Вот за что я не люблю жизнь в квартире, так это за то, что человек в ней категорически лишается большей части заработка на хлеб насущный. Чтобы заработать деньги в городе, нужно или в найм к дяде или организовывать своё дело.
Сами понимаете в квартире столярную мастерскую или автосервис можно организовать... теоретически. Практически же...ну такое себе. Хотя как вручную затаскивают крузак или нексию, например, на пятый этаж я бы посмотрел.
Зато в своём доме всё это можно организовать с лёгкостью! Хочешь сделал пристрой в гараже и занимаешься всенародной столяркой, хочешь машины моешь, чинишь, полируешь, хочешь... а вот про это и поговорим.
Сергей живёт в соседнем посёлке, так что мы с ним практически соседи. В 20-м году в связи с тем, о чём нельзя говорить на Дзене и почему мы все стали великими сидельцами-по-домам, Сергей потерял работу. Фирма закрылась, хозяин сказал:
- Было здорово, всем спасибо, всем пока!
С одной стороны, не ходить на работу здорово, с другой люди имеют нехорошее качество кушать каждый день. Да и за коммуналку платить тоже нужно. И решил герой статьи немного поработать на себя, всё ж почти пятый десяток, программистом или гейм-дизайнером не стать.
Развёл он "для поддержки штанов" кур и свиней. Переделал для этого хозблок и занялся животноводством. Только с каждой неделей Сергей стал понимать, что "поддержки штанов" от пятерых поросят не предвидится даже в далёкой перспективе.
ЕСЛИ НЕТ ДАРМОВЫХ КОРМОВ МЯСО ВЫХОДИТ ЗОЛОТЫМ!
А если не золотым, то для хотя бы минимальной прибыли нужно таких поросят штук 100 не меньше. Плюс трактор, поле и опять же свои корма. В конце-концов Сергей плюнул, дождался положеного срока и дезинтегрировал своё несостоявшееся микро-фермерское поголовье в фарш, сало и куски мяса.
Часть мяса банально не влезла в холодильники и морозилки, попытки продать были не слишком успешны: смогли реализовать только 40 килограмм.
Нужно было что-то делать!
И герой нашёл выход, буквально за полтора дня на участке вдоль соседского забора возникли непонятные строения "всеми родинками" похожие на всем известные дачные строения типа "Сортир-чёрная дыра в полу". С одним отличием: в крышу была вставлена труба из оцинковки.
И из этих труб шёл дым!
Зрелище было то ещё!
Даже сосед не выдержал и подошёл спросить:
- Серый, ты чего там построил? Съел чего, что дома по нужде не ходишь и туалет с обогревом сделал? Или баня это у тебя стоячая?
Понятно, что это шутка, но Сергей пояснил:
-Коптильни сделал. Мясо нужно же куда-то девать. Пропадёт.
-Ооо, как сделаешь, угостишь?
Сделал и угостил. Соседу так понравилось, что он купил на стол пару кило. Благо цена за домашнее мясо да ещё с домашним копчением была адекватная по 450-550 рублей.
Вечером в дом постучали. На пороге стоял сотрудник полиции:
-Здравствуйте, вы тут мясо коптите?
-Пии... Кап... Е... - и прочие традиционные для русского человека идиомы уже готовы были сорваться с губ.
-А что нельзя? - и добавил - Эээх, сосед настучал?
Сотрудник улыбнулся:
- Я его зять. В гости приехал. Не продадите пару-тройку кило.
-Аааааа.... ну да... ну да...
В общем сотрудник полиции тоже отоварился. И тут до Сергей дошло:
- А ведь это идея!
Он закоптил всех свои дезинтегрированных свиней и дал объявление о продаже домашних копчёностей в поселковый чат. 210 килограмм домашних копчёностей ушло в лёт за три дня.
И... что дальше? Растить на "золотых" кормах?
Тут вмешалась супруга:
-Зачем мучиться, когда можно поехать в деревню к родителям, купить там оптом мясо и копить.
Так и поступили. Со следующего дня три туалета дымили в режиме 24/7. Ну а наряду с мясом начали коптить колбасу собственного изготовления, ветчину, соседских кроликов и перепелов.
Так на посёлке появилась настоящая частная коптильня, которая уже через год переросла из трёх туалетов в настоящий каменный цех. Сергей с супругой пропадают в нём практически круглосуточно, что совершенно не мудрено, так как за домашним мясом домашнего же копчения стоит если не очередь, то, по крайней мере, постоянный спрос.
Быстрее всего "уходит" домашняя ветчина и, конечно же, колбаса, так как её любят не только взрослые, но и дети - эти плодожорки известные колбасные души: хлебушек, кружелок кобасы и пласт сыра - что ещё нужно перед школой? Настоящий православно-советский бутер.
Ну а теперь про деньги. На самом деле спрос не постоянный. Летом он падает в разы, но, начиная с октября сильно вырастает. Своего пика он достигает в декабре-марте, когда получается зарабатывать примерно 150-170 чистыми. В декабре бывает и все 200. Это по частным заказам.
Плюс стабильный поток заказов идёт от местных банных комплексов и ресторанов, которые любят предложить своим посетителям закуску к запотевшей стопочке/рюмочке/чашечке и прочей мелкой посуде.
Что ещё сказать? Да ничего! Трудится человек, зарабатывает деньги своим трудом. И это прекрасно.