Привет, меня зовут Таня Заяц, я – психолог, психотерапевт, гипнолог. Являюсь членом ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Уже более 4 лет веду частную психологическую консультационную практику. За это время, помогла обрести счастье и баланс более 300 людям, решая их психологические и жизненный трудности.
Ко мне обращаются люди с различного рода вопросами. Частенько они повторяются, поэтому, сегодня, хотела бы уделить внимание некоторым из них.
Вопрос:
– Таня, я полгода работаю с психотерапевтом (психоаналитиком) и не могу понять, есть ли какие-то результаты? Мне сложно самой оценить качество его работы...
Ответ:
– Судить о психотерапевтическом процессе со стороны непросто, поэтому мои слова – не гарант истины в последней инстанции!
Первое на что хочу обратить внимание – психоанализ всегда долгое и кропотливое направление. Видимые результаты при работе хотя бы 1 раз в неделю (если нет клинической картины, диагнозов) могут стать заметны только спустя полгода, год... Есть более быстрые психотерапевтические направления, например: КПТ (когнитивно-поведенчиекая психотерапия), там ощутимые результаты могут быть уже после 1-ой консультации.
Во-вторых, оценить работу психотерапевта действительно непросто, если только ты сам не являешься психотерапевтом. Вот вам лайфхак: попросите вашего специалиста предоставить вам план работы и результаты уже проделанной. Просить о таком – абсолютно нормально, эта информация должна быть для вас всегда в открытом доступе (так прописано в психологической этике). Возможно, вы не замечаете изменений или не знаете на что конкретно смотреть, а психотерапевт таким образом подсветит вам результаты и успехи. Отказ психотерапевта предоставить документы – плохой знак, а отсутсвие плана и протоколов – ещё хуже (тут можно задуматься о смене специалиста).
В-третьих, вы можете сами проанализировать, как изменилась ваша жизнь, ваши взгляды, привычки после работы с психотерапевтом. Вспомните ваш запрос (то, с чем вы обратились) и подумайте, в какой точке вы были и в какой точке находитесь сейчас. Задайте себе вопрос: "Приближает ли меня наш психотерапевтический процесс, в том виде в котором он сейчас есть, к поставленным изначально целям?".
Вопрос:
– Таня, я работаю с психотерапевтом (мужчиной) чуть больше месяца, очно. За это время у нас было несколько странных и непростых для меня ситуаций. Например, пару раз, он оценивал мой внешний вид, делал комплименты и я чувствовала в этом сексуальный подтекст; а как-то раз, после консультации пригласил в кафе (типо, подвести там итоги нашей совместной работы). После того, как я отказалась, на следующих коенсультациях он начал как-то жёстко критиковать мои мысли и решения. На последней консультации и во все, жёстко начал запугивать, что я какая-то не такая и мне срочно нужно меняться, иначе, я буду продолжать отпугивать от себя людей и останусь старой бабкой с кошками. У меня шок, абсолютно пропало доверие, я чувствую сопротивление (как будто мне навязывают что-то, чего у меня нет), я говорила об этом с ним, на что мне поступил ответ, что это моя психика так сопротивляется изменениям. В общем, я в замешательстве и не понимаю, это нормально или нет?
Ответ:
– Комментировать терапевтические отношения на расстоянии крайне трудно. Из того, что я прочитала у меня возникло пару мыслей:
1) С каким запросом вы туда пришли? Если это что-то про отношения с противоположным полом, то, возможно, ваш психотерапевт попытался использовать провокационную и стрессовую тактику. Простым языком– хотел посмотреть в деле, как вы ведете себя в отношениях с мужчинами, какие у вас возникают мысли, патерны поведения и тд. Что могу сказать, провокационные тактики подходят не всем людям, если вы испытываете дискомфорт, то лучше завершить работу и подобрать другого специалиста, более мягкого, деликатного, экологичного и комфортного в работе.
2) Всегда рекомендую людям прислушиваться к своим ощущениям при работе со специалистом, так как нельзя исключать тот факт, что последние могут быть не проработаны, могут навешивать на вас собственные проекции и травмы.
Чтобы исключить данный аспект предлагаю попросить у вашего психотерапевта документы или контакты специалистов, подтверждающие прохождение личной психотерапии, супервизий и интервизий. Эта информация должны быть для вас в открытом доступе (так предусмотрено психологической этикой). У компетентного специалиста должно быть не менее 200 часов личной терапии, 50-60 часов супервизий и интервизий. При отказе предоставлять информацию рекомендую задуматься о смене специалиста.
3) Приглашение в кафе, неуместные комментарии вашего внешнего вида, критика – всё это говорит о нарушении психологической этики. Это красные флажки для разрыва психотерапевтических отношений.
П.С. У меня есть краткая и полезная статья, где описаны красные флажки плохого психолога, рекомендую к прочтению.
4) Одна из важнейших задач психотерапевта – наладить доверительные отношения с обратившимся к нему за помощью человеком. Доверие и комфорт – это 2-е основопологающие составляющие в терапевтических отношениях. Этих 2-ух "китов" можно заполучить различными способами и в течение различного временного промежутка, но потеря хотя бы одного – это риск результатов дальнейшей работы.
По вашим словам, вы утратили доверие к специалисту, тогда за что вы боритесь? Что именно удерживает вас в этих отношениях?
Одно дело — если это ощущение смысла и пользы, несмотря на тяжесть самого процесса, другое — если это восприятие конца терапии как поражения (страх остаться одной с кошками), чувство вины или сожаление об уже потраченных усилиях и ресурсах.
Какими бы сложными ни были терапевтические отношения, они не должны превращаться в тюрьму. И опереться тут можно в первую очередь на своё безусловное право выбирать — оставаться или уходить; и не просто выбирать, а делать выбор в свою пользу, исходя из своих интересов и потребностей.
Ставь сердечко, если статья была интересной и полезной. Подписывайся на аккаунт, чтобы не пропустить много новой и полезной информации.
Запись на психологическую консультацию через (Whats'App, Telegram) +7(929) 673-43-48 (Татьяна)