Это одна из самых известных табакерок в экспозиции Оружейной палаты. По одной из версий, императрица Елизавета Петровна подарила ее своему фавориту Алексею Разумовскому по случаю их свадьбы, а по другой — на его пятидесятилетие. В действительности достоверно неизвестны ни время изготовления табакерки, ни дата свадьбы императрицы и графа Разумовского. Даже сам факт свадьбы подвергается сомнению. И пока мы вместе с вами гадаем, по какому поводу государыня сделала столь щедрый подарок, предлагаем внимательно рассмотреть сам предмет — на нем много интересных деталей.
На крышке золотой табакерки помещено профильное погрудное изображение государыни, за ней изображены стоящие на Неве галеры и здание Кунсткамеры. Под портретом — орел со скипетром и державой в лапах, его перья украшены мелкими бриллиантами.
По бокам чеканены сцены, иллюстрирующие важнейшие события первых лет царствования Елизаветы Петровны: ее восшествие на престол при помощи Преображенского полка, аллегория изгнания Брауншвейгской династии, заключение мира со Швецией в Або в 1743 году и апофеоз императрицы. В последней сцене она стоит на возвышении, опираясь рукой на регалии, а у ног ее коленопреклоненная Вселенная с глобусом и фигуры, олицетворяющие науку и различные художества.
На дне драгоценной коробочки помещена оборотная сторона золотой медали, выбитой в 1735 году Иоганном Карлом Гедлингером в честь императрицы Анны Иоанновны — Минерва с эмблемами наук, искусств и художеств, с надписью: В МИРЕ И В ВОЙНЕ СЛАВНА.
Количество бриллиантов на табакерке поражает воображение: над Елизаветой Петровной сияет солнце, выполненное из желтого бриллианта весом в 1,05 карат, от которого искрящимся веером расходятся бриллиантовые лучи. Боковую сторону тоже украшают бриллианты: завитки с драгоценными камнями разделяют чеканные сцены. Замок табакерки, конечно, тоже отделан бриллиантами — он выполнен в виде ветви с цветами.
Роскошная и изысканная табакерка по праву считается лучшей в собрании Музеев Московского Кремля и является редким памятником ювелирного искусства XVIII века.
© Музеи Московского Кремля