Если бы в свои 10 лет я знала, что к 30 годам у меня сложатся счастливые, гармоничные, non-абъюзивные отношения с мадам печенкой, я бы уже в 10 лет перестала мечтать о принце на белом коне и занялась конструктивными диалогами с господинами гуляшами из печени, "стейками" из печени в луке, печеночными паштетами, дабы с печенкой мы могли слышать друг друга и созидать неконфликтный тандем.
А если бы я еще и знала, что, наравне с моим официальном принцем на коне, галантным кавалером станет и мсье кабачок (в заречье - цукинец), которого официальный принц радушно принимает, эффектно подготавливает для меня, сторонясь вступать с ним в конфликт, я бы уже в 10 стала специалистом семейных отношений. Даже если они напоминают сюжет фильма Рогана "Полный расколбас".
Ну а тут такое. И мадам, и мсье. Да в таком вкусовом сочетании.
- куриная печень 400гр;
- молодой кабачок 2 некрупных;
- вешенки или шампиньоны, самые нежные, 200гр;
- перец молодой сладкий зеленый или желтый;
- имбирь;
- чеснок 3 зубчика;
- чили по вкусу;
- соевый соус;
- рисовый уксус 2 ч.ложки;
- мед 1,5 ч.ложки;
- зеленый лук пучок;
- кунжут и кунжутное масло;
- паприка.
1) Разогрейте сковороду со смесью растительного и кунжутного масел. Нарежьте печень средним кусочком. Обжарьте до запечатывания. Добавьте 2 ч.ложки соевого соуса и паприки. Прожарьте еще 1-2 минуты. Уберите печенку отдельно на тарелку.
2) Нарежьте полукольцами цукини. Я частично вычистила сердцевину. На 4-6 частей нарежьте грибы. Добавьте в сковороду из-под печенки сначала грибы, обжарьте до золотистости. Затем к грибам добавьте цукини и произвольно нарезанный перец. Жарьте на довольно сильном огне пару минут. Нарежьте мелко-мелко чеснок, имбирь (размером с мизинец) и чили по вкусу. Добавьте к овощам в сковороду, по необходимости влив еще маслица. Жарьте на сильном огне, переворачивая или помешивая.
3) Сделайте соус. Возьмите 2 ст.ложки соевого соуса, 2 ч.ложки рисового уксуса, мед и, если есть, сухой лемонграсс. Смешайте. Нарубите мелко зеленый лук.
4) Верните в сковороду печенку. Добавьте соус и зеленый лук. Перемешайте. Контролируйте вкус по своему усмотрению. Прожарьте содержимое еще около 4 минут. И все! кайф.
5) Выложите "салат" на блюдо, добавьте свежую салатную зелень (в идеале, микро), посыпьте порцию кунжутом и свежим луком, сбрызните тонкацу, устричным или просто съешьте это чудо.
Овощи сохраняют текстуру, а вот печенка невероятна, разделила вкусы и позволила себя расчувствовать другой.