Вот, в чем французам точно не откажешь, так это в трепетном отношении к своей безопасности. Люди с менее тонкой организацией души могут назвать это трусостью, потомки галлов предпочтут что-нибудь более нейтральное, например: "осторожность", "здравомыслие", "рациональный подход".
Одним словом французы на свою пятую точку приключений ("aventure", по-французски) точно не ищут. По крайней мере, военных. С основным инстинктом у них все в порядке. Если под ним, конечно, понимать инстинкт самосохранения, стремление выжить. На этой неделе он работал на полную мощь.
И свидетельство тому - бурная реакция французских СМИ на инцидент в Польше, и на неуклюжие попытки небритого типа в спортивном костюме втянуть в российско-украинский конфликт НАТО. Не знаю, кто Зеленского консультирует, но этот знаток человеческих душ совершенно точно не знаком с психологией французов, которые испытали и продолжают испытывать состояние неподдельного шока от произошедшего.
Послушать СМИ этой страны, так мир был в шаге от глобальной катастрофы и просто чудом избежал начала третьей мировой войны. Лично я не был бы столь категоричен, но у страха глаза велики. Примерно столь же велики, как наполненные неподдельного ужаса глаза ведущей телеканала LCI, размышляющей вслух в ходе прямого эфира (цитирую):
"И вот мы себе говорим, так это что же, третья мировая война?! Зеленский же не признает, что это украинские ракеты, он говорит: "Это очень серьезная эскалация конфликта, Украина, Польша, Европа (!) должны защищаться от российского терроризма". Он очень быстро, даже слишком быстро стал обвинять во всем Россию, а теперь отказывается признать, что ракеты были украинскими, заявляет, что он не сомневается, что они русские, требует допуска к месту происшествия. Он отрицает реальность! Разве это не раздражает, не ставит всех в неловкое положение?" (Надпись на экране, когда ведущая произносит эти слова: "Ракеты в Польше. В какую игру играет Зеленский?"
И продолжает: "Речь же идет о чрезвычайно опасном происшествии! Мы оказались на грани вовлечения в конфликт всей планеты. И после того, как США, ООН, Франция пришли к мнению, что это не русские ракеты, очень неприятно слышать, что украинский президент, которого мы все поддерживаем без всяких оговорок и условий, продолжает настаивать на своем!" (конец цитаты).
Сейчас же, когда первый шок от пережитого прошел, больше всего возмущает французские медиа - неприкрытое стремление руководства Украины погрузить весь мир в хаос ради достижения своих целей. Наверное наиболее четко выразило все негодование радио "Europe1".
Оно вышло с сюжетом "Зеленский: настало время сомневаться", в котором спустило на украинского президента всех французских бульдогов.
Даже ничего редактировать не буду, просто приведу текст выступления автора Винсена Эрвуе.
Вопрос ведущего передачи: "Зеленский отказывается признать, что в Польше упали украинские ракеты, и это вызывает неприятные чувства у западных партнеров?"
В. Эрвуе: "Да, совершенно неожиданно облик Зеленского поблек, его бюст покрылся трещинами. В течение 9 месяцев руководство западных стран и их пресса воздерживались от его публичной критики. Даже тогда когда журнал "Vogue" опубликовал гламурные фото президента Украины и его жены на фоне дворца и войны. Это списали на его дурной вкус. Даже когда "Нью-Йорк" таймс раскрыла, что его убийцы хотели расправиться с русским интеллектуалом Дугиным, но ошиблись и вместо этого убили его дочь Дарью. Никто не ставил в вину Зеленскому этого государственного терроризма.
Даже когда СBS предало гласности, что от 60 до 70 % западной помощи оседает в карманах коррупционеров, никто у него не потребовал отчета. Почему? Да потому что Владимир - это друг НАТО, друг Европы, пример для Запада, икона, и к тому же жертва. Поэтому он неприкасаем. И поэтому мы ему полностью доверяем.
Вернее, доверяли. В прошедшем времени. Потому, что эти злосчастные ракеты, упавшие на территорию Польши, разнесли в клочья наше доверие к Зеленскому. И вчера Владимир Зеленский превратился в человека, который теперь наводит на нас страх, почти также, как Владимир Путин.
Вопрос: "Поскольку именно он заявляет о преступлении, совершенном Россией?"
Ответ: Потому что он отказывается согласиться с натовской оценкой событий. А у НАТО есть данные о траектории ракет. Его можно понять, он защищает свою армию, но у него никто не требует осуждения своих военных, это война, а на ней всякое может произойти. Никто же ему не мешает винить во всем войну и ракетный удар России по объектам на Украине, ради бога...
Но Зеленский требует обеспечить доступ к месту взрыва, к воронкам, к остаткам от ракеты, к материалам, собранным в ходе расследования. Все это призвано посеять сомнение в честности НАТО, подорвать к нему доверие. Своими заявлениями Зеленский бросает вызов союзникам, он подозревает их в сокрытии правды из-за страха распространения конфликта.
Вопрос: "В чем причина такого поведения украинского президента? Потому что цель Зеленского и его надежда - еще больше вовлечь Европу в войну?"
Ответ: Да, и это понятно, потому что Зеленскому нечего терять, он уже воюет. Но с США противоречия растут. США отказались предоставить ему артиллерию для нанесения ударов в глубину территории России. Еще один важный шаг сделан на совместной конференции начальник Генерального Штаба США Марк Милли и министр обороны США. Они собрали эту конференцию исключительно для того, чтобы заявить: чрезвычайно маловероятно, чтобы Украина в обозримом будущем смогла вернуть себе все утраченные территории. Это заявление можно растолковать следующим образом: США предлагают украинцам остановиться на Херсоне, они не поддержат наступление на Крым.
США не могут заставить Украину вступить в переговоры и отказаться от части своей территории, но давление будет все больше и больше усиливаться. И если Зеленский будет упрямиться, это для него закончится плохо. Он станет далеко не первым актером, который надоест своей публике, и которого низвергнут с пьедестала". (Конец цитаты)
Вот уж точно, от любви до ненависти один шаг. Еще недавно за такие слова журналиста свои же коллеги публично бы линчевали, как сделали это с бывшим министром Сеголен Руаяль, посмевшей поставить под сомнение события в Буче.
Но времена меняются на наших глазах. И это только две передачи, что я успел посмотреть, вышедшие на мэйнстримных антироссийских теле- и радиоканалах. Это даже не "SudRadio" и Андре Беркофф, которые, уверен, не останутся в стороне. Одним словом, то ли еще будет.