Найти в Дзене

"НЕБОЕВАЯ ТРЕВОГА", или "СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ"

Тревога – одна из самых частых эмоций, с которой приходится сталкиваться как в ходе индивидуальной, так и семейной консультации. Как правило, она является маркером наличия какой-то нерешенной психологической проблемы и негативно влияет не только на социальную адаптацию и отношения, но и может приводить к проблемам с пищеварением, сердечно-сосудистым заболеваниям, сексуальным расстройствам, заиканию и др. Поэтому вместо того, чтобы бояться ее, лучше заглянуть в себя и разобраться, о чем именно она сигнализирует в вашем случае?

А причины ее могут быть разные.

[Основные психологические модели возникновения тревоги  описаны психологом Линде в книге «Психологическое консультирование»].

Итак:

1. ТРЕВОГА КАК САМОЗАПУГИВАНИЕ

Когда тревога вызвана ожиданием плохих событий. Причем неважно, что их вероятность может быть мала. Ведь значимость их велика, и предотвратить эти события человек не в силах.

Например, часто матери проявляют чрезмерную тревогу в отношении детей, рисуя в голове самые невероятные негативные сценарии того, что с ними может произойти.

2.ТРЕВОГА КАК РЕЗУЛЬТАТ ПСИХОТРАВМЫ

Может быть охарактеризована фразой: «что-то плохое может произойти, но непонятно что». При этом человек не занимается сознательным прогнозированием плохих событий как в случае с самозапугиванием, но тревога все равно возникает.

Например, человек может проснуться ночью с криком, сердцебиением и в поту, не осознавая чего он так сильно испугался (встречается у людей, которые подверглись сильному стрессу и получили психотравму).

3. ТРЕВОГА КАК РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕНОСА

Ситуация, которая сильно беспокоила человека в прошлом, была забыта/вытеснена, но эмоции и негативные ожидания переносятся в нынешнюю похожую ситуацию.

Например, человек, переживший утрату кого-то близкого, может бояться снова пережить такую же потерю уже в настоящем времени и сильно тревожиться из-за этого.

4. ТРЕВОГА КАК РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ В СЕМЬЕ

Это одна из самых частых причин тревоги, когда ребенок, не получивший чувство безопасности и защищенности в детстве (из-за недостаточно внимательного / холодного отношения родителей), не чувствует ее во взрослом возрасте.

Или наоборот причиной может быть гиперопека (то есть «гиперзащищенность»), когда у ребенка ограничивается самостоятельность и инициатива, и в итоге он вырастает неуверенным, боится принимать решения и ждет, что кто-то более сильный (родительская фигура) сделает это за него.

Например, у человека может сформироваться негативное глубинное убеждение, связанное с беспомощностью или недоверием к миру и людям, которое будет корнем возникновения тревоги.

5. ТРЕВОГА КАК ОБРАТНАЯ СТОРОНА КОНТРОЛЯ

Тревожные люди не выносят неопределенности и поэтому стараются контролировать себя и свою среду.

Черты личности, которые способствуют возникновению тревоги: перфекционизм, постоянно чувство вины, слишком острое восприятие критики, завышенные ожидания, нетерпимость к ошибкам, стремление все контролировать и др.

6. ТРЕВОГА КАК СДЕРЖАННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Когда человек чего-то сильно хочет, но сдерживает себя и свои действия, что может привести к панике.

Например, это может быть подавляемое желание танцевать, выступать перед публикой или даже просто позвонить «бывшему».

7. ТРЕВОГА КАК СРЕДСТВО ИЗБЕГАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Если внутри личности возникает эмоциональный конфликт, который кажется ему неразрешимым, то он может избегать решения изначальной проблемы, перенося свои переживания на другие ситуации.

Резюме:

Избавление от тревоги зависит от психологических моделей ее возникновения, описанных выше. На консультации мы «достаем» и проживаем вытесненные эмоции, выявляем и корректируем негативные глубинные убеждения, осознаем свои подавленные потребности/эмоции и учимся искусству самоактуализации, чтобы не доводить себя до панических состояний.

Берегите себя, осознавайте свои эмоции и реагируйте на них до того, как это начнет делать ваше тело.

Продолжение следует!

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

70% обращаются по рекомендации🥇

Подробнее: www.echernega.ru

-------

#тревога #тревожныесостояния #тревожныерасстройства #видытревоги #фобии #страхи #психологспбочно #психологспбонлайн #психологотзывы #тревожность #тревожныелюди #психолог #психологспб #психологонлайн #психологическаяпомощь #психологконсультант #психологмосква #психотерапевт #семейныйпсихолог #семейныйпсихотерапевт #психологКПТ #психологЕвгенийЧернега