Как быть, если мечта открыть собственную пекарню не дает покоя, а своего капитала не хватает? Можно оставить все, как есть, но ведь слово «предприниматель» от слова «предпринимать»! Нужно быть предприимчивее, господа 😎 И тогда такая пекарня с картинки перейдет в вашу реальность 😉
Сотрудники управляющей компании «Мамин хлеб» поделились рекомендациями, как быть в такой ситуации.
- Попробуйте найти инвестора или партнера, кому будет интересно долевое участие. Таких людей в предпринимательских кругах полно. Больше уверенности в себе и вперед, все получится!
- Обратитесь в центр поддержки малого предпринимательства. Такие организации есть в каждом городе. Где-то могут предложить льготные условия кредитования, где-то — участие в предпринимательских коллаборациях и помощь с продвижением.
- Примите участие в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках этого проекта в некоторых городах открыты центры «Мой бизнес». При соблюдении определенных условий здесь предприниматели могут получить финансовую поддержку. Например, компенсацию за паушальный взнос.
Что мы точно не рекомендуем делать?
- Брать банковские кредиты. Несколько лет назад была практика, когда партнер брал кредит на открытие пекарни и через год после открытия первой, открывал еще одну точку, через полгода еще одну. Но сейчас ставки в банках сильно выросли и этот вариант стоит рассматривать только в крайних случаях.
- Еще есть вариант для тех, кто уже занимается бизнесом. Некоторые наши партнеры начали с того, что привлекли денежные средства со своих уже прибыльных бизнесов. Сейчас у них уже по несколько точек: пекарни полного цикла и торговые точки.
Какой вариант подошел бы для вас?