Декрет интересная штука. Продолжительный отпуск, за который платят, пусть небольшие, но всё же деньги. Заметьте, в других странах нет никакой поддержки для мам и многие стараются, как можно скорее выйти на работу или найти иной доход. А где-то деток начинают принимать в детский сад чуть ли не с трех месяцев, чтобы мама начала спокойно зарабатывать.
В нашей же стране можно ухаживать за ребенком до трех лет, без потери трудового стажа и должности. Правда оплата поступает всего полтора года, а дальше на ваше усмотрение. Существуют конечно различные выплаты, исходя из возраста ребенка, но под эти выплаты ещё стоит подходить.
Моей дочке два года, она уже начала ходить в частный детский сад и я жду одобрения на так называемые "Путинские выплаты до трех лет". Заявление на них подаю уже в третий раз, один из которых нам отказали. Доход семьи превысил требуемый лимит, с учетом моих декретных выплат и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком. Конечно, 8300 р в месяц, это те пособия, на которые я могла всё позволить малышу. Но не об этом.
В общем, второй раз "путинская выплата" была одобрена, что несомненно радовало пару месяцев. Но когда ребенку исполняется два года, нужно писать повторное заявление, с предоставлением новых справок. Что мы и сделали. И теперь ждем ответ уже второй месяц.
В 2023 году введут единое заявление на все выплаты, что я считаю, очень удобно. А пока, приходится побегать, чтобы придти к какому-то итогу. Кстати с меня, кроме паспорта, ничего не спросили, а вот мужу пришлось собрать полный пакет документов, так как он работающий, а я нахожусь в декрете.
Перед наступлением декрета думаешь, что вот он наступит и я отдохну. Наберу вкусняшек и буду перед телевизором смотреть как продолжает расти животик. Нет и еще раз нет. Суеты становится больше, а дел появляется вдвойне. Доделать ремонт, выбрать коляску и разные мелочи, обследования и анализы не исчезли, а сколько ещё себе всего придумаешь на пути в роддом.
И так, пока утром, часов так в восемь например, не помчишь с сиреной по городу навстречу своему счастью. А там, если повезёт, на третий день будешь дома. Но везёт не всем. Можно неделю, а то и две проваляться на койке, каждый раз провожая тех счастливых, кого выписали почти сразу.
Дом уже не будет прежним, теперь всё изменилось. Сон прерывист, поел когда успел и привычный распорядок дня уже совсем не тот. Главное вовремя адаптироваться к переменам и тогда всё вокруг будет только в удовольствие.
Итак, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 или до 3 лет наступает в 28-30 недель беременности женщины. Причем заявление на продление декретного отпуска по исполнению ребёнка 1,5 лет писать не нужно.
Отпуск по беременности и родам предоставляют при наличии листа нетрудоспособности, который выдает акушер-гинеколог. Длится этот отпуск 140 дней. Выход на работу должен быть на следующий день после исполнения ребенку 3 лет.
Для ухода в отпуск по беременности и родам нужно написать заявление и приложить больничный лист из женской консультации, а так же справку о ранней постановке на учёт.
Для отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 или 3 лет нужно будет предоставить свидетельство о рождении малыша. То есть после родов, получив свидетельство, нужно будет появится на работе для написания ещё одного заявления.
После всего этого не забудьте получить СНИЛС на ребенка, сделать ОМС и прописку малышу.
На самом деле декрет - это бешеный режим с вечным недосыпом. Всё личное время подчинено ребенку, его маленьким событиям: колики, памперс, сон, покушать, зубы. И надо быть готовой к этому, чтобы не разочаровываться в счастливом материнстве. Оно, безусловно, счастливое. Но если у вас нет полного арсенала бабушек и нянь в помощь, то нужно заранее понимать, что ваше личное время теперь не ваше и свой распорядок дня определяете далеко не вы. И это не так просто, как может показаться до рождения малыша. Особенно если совсем нет опыта.
У меня не было в помощь ни кого из выше перечисленных, признаться честно иногда хотелось просто посидеть в тишине и поплакать. Главное, чтобы никто об этом не узнал. Ведь ты сильная и это же твой любимый, долгожданный малыш, которого ты действительно по-настоящему безумно любишь. Но когда ты одна, муж сутками на работе, а все бабушки далеко, то чтобы выдохнуть хоть немного и прийти в себя, тихо плачешь на кухне. Потом, правда, легче.
Одно скажу, с четырех месяцев, материнство и правда начинает потихоньку становиться счастливым и сейчас уже с легкостью говорю, что мне хорошо в декрете, очень нравится сидеть с ребенком и я бы повторила это снова.
Если у кого-то не так, знайте, детский сад, это спасение.
Если у вас было по-другому, поделитесь этим в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Лучшая награда для автора ваша обратная связь.