Найти тему
Стеклянная сказка

"Папа, я так хочу учиться, забери меня из школы". Забрал ребёнка из школы, где он теперь учится. Жаль, что не сделал это раньше!

Длинными зимними вечерами, когда приходившая с работы мама была вынуждена учить со мной такой непонятный и, по сугубо моему личному мнению, совершенно ненужный английский язык, она говорила мне:

- Ох, вот станешь большим, будут твои дети в школе учиться отольются мои слёзки.

Теперь мне чуть побольше, чем 14, две дочери уже отучились в лицеях и колледжах, живут уже взрослой жизнью, так что меня, можно сказать, пронесло. В школе учится младший... сын... и теперь я ой как понимаю мамины слова. Сколько сил и нервов она потратила на то, чтобы из пухлого очкарика, при этом очень сильного и весьма задиристого, с отвратительным поведением (когда "удовл" за поведение считалось праздником) вырос более-менее адекватный человек. Кхм... сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

Так что мальчик в школе - это вам не девочка. Это особи с разных планет и даже галактик. Тот, кто воспитывал сына и отвечал за его учёбу в школе... в цирке не смеётся.

Ну ладно, хватит уже стебаться, расскажу, что у нас произошло, и почему ребёнок в школе не учится.

Скажу честно: школа не при чём, ВИНОВАТЫ МЫ САМИ. У родителей с красными дипломами, аспирантурой за плечами и двумя лапочками-дочками (отличницами) от сына были завышенные ожидания. Ребёнка отдали в очень хороший развивающий детский сад, и к поступлению в школу он не только умел читать, писать, но и знал математику, таблицу умножения, начала алгебры.

Это сыграло злую шутку: всю начальную школу чудо-чадо просидело за партой, ковыряясь пальцем в правой ноздре. Так как учительница прекрасно знала, что ребёнок всё уже знает, её внимание было сосредоточено на оставшихся 30 учениках, многие из которых не умели даже читать.

К 5 классу, когда программа усложнилась, появились новые предметы и старых знаний перестало хватать ребёнок сполз на тройки, так как работать и получать знания он отвык. Стало портиться поведение, появились капризы. В классе оказалось уже 34 ребёнка, и посвящать время каждому ребёнку у учителей физически не было времени. Отчёты бы заполнить!

Понимая, что дальше будет только хуже, ребёнка перевели в дорогую частную школу, где в классах было по 6-8 киндеров (иногда с сюрпризом). В частной школе сын проучился в общей сложности 3 четверти: 3 и 4 в 5 классе и первая в шестом.

Как вы думаете, где было лучше?

Да, вместо детей, приходящих пешком в обычную школу, детей в частную школу привозили лексусы и мерседесы. За классом был закреплён тьютор, дорогие красивые учебники, у каждого ученика был яблочный понтофон, ноутбук и прочие атрибуты сытого детства.

Внезапно выяснилось, что обучение в этой школе ещё хуже, чем в обычной! Учителя боялись поставить ребёнку плохую оценку, так как всегда может приехать папа на разборки, чья распальцовка и корона тёмного владыки не проходят даже в открытую дверь школы. Конфликты, текучка кадров, когда один учитель мог вести по три предмета, низкая оплата труда...

Всё это было, НО!, главное, не выносить сор из избы, всем демонстрировать крутость и статусность заведения и обеспечить поступление денег.

На детей, их знания и желание учиться внимание обращали в самую последнюю очередь.

Что же делать?

И тогда мы с женой приняли, как я думаю, единственно правильное решение: взять ситуацию в собственные руки и заняться учёбой ребёнка самостоятельно.

Скажу сразу, формат семейного обучения, когда ребёнок учится дома, а раз в четверть приезжает в прикреплённую школу для аттестации мы не рассматривали. Такая система расхолаживает ещё больше, кроме того, живые учителя, которые видят ребёнка раз в четверть, будут спрашивать с него, по своей программе.

А что делать, если у нас своя программа?

Мы выбрали обучение через интернет в одной из онлайн-школ (не буду говорить какой, чтобы не посчитали рекламой). Я распечатал бланк на госуслугах, сходил в отдел образования, написал заявление о прикреплении ребёнка к интернет-школе и на этом все мои хождения по кабинетам чиновников закончились. Всё было быстро, чётко и предельно понятно.

Стоимость обучения, если платить сразу за год получилась 42 тысячи, если каждый месяц - выходит около 62. Плюсом к тарифу можно взять тьютора, который будет контролировать ребёнка, следить за его успеваемостью и т.д. Но мы посчитали это лишним, почему, сейчас всё расскажу.

-2

В школе занятия проходят по 5-ти дневке, в среднем по 2 урока в день. Сравнивать эти уроки со школьными, смысла нет никакого, так как информации даётся в разы больше, наскоком её не взять. Фактически это 3-4 школьных урока, упакованных в один.

-3

Урок включает в себя: видеоурок, консультацию, тест для повторения и домашку, которая выполняется либо письменно, либо тестом. Раз в год по каждому предмету пишется здоровенная итоговая контрольная работа, для выполнения которой поневоле приходится всё повторять.

Если вы подумали, что ребёнок с криками АЛГА! сразу же побежал делать уроки, всё сам, стал самостоятельным, а в глазах появился свет знаний, как у дедушки Ленина в разливе... глубоко ошибаетесь.

Ребёнок стал нас динамить, а там, где валять Ваньку не получалось, делал всё по древнерусской традиции "на отвали". И мы это прекрасно понимали, нам было интересно самим, сможет он учиться сам по такой системе или нет.

Нет, не сможет и не захочет!

Пришлось нам с женой садиться вместе с сыном и заниматься, заниматься, заниматься. Первые недели каждый урок мы делали по 6-7 часов. Потом по 5, по 4, по 3. Сегодня, по прошествии двух лет, один урок в среднем занимает от часа до 2-х. Этого времени с лихвой хватает, чтобы изучить все материалы, написать небольшой конспект и выполнить домашку.

-4

Со временем сыну стало понятно, что папа с него живого не слезет халява не прокатит, делать нужно всё ОТ и ДО. Интернетом и готовыми домашками лучше не пользоваться учителя и родители это всё видят на раз и два. Единственное, чего можно добиться таким халявным подходом - это 2 в дневнике и ещё большая домашка.

К концу года сын стал многое делать сам, подходя к нам только для того, чтобы спросить, если что-то не понял и проверили уже сделанную домашнюю работу. Начала появляться смелость и самостоятельность, что не могло не сказаться на успеваемости:

-5

Нам нравится, что ежедневное расписание условно. Не обязательно учиться строго по нему, мы стараемся делать предметы целиком. Очень здорово, когда всю неделю изучаешь историю, или, например, биологию, географию. Нет разрывов, ребёнок видит весь предмет, как одна тема перетекает в другую. Школа такого дать не сможет никогда.

Сможет ли ребёнок делать все уроки сам, без чьей-либо помощи?

Нет!

Репетиторы нужны, без них сегодня никуда. В любом случае все девятиклассники и одиннадцатиклассники перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ "сидят" на репетиторах. Сын два раза в неделю ходит к репетитору по английскому языку (отливаются мамины слёзы) и математике (алгебра, геометрия, вероятность). Учебные предметы мы делим: с русским сыну помогает жена, остальные предметы контролирую я сам.

На удивление, сын стал самостоятельнее, у него появилось больше свободного времени, в том числе, чтобы ходить в секции. Теперь он может это делать по утрам, когда большинство детей учится в школах (занимается электротехникой, плаванием и академической греблей, зачислен в олимпийский резерв).

Да, мы тратим на ребёнка на 3-4 часа в день, но, в целом, это лучше, чем сидеть по вечерам после работы, стучать ему по затылку и кричать:

- Ты что не понимаешь? Я уже всё понял, а ты не понимаешь!

Единственный минус такой системы обучения: в девятом классе нам придётся ехать в Москву и сдавать там ОГЭ по месту прикрепления или же переходить в обычную школу и сдавать ОГЭ там. Какой вариант выбрать мы ещё не решили, но, думаю, съездить в Москву на месяц один раз за 11 лет можно себе позволить.

Я не думаю, что интернет обучение - это панацея абсолютно для всех. Есть школы целиком и отдельные учителя, которые занимаются просто на отлично. Просто у нас была своя особая ситуация и мы её разрешили. Вроде пока хорошо...

Жалеем ли мы о сделанном?

Да!

Но только о том, что не сделали это раньше, вместо частной школы.

-6