Наверное, все хоть раз слышали что-то о Фонарном Джеке – причудливом светильнике, который в Хэллоуин пихают куда только не лень.
День всех святых восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Сам же праздник связывают с кельтско-языческим празднеством Самайном (Samhain), описание которого появляется в староирландской литературе начиная с X века. То есть самый обычный праздник урожая – провожаем теплое лето, встречаем холодную зиму.
Нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного, лишь с началом христианизации язычества его начали связывать со сверхъявственным. Так и получается, что к VIII веку праздник Самайн стал Днём всех душ и Днём всех святых, а на рубеже X—XI веков вообще наблюдается смещение в сторону дня, непосредственно связанного со смертью.
Привычный образ знакомого нам Хэллоуина начал формироваться лишь в XVI веке, а обычай надевать костюмы и делать всем известного «Фонарного Джека» появился и вовсе на рубеже XIX и XX веков.
Кто же этот Фонарный Джек? И можете ли вы себе представить, как куча людей украшает свой дом не тыквой, а репой и картошкой?
В 17 веке Фонарный Джек (Jack-o'-lantern) применялся для обозначения не резной тыквы со свечкой внутри, а сторожа, который по ночам делал обход города с фонарем в руке.
Многие века имя Джек было крайне распространенным, да и в наше время его можно обнаружить в топ сто мужских имен Туманного Альбиона. Считалось, что можно к любому незнакомцу обратиться по этому имени, однако же быть Джеком означало быть никем одновременно, а эта анонимность вселяла некий ужас.
Сами фонарщики впоследствии стали прототипами страшных баек о загадочных огоньках в ночи, особенно на окраине городе, в лесу или же болотной топи.
Тогда люди и не подозревали, что в болотистой местности можно наблюдать выбросы различных природных газов (потому метан и называют болотным газом). В природе метан очень часто воспламеняется сам по себе. А возникший в темноте свет и хлопок могли хорошо так напугать несведущего гражданина, поэтому и стали эти недобрые вещи связывать мало одного с чем-то потустороннем, так еще и с неким парнем по имени Джек.
Согласно ирландской легенде наш Фонарный Джек - это душа, отвергнутая раем и адом. Обращаясь к самой легенде под названием «Stingy Jack», мы узнаем, что наш скупой кузнец Джек любил выпить и так однажды обдурил самого дьявола. А потом благополучно обдурил его еще раз, только радость длилась не долго. После смерти его не приняли ни в рай, ни в ад. В итоге, он вынужден бродить по земле, освещая себе путь тлеющим кусочком угля в репке, ища собственный ад. Вот как раз-таки эти болотные огоньки и называют беспокойной душой Фонарного Джека (Jack of the Lantern).
Одной из традиций Британских островов было делать импровизированные фонари из репы, свеклы и картофеля. Так они отмечали праздник урожая и вместе с тем отпугивали злых духов. Дети были бы не детьми, если бы не любили придумывать розыгрыши, они уходили с освещенных троп и своими светильниками мерцали в темноте, изображая тем самым Фонарного Джека, пугая жителей.
Легенда иммигрировала вместе с ирландцами в Америку, и вскоре из-за доступности тыквы о репе все благополучно забыли (не плачь, дорогая). Со временем дети усовершенствовали светильники, так что они стали похожи на бестелесные головы.
К концу 19 века Фонарный Джек и вовсе стал обязательным атрибутом Хэллоуина. А сегодня и вообще чуть ли не в каждом доме можно встретить тыкву в качестве уютной осенней декорации.
Автор - Валерия Тутаева