В 2023 году Россия приступит к строительству международной станции «Снежинка», призванной, по словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, стать своего рода аналогом МКС в Арктике. Объект появится в Нефритовой долине, на берегу одноименного озера, примерно в 100 км к северо-западу от Салехарда. В данный момент проектная документация находится на согласовании в Главгосэкспертизе РФ.
Уникальность станции, на которой единовременно будут жить и трудиться порядка 80 человек, заключается в ее автономности и возможности круглогодичной работы, благодаря использованию возобновляемых источников энергии и водородных аккумуляторов. Это также сделает Международную арктическую станция (МАС) углеродно-нейтральной. Считается, что вырабатываемой электроэнергии (до 350 кВт) хватит и для снабжения соседних поселений.
Николай Доронин, председатель правления Проектного офиса развития Арктики:
— «Снежинка» — это пионерский проект полярной станции с минимальным углеродным следом. Основная концепция заключается в создании комфортных условий за Полярным кругом для ученых различных специальностей, но при этом энергообеспечение станции будет осуществляться преимущественно при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сама концепция ВИЭ в Арктике очень сложная для реализации. Энергия Солнца отсутствует в Полярную ночь, энергия ветра зачастую находится на сверхвысоких показателях и установки выходят из строя. Наиболее перспективными для Заполярья выглядят энергия воды и водородная энергетика. Если получится эксперимент на «Снежинке», то и удаленные арктические поселки перестанут страдать от углеводродной зависимости.
Как неоднократно отмечали инициаторы проекта, подобных сооружений в арктической зоне, да и во всем мире, пока нет. Можно отметить аналогичные объекты в Антарктиде, работающие за счет энергии ветра и солнца, однако они функционирует лишь несколько месяцев в году, да и по размерам значительно уступают будущей российской станции, которая будет состоять из семи модулей суммарной площадью 4,5 тыс. кв. м.
В зданиях сферической формы, помимо жилых и рабочих комнат, оборудуют спортзал с сауной, медицинский кабинет, библиотеку, обзорную площадку, конференц-зал, склады, теплицу и некоторые другие вспомогательные помещения. Учитывая модульность комплекса, со временем он может быть расширен.
На МАС будут тестироваться различные новые технологии в робототехнике, медицине, альтернативной энергетике и других областях. Предполагается проведение научных исследований, связанных в том числе с изменением климата и загрязнением окружающей среды.
Соглашение о реализации данной инициативы Ямало-Ненецкий автономный округ и МФТИ подписали в июле 2021-го. Первую очередь планируется ввести в 2024-м, а на следующий год полностью сдать объект в эксплуатацию. Приступить к реализации проекта изначально намеревались весной 2022-го, но из-за событий в мире сроки пришлось сдвинуть на год. Стоимость строительства составит не менее €12 млн.
Европейские партнеры официально не выходили из проекта, однако дальнейшие движения в этом направлении с их стороны приостановлены. В ближайшее время Россия может заключить соответствующие соглашения с КНР, Индией и Бразилией.
Проявляют интерес к кампании и представители арабских государств. Кроме того, в ноябре 2021-го с представителями ОАЭ был подписан договор, согласно которому при участии российских специалистов аналогичный объект планируется возвести и в пустыне на Аравийском полуострове.
В статье использованы изображения с сайта Института арктических технологий МФТИ / arctic-mipt.com