остаться в лоне авторской драмы с выдержанной линией «холода» между Катей и ее матерью, в итоге иногда срывается в несдержанность и заламывания рук, отчего ты, конечно, льешь слезы. Но происходит это как будто автоматически, потому что нельзя этого не сделать в такой истории. Оттого и сложно говорить о подобных фильмах – понимаешь, что каждое слово может быть лишним и даже в чем-то высокомерным, когда речь идет о чужой трагедии. А потому и в душе кинокритика, как правило, главное время года – зима.