Найти в Дзене

Братская война и вера

Неминуемо приближаясь к годовой дате известного события очень трудно сейчас удержаться от каких-либо мыслей и высказываний.

Каждый день за сухой статистикой сотен смертей, десятков траурных постов статей скрывает безмерное горе всеми забытых детей, жен, матерей, отцов, братьев и сестер. Можно проклинать тысячи раз, винить тех или иных людей, те или иные государства, но это ничего не изменит. Кто-то одержимый бедой решается даже на последний шаг. Враг рода человеческого не дремлет и использует любой повод к тому, чтобы толкнуть человека на самоубийство.

Чтобы не казаться безразличным и аполитичным, я постараюсь изложить свое понимание происходящего. Мнение может быть у каждого, в том числе и у верующего человека. Вторая часть статьи будет посвящена осмыслению (гражданской) войны в духовном смысле.

Мое видение происходящего с точки зрения человеческой далее будет напечатано жирным шрифтом:

По результатам гибридной, так называемой холодной войны начавшейся неофициально сразу же после поражения гитлеровской Германии и милитаристской Японии в 1945 между странами России и коллективного запада, включая ядерное противостояние и гонку вооружений без открытия прямого конфликта между СССР и НАТО, Советская Россия потерпела сокрушительное поражение. Входящие в СССР 15 республик или стран ничего не смогли противопоставить комплексному внутреннему распаду огромной страны. СССР проиграл холодную войну, Россия проиграла холодную войну. Победитель в гибридной холодной войне - коллективный запад в лице правящих открытых и закрытых элит, разделяя и властвуя, установил свой колониальный режим на поверженных территориях. Коллективный запад произвел выгодные для него политические, общественные, экономические и культурные изменения через всевозможные и доступные средства: СМИ, череду революций, смену местных элит, подкупом, манипуляцией. Повсеместно на руководящие посты по всем странам бывшего СССР по всем ведомствам, министерствам, судам, партиям, крупным предприятиям были поставлены свои подчас теневые руководящие и всецело зависящие от запада люди, а также была сформирована и постоянно подпитывалась прозападная местная элита. Результатами поражения в холодной войне стали:

  • разграбление территорий и вывоз всех видов ресурсов со всех территорий бывшего СССР через все виды возможных каналов. Так называемые известные олигархи и приватизаторы общественной собственности есть не более чем ширма, частные держатели капиталов и собственности есть лишь удобные марионетки, куклы, за спинами которых легко проводить нужные коллективному западу действия в виде колониального разграбления;
  • зомбирование массового сознания и намеренный его увод в сторону многопартийности, свободы прессы, новых свобод под видом демократии, общемировых человеческих ценностей с целью отвлечения от истинного процесса - продолжения колониального разграбления территорий бывшего СССР с продолжающейся выкачкой ресурсов;
  • Все СМИ, вся культура, образование должны были формировать и формировали нужную для этого почву, на основе которой было бы проще продолжать осуществлять банальную выкачку всех ресурсов;
  • Коллективный запад осуществляя разграбление поверженных в холодной войне территорий построил свою новую экономику, политику, общественную жизнь и утратил чувство реальности - огромные богатства в виде практически бесплатных ресурсов поставляемых с востока развратили до безобразия западные элиты. Целое поколение людей на западе выросло в реалиях постоянной выкачки ресурсов не только с территорий стран бывшего СССР, но и с большинства других стран мира и свои успехи во всех сферах жизни стали приписываться исключительно себе, забывая что их благополучие основано на практически бесплатных для них базовых вещах: энергетики, ресурсов включая человеческих потенциал, продовольствия и всего другого;
  • Победив единственного и реального соперника - СССР - коллективный запад перестал иметь сдерживающую его силу и это дало запуск многим катастрофическим для него самого процессам в том числе и в духовной сфере;
  • Утратившее чувство реальности новое поколение западных элит, включая наднациональные структуры, даже само так называемое мировое сообщество или мировое правительство, банально не привыкшие жить по своим средствам и вышедшие за грани не только своих возможностей, но и материальных возможностей всего мира, начали терпеть локальные поражения по всему миру - их мировой колосс стал качаться.

Крупная война между своими колониальными территориями решает сразу несколько задач:

  • это универсальное средство сдерживания выходящих и вышедших из под контроля местных элит;
  • переключение внимание своего собственного населения с постоянно уменьшающегося материального достатка, который был основан на изначально нереалистических потребностях в ресурсах, которые банально закончились;
  • это удобное время для взаимного ослабления потенциально противоборствующих сторон, для смены и корректировки своей экономики и своей политики;
  • это списание огромного долга, перераспределение ресурсов в нужные руки; кому война - кому мать родна.

Сам факт начавшейся крупной войны, стремящейся перерасти в мировую, есть показатель наличия глубинных противоречий во всем мире во всех сферах жизни.

Вопреки ранее бытующему мнению разложившегося коллективного запада Россия оказалась намного устойчивее и самостоятельнее. За время своего бесконтрольного разграбления Россия сумела выстроить новые чаще всего скрытые теневые структуры экономики, политики, общественной жизни, которые оказались недооценены западом. Теряющий контроль по всему миру коллективный запад перестал иметь возможность на 100% контролировать элиты России и других стран бывшего СССР. Но ценой этого для России стала заветная мечта коллективного запада - чтобы русские по духу люди убивали таких же русских по духу людей. Это уже неоднократно разыгранный сценарий в истории происходит сейчас у нас на глазах.

Как православный оптимист я смотрю на происходящее с большой болью и с духовным оптимизмом. Я конечно же за мир, как и большинство людей, я переживаю и молюсь за наших и ненаших (хотя по духу таких же наших), за своих ближних и за будущее наших детей. Идет гражданская война. Но все в руках Господа.

Сегодня Господь как и во все времена приводит к Себе сотни тысяч людей. Во время войны в окопах не бывает атеистов, перестают и быть атеистами близкие люди в тылу - ведь остается только молиться за своих сыновей, дочерей, мужей, родителей, которые на войне. Они необязательно пойдут в храм, но обессиленные своей беспомощностью рано или поздно начинают молиться Богу.

Как верующему человеку и пребывающему в русской православной церкви бОльшую часть своей осознанной жизни, большой интерес представляет отношение как всей нашей церкви, так и отдельных батюшек и епископов к этим событиям.

Все это время мне попадались на глаза высказывания довольно широко известных священников, и все эти высказывания отражали самым прямым образом их отношение к войне и то, что они можно сказать проповедуют. Часть мыслей сводится к тому, что вот мы грешные, не перестаем грешить, теряем образ Божий, какой же нам мир?

В обычной жизни такой тон обличения распространенных грехов пьянства, блуда, абортов, воровства собственного народа является нормой. В военное же время данная "проповедь" становится не совсем уместной, потому что приходится отвечать на вопросы: если герой будучи подвержен смертным грехам отдает свою жизнь, здоровье за други своя - можно ли к нему применять данные стандартные шаблоны обличения и проповеди?

Если критиковать войну и то, как ведет себя наше государство, то как тогда быть с тем, что мы должны повиноваться властям, и что война как и любые бедствия попускаются Богом?

Если присмотреться, то война выявила не только прорехи в нашем государстве, но и прорехи в нашей русской православной церкви. Не согласие батюшек друг с другом, отсутствие четко выраженной позиции, говорит о множественных внутренних противоречиях. Это нисколько меня не смущает в том, и не заставит перестать быть членом церкви, но попытаться каким-то образом помочь церкви, считаю правильным и возможным.

С началом войны сразу бросились в глаза некие численные совпадения. Ровно 30 лет назад весной 1992 года откололась часть украинской церкви в лице Филарета Денисенко. Это сейчас на фоне всех позднее происшедших событий кажется уже малозначимым, мы уже привыкли к тому, что приходы московского патриархата отбираются, батюшки подвергаются нападений, притеснениям. Проповедовать православную веру находясь под юрисдикцией Московского патриархата стало просто исповедничеством, ведущим подчас к мученичеству.

Если сравнивать Белоруссию, то ничего подобного мы не видим в стенах церкви. Удержалась белорусская церковь от раскола и белорусский народ удержался от взращивания в себе ненависти ко всему русскому. Почему не сравнить наши три братских народа: белорусский, русский и украинский в отношении верности церковному единству и тогда сразу бросится в глаза вопиющий грех. Один из братьев предал двух других братьев. Конечно, не весь братский украинский народ пошел за Филаретом, но нашлось достаточное количество людей, и оказалась благоприятной почва для расцвета раскольнических настроений.

Мы в своей личной жизни даже можем наблюдать причинно-следственную связь своих совершенных грехов и деяний, и наступивших по прошествии времени неприятных для нас событий - расплаты за свои деяния, которые по промыслу Божию ведут к излечению наших душ. Самым наглядным примером являются наши дети, как проходит их воспитание и какими они в конечном счете становятся по жизни. Тоже самое происходит и с целыми народами.

Раскольническая почва на Украине в девяностые годы появилась не на пустом месте, а на основе длительного и особенного превозношения и гордости над остальными народами. Ведь только осознавая свою исключительность и правоту, которая не может подвергаться даже сомнению, можно пойти на такие сделки со своей совестью как не подчиниться собору и учинить раскол. И виноват в этом не единственный Денисенко, он лишь явил собой духовное состояние части украинского общества.

Именно эта почва явилась идеальным для распространения идей ненависти ко всему русскому, в том числе и к языку. Чем виноват простой русский мужик, живущий как нищий, простая русская женщина, которая по современным понятиям хочет быть счастливой и пытается это порой призрачное счастье дать и своим близким? Нас и так грабили и продолжают грабить, что же мы можем сделать и чем мы так провинились? Лишь тем, что есть на ком выместить свою злость.

Для меня почти сразу эта война перешла в духовную плоскость. Украина и Россия - два православных государства, а по сути одно православное государство со многими народами и территориями, где православное христианство много веков составляет единый сплоченный организм. И вот, при первой же возможности, часть украинской церкви во главе с раскольником Филаретом Денисенко решают быть самостоятельными. 8 апреля 2022 года было ровно 30 лет. 30 лет Господь позволял раскольникам дальше углубляться в раскол и испытывал каждого человека на Украине - кто куда пойдет, кто пойдет за Господом, а кто пойдет за маммоной олицетворенной в "Украина це Эвропа". Сейчас Господь ссудил двум братьям вразумить третьего, вразумление будет очень болезненным и запоминающимся для всех.

Для сравнения можно посмотреть на третьего брата - Беларуссию. Ничего подобного ни в церкви ни в государстве мы не находим, Беларуссия фактически тоже вразумляет по Божьему попущению неразумную Украину.

Нам в России вменяется в вину поддержка нынешней власти, нас подстрекают на бунт, на революцию. Многие этого хотят и внутри нашей страны. Это самый печальный сценарий для меня и для всех нас, такое мое мнение. Хуже войны может быть только революция или бунт, кровавый, беспощадный и бессмысленный.

Как можно думать, что если наша жизнь в отдельности целиком зависит от Господа, мы не решаем когда приходить в этот мир и когда уходить, что и жизнь государств и народов зависят исключительно от властей и людей, которыми они управляют. Народы и страны также всецело принадлежат Господу и им управляются. Мнимое внешнее благополучие на какое-то время для одних стран и мнимый временный упадок для других стран лишь инструмент в руках Господа для направления людей к Себе, к их спасению.

Интересен и привлекателен с этой точки зрения факт того, что это признается и многократно озвучивается нашим правителем Владимир Владимировичем Путиным, который так и заявляет: Россия управляется Богом и это есть ее преимущество. Можно конечно обвинить его в популизме и в заигрывании с верующими. Но даже сам факт такого высказывания является для многих оптимистичным, в том числе и для меня.

Самое трудное время для меня было в пандемию. На фоне пандемии война воспринимается немного легче. Хотя трудно конечно же всем нам!

Дай, Господи, нам скорейшего мира и прощения наших грехов! Укрепи и утешь людей, потерявших своих близких, свое здоровье, имущество, дома, работу. Научи любить врагов своих, научи любить и ближних, и Тебя. Соедини нас! Восстанови утраченные нами единство, веру, любовь друг ко другу! Научи нас не надеяться на самих себя, а прибегать постоянно к Твоей помощи - Источнику жизни, Источнику и подателю всех благ! Научи нас соединяться с Тобой в заповеданных Тобою Евхаристии и заповедях любви! Просвети нас на это и дай нам сил на это! Верим, что в Твоих Руках, Господи Иисусе Христе, наши жизни, и наш мир, и мир в этом мире.

Слава Тебе Господи,Слава Тебе!

ПС. Свое отношение к гражданско войне и того, как она может быть преодолена, Господь благословил мне с помощью близких и друзей выразить также в художественной постановке "Рождественская история".

Ниже приводятся выдержки из статьи СВЯТЫЕ ОТЦЫ ЦЕРКВИ О ВОЙНЕ И ВОИНСКОМ СЛУЖЕНИИ. ЧАСТЬ 2. https://pravoslavie.ru/1349.html

Что говорил святой Иоанн Кронштадтский про войну. Вот как он анализировал духовные причины поражения в русско-японской войне: «Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников при нашем храбром воинстве? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от бессмысленного толстовского учения “не противься злу”, следуя которому сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда – в постыдный плен со всем инвентарем. Какой славный учитель для всего русского воинства и для всех военных и других властей святой благоверный великий князь Александр Невский! Но кто из интеллигентов читает ныне о подвигах его и кто верит сказанным чудесам? Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своею военною силою мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира!» «Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов. Война вызвана безбожием и безнравственностью русского всесословного мира, и войною дается ему горький урок"

Что говорит святитель Тихон Задонский: «Что не противное закону Божию приказывают, слушай и исполняй: в противном не слушай, так как подобает больше повиноваться Богу, чем человекам (ср. Деян. 5: 29.) Так поступали мученики святые… если [командир] велит неправду делать, обидеть, украсть, солгать и прочее – не слушайся. Если грозит за это наказанием – не бойся»

Третий канон Арльского Поместного Собора 314 года осу­ждает дезертирство из армии: «Тех, кто бросает оружие в мирное время, решено не допускать ко причастию»[14]. Впрочем, решения этого собора не были включены Церковью в общеобязательный свод канонов, тем не менее оно свидетельствует о неодобрении такого явления как дезертирство.

О положительных качествах воина святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Стойкость – одно из первых достоинств воинства и земного, и духовного. Опытные в битвах ратники почитают признаком храбрости отважное нападение на строй неприятельский, но несравненно большим – безмолвное стояние с угрюмою твердостью под ядрами и картечью неприятельских батарей, когда этого требует общий план военачальника. На таковых-то воинов наиболее он может и положиться, на таковых воинов наиболее полагается наш подвигоположник Иисус Христос и венчает их душевными венцами»[16].

Примерно то же писал и святитель Феофан Затворник: «Вы – будущий воин! Воина дело – бодро стоять и всегда быть готову вступить в схватку с врагом, себя не жалея и врагу не поблажая»

По мысли святых отцов, война есть великое бедствие, произрастающее из греховных наклонностей человека. Провиденциальный смысл существования такого бедствия объясняется педагогическими соображениями – посредством войн Бог наказывает грешников и вразумляет живущих беспечно.

При этом война является и средством к обузданию большего зла. Тот, кто развязывает войны из греховных – корыстных либо тщеславных побуждений, достоин всяческого осуждения, а тот, кто вступает в войну вынужденно, чтобы защитить своих соотечественников или единоверцев от неприятеля, тот воюет законно и не совершает тем самым греха. Участие христиан в войне есть вынужденная мера, и если они прибегают к ней из благих побуждений защиты христиан и святынь, то Господь благословляет их ратный подвиг.

Воинское служение не препятствует спасению, более того, известно немало угодивших в нем Богу как в библейские времена, так и в истории Церкви. Участие в бою не приравнивается ко греху убийства, но и не является совсем чистым делом. После него необходимо время для того, чтобы очистить душу покаянием. https://pravoslavie.ru/1349.html