Найти тему
VINICOM WINES

Пусть будет весело! Пусть будет вкусно! Ведь Божоле нуво прибыло! Le Beaujolais est arrivé!

Оглавление

Божоле – одно из самых известных вин в мире, благодаря традиции веселых праздников молодого вина.

Собирать виноград – дело не из легких, поэтому окончание сбора всегда сопровождается веселым и шумным праздником. Эта традиция существует во всех винодельческих странах Европы и берет свое начало еще в языческие времена греческих вакханалий.

Самый известный праздник молодого вина в мире проходит во французском Божоле.

Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь – после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.

Традиция праздновать рождение молодого вина уходит своими корнями в древность, однако, современный праздник Божоле Нуво – дитя новейшего времени. Появился он официально в 1951 году, когда успешному виноторговцу из Божоле Жоржу Дюбёфу пришла гениальная идея – продвигать молодые вина через праздник Божоле Нуво. Гениальная и вкусная маркетинговая кампания завоевала невероятную популярность по всему миру.

Как рождается молодое вино?

Молодое божоле – вино из сорта гаме, созданное по технологии карбонической мацерации.

Гаме - черный сорт винограда, родственник знаменитого пино нуар. Гроздь у лозы достаточно мелкая, с круглыми некрупными ягодами, сорт созревает относительно поздно. Гаме считается автохтонным сортом Франции, и культивируется во многих регионах, запрещен в Бордо, распространен в Божоле и на Юге Франции.

Карбоническая мацерация предполагает, что виноград собирают вручную, целыми гроздями, и в таком нетронутом виде засыпают в герметичную емкость, которую заполняют углекислым газом. Под собственным весом ягоды слегка лопаются, выделяется сок-самотек, внутри ягод начинается специфический процесс внутриклеточного брожения, которое происходит без участия дрожжей. Это позволяет получить яркий, живой цвет вина без экстракции танинов. Также карбоническая мацерация придает вину легко узнаваемые ароматы клубники, банана, корицы и бубль гума.

Обычно с помощью углекислотной мацерации сусло доводят до 2-3% алкоголя, затем продолжают процесс уже традиционным методом с использованием винных дрожжей.

Такой подход позволяет получить легкое вино с высокой кислотностью, мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами, которое приятно пить молодым.

Очарование божоле нуво заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это сочное, дерзкое, не предназначенное для выдержки вино.

С большим удовольствием открываем бутылочку молодого божоле 2022!

Beaujolais Nouveau 2022
Beaujolais Nouveau 2022

Ведь у нас в бокалах вино от создателя праздничного настроения, самого Жоржа Дюбефа. Семья Дюбеф (Dubœuf) производила вино в районе Божоле более 4 столетий.

Этот амбициозный и харизматичный француз с энтузиазмом занялся виноторговлей едва достигнув совершеннолетия. Продолжая семейный бизнес, Жорж Дюбеф на велосипеде с бутылками в корзине стал развозить семейные вина, представляя их ведущим ресторанам. Дело пошло. Дюбеф много работает для улучшения качества семейных вин, для продвижения их на рынке, много взаимодействует с виноградарями и виноделами Божоле.

Семейный бизнес вышел на новый уровень, когда в 1964 году целеустремленный Жорж создает Les Vins Georges Duboeuf. Он произвел революцию в практике того времени: опираясь на традиции предков (уважение к терруару и работе винодела, тщательный контроль качества) создал динамично развивающуюся компанию, владеющую изрядным числом виноградников и хорошо представленную на мировом винном рынке. Для продвижения вин Жорж Дюбеф активно использовал передовые маркетинговые приемы. В частности, возродил веселый праздник молодого вина, пришедшийся по вкусу людям по всему миру.

Поэтому лозунг «Божоле нуво прибыло!» в третий четверг ноября можно услышать повсеместно.

Что же таит в бокале самое первое вино уходящего 2022 года?

Винодельческий 2022 винтаж был экстремально жарким по всей Европе и район Божоле не исключение. Виноградные лозы сопротивлялись жаре, ягоды развивались с сумасшедшей скоростью. Сбор урожая стартовал уже в середине августа, почти на месяц раньше прошлого года. Ягода получилась абсолютно здоровой, маленькой по размеру, с низким содержанием воды, высоким уровнем сахара и полной фенольной зрелостью.

Поэтому Beaujolais Nouveau 2022 – это задорное молодое вино, с приятным гранатовым оттенком и фиолетовыми отблесками. Вино с насыщенным ароматом красных ягод и клубничного мармелада. Во вкусе ощущается уверенная структура и освежающий вкус с оттенком малины. Вкусное, насыщенное и фруктовое, с отменной текстурой.

Все самое лучшее из Божоле!

P.S. Заглядывайте к нам в винотеку Vinicom (Москва, Малая Дмитровка, 31) и попробуйте новый винтаж. Ждём ваши впечатления в комментариях.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.