Найти тему

Как установить регулятор температуры на батарею?

Отопительные системы старого образца не могут равномерно обогревать все помещения. Иногда слишком жарко, иногда прохладно, и это может раздражать. Чтобы исправить эту проблему стоит сделать простое обновление, чтобы довести температуру в каждой комнате до комфортной. Установка термостата на радиатор.

Зачем нужен терморегулятор?

Температурный регулятор, устанавливаемый в конкретную комнату, за счет увеличения или уменьшения потока жидкого теплоносителя. С его помощью можно не только установить комфортную температуру в каждом помещении, но и сэкономить, если квартира оборудована теплосчетчиком.

Почему именно терморегулятор?

Ну, кроме терморегулятора можно установить шаровой кран или конусный вентиль, но с этим есть определенные трудности:

· Шаровой кран — это всегда только два положения: закрыто или отрыто. Если он будет работать в средних режимах, то быстро выйдет из строя;

· Ручная регулировка отопления нужна обоим вариантам, а это достаточно неудобно, особенно, если комнат много.

Но всегда есть решение проблемы – это терморегулятор на радиаторы. Термостат с установкой и настройкой будет сам поддерживать нужную вам температуру, регулирую вход горячей воды в батарею.

С чугунными радиаторами сложнее. Из-за высокой тепловой инертности материала (чугун медленно разогревается и так же медленно остывает) быстро и точно отрегулировать температуру не получится.

Устройство и виды термостатов

По принципам работы терморегуляторы делятся на две большие группы:

· Приборы прямого действия, реагирующие на температуру теплоносителя. Внутри таких устройств расположен сильфон, заполненный жидким, твердым или газообразным материалов, и тарельчатый запорный механизм. Рабочее тело сильфона меняет свой объем при перепаде температуры и двигает шток, увеличивая или уменьшая подачу в радиатор теплоносителя.

· Устройства с выносимыми датчиками и электрическим приводом механизма регулировки. Они удобнее в эксплуатации, так как настраиваются непосредственно на нужную температуру воздуха в комнате. Электронные системы управления позволяют задать своим режимы обогрева для определенных периодов суток, программируются и по другим параметрам.

Терморегулятор выбирают исходя из размеров патрубка, присоединяемого к устройству, и типа отопления:

· Клапаны с маркировкой RTD-G предназначены для установки в однотрубных системах подводки с естественной циркуляцией.

· Устройства с маркировкой RTD-N применяются в двухтрубных системах. Так же они необходимы, если установлен насос для принудительной циркуляции теплоносителя.

-2

Установка терморегулятора.

Важно не только правильно выбрать нужную модель, но и грамотно ее поставить. Система отопления должна продолжать работать при прекращении подачи теплоносителя в радиатор. Для этого:

· В однотрубной системе дополнительно подключают специальную перемычку – байпас. Вентиль монтируют на верхнюю трубу. Для замены или ремонта батареи или термостата на верхнюю и нижнюю трубы устанавливают шаровые краны.

· В двухтрубной системе достаточно только запорной арматуры на входе и выходе из радиатора.

Алгоритм дальнейших действий такой:

· Слив жидкости, обрезка труб, подходящие к радиатору.

· При однотрубной подводке ставят байпас.

· Устанавливают шаровые краны на подводящей трубе и обратке.

· Монтируют терморегулятор.

Из-за низкой цены и простоты термостаты с сильфоном используются чаще. Устанавливаются они вот так:

· Прибор ориентируется по стрелке, нанесенной на его корпус. Она показывает направление перемещения теплоносителя. Сначала монтируется его неподвижная часть, на которую затем надевают вращающуюся головку.

· К подающей трубе клапан крепится при помощи «американки» (муфты с накидной гайкой): так его проще снять при необходимости.

· Подключение к батарее осуществляется за счет резьбового соединения. Герметичность достигается при помощи сантехнического льна или специальной уплотнительной ленты.

· Сняв защитный колпачок, устанавливают сильфонную головку. Она фиксируется гайкой, которую затягивают накидным ключом. Другой вариант – головки с защелкой. Их без труда можно надеть, повернув в положение максимального открытия и надавив до щелчка.

На конечной этапе нужно до конца собрать трубную обвязку и проверить все на протечки.

Настройка

Предварительная настройка необходима для терморегуляторов, имеющих сильфоны: модели с выносными датчиками и электронным управлением настраивать не нужно.

Настроить термостат можно так:

· Минимизировать влияние посторонних факторов: в помещении отключить все приборы, закрыть двери и окна.

· В удобном месте расположить контрольный термометр.

· Полностью открутить клапан терморегулятора, поворачивая его головку до упора против часовой стрелки.

· Подождать, когда температура в комнате поднимется на 1–2 ˚C выше желаемого значения.

· Полностью закрыть клапан, вращая головку по часовой стрелке.

· В момент достижения нужной температуры в помещении понемногу открыть терморегулятор до тех пор, пока он не станет нагреваться. Из радиатора в этом момент должен послышаться шум воды. На этом преднастройку считают оконченной.

Вот так вы сможете самостоятельно установить терморегулятор или проследить за правильным порядком действий своего мастера!

А приобрести подходящий для вас терморегулятор вы сможете у нас на сайте ec-eurocomfort.ru!

Рады помочь!