Найти тему

«Чует моё сердце, мы накануне грандиозного шухера», - пророческие слова Попандопуло. «Свадьба в Малиновке» - актуальный фильм-цитата

Все мои ребята, как один, стоят за свободную личность! «Значит будут грабить»...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Многие фильмы, которые я смотрел в детстве, я как бы смотрел, даже какие-то фразы (цитаты) запоминал, но особо ничего не понимал. Что я там мог понять своим детским взглядом, как говорится - «смотришь в книгу - видишь фигу».

А вот сейчас стало очень интересно пересматривать советские фильмы, уже с пониманием происходящего. Ведь раньше герои в фильмах — это какие-то взрослые дяденьки и тётеньки. Сейчас же некоторые — это мои ровесники, то есть я могу понимать их мотивы, поведение, и фильм смотрится совсем по-другому.

Вот и решил я посмотреть кино знакомое мне из детства, по красным штанам и смешной фамилии Попандопуло. И, как оказалось, фильм «Свадьба в Малиновке» актуальный, ох, какой актуальный. И главное смешной, несмотря на то, что ему уже 55 лет.

Есть такие люди, с которыми невозможно вместе смотреть кино, они все комментируют. С другой стороны, с ними бывает ещё веселее смотреть. Вообще я не такой, но сегодня немножко такой. =) Сюжет я пересказывать не буду, но побуду тем соседом, который все комментирует.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Первое, что мне бросилось в глаза, что фильм начинается с титров. В современных фильмах титры вставляют в конце, и никто их не смотрит, а вот во многих советских перед началом. Что на мой взгляд - правильно, как дань уважения съёмочной команде. Ещё заметил, что в начале титров указаны фамилии и должности съёмочной группы, и только в последнюю очередь идёт список актёров. Что тоже говорит о том, что кино – дело коллективное, а не только лица актёров. Хотя и актёрский состав здесь, конечно, шикарный. А песни какие, а голоса.

«Свадьба в Малиновке» — это фильм-цитата. Многие фразочки я помню ещё с самого детства, не все, правда, тогда понимал. А вот сейчас понял.

Когда в Малиновку приезжает Грициан Таврический со своей бандой, он говорит местным жителям: «Все мои ребята, как один, стоят за свободную личность».

На что Горпина Дормидонтовна шепчет: «Значит будут грабить». Такие вот они свободные «европейские» ценности.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Для меня самый яркий персонаж в этом фильме - это Попандопуло. Он просто сыплет цитатами, а внешне напоминает мне пирата Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря». Да и в целом вся банда похожа на пиратов.

Вот лишь несколько из его фразочек, которые стали крылатыми.

  • "На тебе сто мильонов. Да бери усе, я себе еще нарисую!"
  • "Эй, ты! Что ты молчишь, как рыба об лед? Ты есть, арестованный!"
  • "И шо я в тебя такой влюблённый?"
  • "Это тебе, это тебе, это... всё время тебе! Я себя не обделил?"
  • "Нажми на клавиши, продай талант!"

И я сейчас только понял, откуда взялась фраза, которую мне иногда говорят, когда я играю на гитаре: «Сыграй что-нибудь такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!».

Да и от Яши (Михаила Пуговкина) столько фразочек стали крылатыми.

  • "Ваши трёхдюймовые глазки, путём меткого попадания в сердце, бац, бац… и мимо".
  • "У помощника работы много. Не могу. Мне бы такой работы, чтобы поменьше работать. Начальником могу".

Говорят, что танец «В ту степь» (то есть тустеп, англ. two-step, от two — два и step — шаг) долго не получался у Пуговкина, то куража не хватало, то ещё чего-то, пока он не решил станцевать его босым, точнее в портянках.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Конечно же в глаза сразу бросается то, как выглядят и ведут себя солдаты Красной армии. Солдат Красной армии — это пример не только стойкости и мужества, но доброты, честности, заботы и справедливости. Вызывает уважение.

Много раз за фильм местный староста произносит фразу: «Опять власть поменялась», а в самом конце говорит твёрдо и уверенно, поправляя будёновку: «Власть больше не меняется». И ещё на 24 года это было правдой, но, к сожалению, потом опять началось…

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Интересные факты:

  • - Фильм занял второе место проката в 1967 году и пятое в общем списке лидеров советского кинопроката (74,6 млн зрителей).
  • - Фильм действительно снимался в селе Малиновке Чугуевского района Харьковской области.
  • - Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.
  • - В массовках были задействованы практически все жители Малиновки. За работу им платили от 50 копеек до 3-х рублей. Особым спросом пользовались те, кто приходил на съёмочную площадку с гусем или уткой.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вот так, привычное и такое знакомое с детства кино открывается совершенно по-новому, если смотреть его в современных реалиях. Видно новые подтексты и окрас совсем другой. Да даже если бы и без подтекстов, просто фильмы раньше совсем по-другому снимали, не ради денег, а ради искусства и ради идеи. Сейчас такие тоже есть, но это прям редкость.

А у вас какая любимая фразочка из этого фильма?

Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)

~~~~

Вот фильм целиком:

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: