Найти в Дзене
Психолог Жавнеров Павел

Как бороться с тревогой? 3 простых шага

Тревога - точно такая же эмоциональная реакция как любые другие ваши эмоции. В ней нет никакого сакрального смысла. Она точно так же возникает, по тем же принципам, как и другие эмоции. Такие, как злость, раздражение, и даже радость. То есть это просто одна из эмоций.

Под тревогой мы подразумеваем тревожную реакцию любого уровня. Это очень важно потому, что если вы будете разделять тревогу, беспокойство, волнение, неуверенность, вы будете путаться. На самом деле это все одно и то же. Просто одна и та же эмоция, но при этом разного уровня.

Например, 100-процентная тревога - паническая атака. 80-процентная тревога - сильная тревога. 50-процентная тревога - страх, беспокойство. 30-процентная тревога - волнение, неуверенность. 10-процентная тревога - просто ощущение, что ты не в своей тарелке, дискомфорт, легкое волнение перед чем-то. Но все это - тревожные реакции.

Чтобы с ними справляться, нужно в первую очередь осознать один единственный факт: вы сами создаете эту тревогу. То есть многие думают, что она как бы напрыгивает на вас, захватывает вас, нападает на вас или не отпускает вас. Но правда в том, что вы ее генерируете, как генерируете другие свои эмоции.

Конечно, это происходит в автоматическом режиме. И вот этот автоматический режим - как раз то, что вам нужно исправлять. На самом деле ситуация очень простая, просто ее нужно полностью осознать. Когда мы работаем с тревогой, мы должны научиться ее не создавать в тех ситуациях, в которых она создается. И это по сути - единственное, что нужно делать.

Чтобы это произошло, вы должны понять следующую вещь: в любой момент времени тревога возникает в случае вашего восприятия событий в жизни как опасных. Событие в жизни - это не то, что вот прямо сейчас с вами случилось, прямо вот в сию минуту что-то вас напугало. Нет.

Например, если вы выходите на улицу, а рядом залаяла собака, и вас это напугало - это не тревога, это подсознательная тревога, в результате того, что возник громкий звук. Точно так же это возникает при ярком свете, при резком движении в темноте чего-то. Это подсознательно возникает страх: мозг пытается держать вас в состоянии безопасности.

Мы говорим про тревогу, которая связана с вашим сознанием. Когда вы сознательно оцениваете те или иные вещи в жизни: например, вы идете на экзамен - но вы еще не на нем, но тревога уже будет возникать. Или вы собираетесь с кем-то встретиться и можете переживать, как будете себя чувствовать. Это относится к вашим планам.

По сути, все в нашей жизни строится на планах и их реализации. И есть определенный ряд планов, которые сейчас провоцируют страх. Потому что вы воспринимаете их как опасные. Вы видите негативные сценарии в этих планах, и в результате получаете эмоцию страха.

Когда вы вспоминаете какие-то произошедшие в жизни события и боитесь, что они повторятся. В течение всей жизни вы накапливаете много тревожных событий: передряг, неудач, неприятных ситуаций. Когда вы не понимаете, почему так произошло, вы пытаетесь это как-то себе объяснить. И, зачастую, объясняете все произошедшее какой-то пугающей причиной. Например, что это может повториться, что это случится снова, или вдруг со мной такое произойдет, если вы услышали, что с человеком что-то случилось плохое.

Ваш каждый день является ключевым столкновением с тревожными ситуациями.

Алгоритм избавления от тревоги.

Первый шаг. Определить количество тревожных ситуаций в день.

В первую очередь ваша задача, начиная с сегодняшнего дня, примерно понимать, сколько раз вы испытываете тревожную реакцию в течение дня.

То есть вы должны просто для себя понимать, сколько раз в день у меня возникает тревога. Многим кажется, что это много. На самом деле не так много. У вас может быть от 5 до 15 раз, когда в течение дня возникает тревога. В первую очередь вам нужно понять, что вот ваша вся проблема заключается в этом одном дне. Потому что в итоге вы хотите избавиться от тревоги не вообще, а в течение каждого вашего дня до конца вашей жизни. Это идеально. То есть, я хочу, чтобы у меня не было тревоги ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, ни в какой из этих дней. Чтобы я чувствовал себя спокойно. Мог наслаждаться всеми прелестями жизни, которые она дает. Чтобы это сделать, вы должны этот день вычистить. То есть ваша задача - на первом этапе посчитать, сколько раз вы испытываете тревожную реакцию в течение дня.

Второй шаг. Определить сами события, которые вызывают тревогу, и которые вы воспринимаете как опасные.

Конкретно определить те ситуации, в которых у вас возникает страх. Ваша задача - отделять, что по факту произошло, и как вы это восприняли. Воспользуйтесь самонаблюдением. Проанализируйте, что происходит с вами, и как вы реагируете на это. Также вы можете использовать наработанный опыт специалиста, который может оценить ваши ситуации.

Третий шаг. Изменить ваше восприятие к этим тревожным событиям.

  1. Когда вы что-то планируете, вы должны видеть множество вариантов развития события, а не только “хороший” или “плохой”. Как только множество вариантов вы видите, ваша уверенность начнет распределяться между этими вариантами. За счет этого снизится уверенность в негативном сценарии. А за счет этого и тревожность за само будущее.

2. Понимание совокупных причин того, что в жизни когда-то случилось. Вы не примеряете чью-то ситуацию на себя: с Васей что-то плохое случилось, значит, и со мной обязательно случится. А отделяете эту ситуацию от себя. Понимая причины тех событий, которые произошли не с вами, вы перестанете тревожиться за повторение ситуаций у Васи и у себя. Потому что у нас-то таких причин нет. Таким образом вы меняете восприятие каждой ситуации, которая вас тревожит. Вы убедитесь и увидите, что больше делать вообще ничего не нужно.

С помощью этих 3-х этапов вы начинаете сокращать то самое количество тревог, которые у вас в течение дня возникают. Когда вы это делаете изо дня в день, тревожных ситуаций становится меньше. Но если у вас было 5 ситуаций за день, и вы 5 проработали, то это не значит, что завтра их теперь будет 0. Завтра их может быть 4. Потому что из тех пяти, что вы разобрали, завтра не повторится ни одна. Или может быть одна повторится как раз, к которой вы уже спокойно относитесь.

Поэтому изо дня в день, разбирая свои тревожные ситуации, сталкиваясь с теми самыми стандартными ситуациями, которые провоцируют страх, вы, меняя к ним восприятие просто убираете из вашей ежедневности. За счет этого становитесь спокойнее. Чувствуете себя физически комфортно и наслаждаетесь жизнью.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli