Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Поставил на участке три туалета с трубами: так зарабатывает уже два года

Вот за что я не люблю жизнь в квартире, так это за то, что человек в ней категорически лишается большей части заработка на хлеб насущный. Чтобы заработать деньги в городе, нужно или в найм к дяде или организовывать своё дело.

Сами понимаете в квартире столярную мастерскую или автосервис можно организовать... теоретически. Практически же...ну такое себе. Хотя как вручную затаскивают крузак или нексию, например, на пятый этаж я бы посмотрел.

Зато в своём доме всё это можно организовать с лёгкостью! Хочешь сделал пристрой в гараже и занимаешься всенародной столяркой, хочешь машины моешь, чинишь, полируешь, хочешь... а вот про это и поговорим.

Сергей живёт в соседнем посёлке, так что мы с ним практически соседи. В 20-м году в связи с тем, о чём нельзя говорить на Дзене и почему мы все стали великими сидельцами-по-домам, Сергей потерял работу. Фирма закрылась, хозяин сказал:

- Было здорово, всем спасибо, всем пока!

С одной стороны, не ходить на работу здорово, с другой люди имеют нехорошее качество кушать каждый день. Да и за коммуналку платить тоже нужно. И решил герой статьи немного поработать на себя, всё ж почти пятый десяток, программистом или гейм-дизайнером не стать.

-2

Развёл он "для поддержки штанов" кур и свиней. Переделал для этого хозблок и занялся животноводством. Только с каждой неделей Сергей стал понимать, что "поддержки штанов" от пятерых поросят не предвидится даже в далёкой перспективе.

ЕСЛИ НЕТ ДАРМОВЫХ КОРМОВ МЯСО ВЫХОДИТ ЗОЛОТЫМ!

А если не золотым, то для хотя бы минимальной прибыли нужно таких поросят штук 100 не меньше. Плюс трактор, поле и опять же свои корма. В конце-концов Сергей плюнул, дождался положеного срока и дезинтегрировал своё несостоявшееся микро-фермерское поголовье в фарш, сало и куски мяса.

Часть мяса банально не влезла в холодильники и морозилки, попытки продать были не слишком успешны: смогли реализовать только 40 килограмм.

Нужно было что-то делать!

-3

И герой нашёл выход, буквально за полтора дня на участке вдоль соседского забора возникли непонятные строения "всеми родинками" похожие на всем известные дачные строения типа "Сортир-чёрная дыра в полу". С одним отличием: в крышу была вставлена труба из оцинковки.

И из этих труб шёл дым!

Зрелище было то ещё!

Даже сосед не выдержал и подошёл спросить:

- Серый, ты чего там построил? Съел чего, что дома по нужде не ходишь и туалет с обогревом сделал? Или баня это у тебя стоячая?

Понятно, что это шутка, но Сергей пояснил:

-Коптильни сделал. Мясо нужно же куда-то девать. Пропадёт.

-Ооо, как сделаешь, угостишь?

Сделал и угостил. Соседу так понравилось, что он купил на стол пару кило. Благо цена за домашнее мясо да ещё с домашним копчением была адекватная по 450-550 рублей.

-4

Вечером в дом постучали. На пороге стоял сотрудник полиции:

-Здравствуйте, вы тут мясо коптите?

-Пии... Кап... Е... - и прочие традиционные для русского человека идиомы уже готовы были сорваться с губ.

-А что нельзя? - и добавил - Эээх, сосед настучал?

Сотрудник улыбнулся:

- Я его зять. В гости приехал. Не продадите пару-тройку кило.

-Аааааа.... ну да... ну да...

В общем сотрудник полиции тоже отоварился. И тут до Сергей дошло:

- А ведь это идея!

-5

Он закоптил всех свои дезинтегрированных свиней и дал объявление о продаже домашних копчёностей в поселковый чат. 210 килограмм домашних копчёностей ушло в лёт за три дня.

И... что дальше? Растить на "золотых" кормах?

Тут вмешалась супруга:

-Зачем мучиться, когда можно поехать в деревню к родителям, купить там оптом мясо и копить.

Так и поступили. Со следующего дня три туалета дымили в режиме 24/7. Ну а наряду с мясом начали коптить колбасу собственного изготовления, ветчину, соседских кроликов и перепелов.

-6

Так на посёлке появилась настоящая частная коптильня, которая уже через год переросла из трёх туалетов в настоящий каменный цех. Сергей с супругой пропадают в нём практически круглосуточно, что совершенно не мудрено, так как за домашним мясом домашнего же копчения стоит если не очередь, то, по крайней мере, постоянный спрос.

-7

Быстрее всего "уходит" домашняя ветчина и, конечно же, колбаса, так как её любят не только взрослые, но и дети - эти плодожорки известные колбасные души: хлебушек, кружелок кобасы и пласт сыра - что ещё нужно перед школой? Настоящий православно-советский бутер.

Ну а теперь про деньги. На самом деле спрос не постоянный. Летом он падает в разы, но, начиная с октября сильно вырастает. Своего пика он достигает в декабре-марте, когда получается зарабатывать примерно 150-170 чистыми. В декабре бывает и все 200. Это по частным заказам.

Плюс стабильный поток заказов идёт от местных банных комплексов и ресторанов, которые любят предложить своим посетителям закуску к запотевшей стопочке/рюмочке/чашечке и прочей мелкой посуде.

Что ещё сказать? Да ничего! Трудится человек, зарабатывает деньги своим трудом. И это прекрасно.

-8