Найти тему

НАПОМИНАЕМ ❗В какой срок надо принять наследство❗

Наследники должны официально вступить в наследство ⚠️в течение полугода⚠️

Потом могут возникнуть проблемы.

Наследственное дело открывается по последнему месту жительства умершего. Узнать, какой именно нотариус им занимается, можно через бесплатный реестр на портале Федеральной нотариальной палаты:

https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-c…

➡️Дело в том, что многие граждане ошибочно трактуют закон, думая, что в наследство надо вступить через полгода. То есть уже после того, как шесть месяцев пройдут. А когда понимают, что ошиблись, время, бывает, уже уходит.

✏️Если вы по каким-то причинам не можете лично приехать и подать заявление на вступление в наследство, например, живете в другом регионе, его можно "телепортировать". ➡️Все просто: вы приходите в любую нотариальную контору в своем городе и пишете заявление там. Нотариус заверяет вашу подпись, оцифровывает документ с сохранением его юридической силы и передает электронную версию коллеге, у которого открыто наследственное дело. Таким образом можно успеть все сделать в срок и не тратить деньги и силы на переезды или перелеты из одной точки страны в другую.

Если же наследник все-таки пропустил срок, есть три варианта развития событий.

➡️Первое - договариваться с другими наследниками, если они есть и вступили в свои права вовремя. По их заявлению можно включить нового человека в список наследников и перераспределить наследство между всеми.

➡️Второе - если в течение отведенных 6 месяцев человек принял наследство фактически и может это подтвердить, у нотариуса есть возможность включить его в состав наследников. Доказательством фактического принятия наследства может стать совместная прописка с наследодателем или расходы на оставшееся после него имущество. Если мы говорим о квартире, это могут быть, например, справки от служб ЖКХ.

➡️Третий вариант - идти в суд и доказывать, что у вас были объективные уважительные причины пропустить срок вступления в наследство.

С уважением, адвокат Дмитрий Дерен ❗