ОДКБ, лица без гражданства, украинцы и другие нововведения.
Указ президента Российской Федерации стал поводом для целого ряда жарких дискуссий, которые буквально оживили наше интернет-сообщество. Вишенкой на торте стали украинцы, которые получили паспорта Российской Федерации.
Часть россиян пришла к выводу, что они попросту обязаны отдать свой долг. А их оппоненты, напротив, сочли, что новоиспечённых граждан Российской Федерации нельзя подпускать к оружию, чтобы перестраховаться от провокаций.
ForPost попросил экспертов оценить риски.
В самом начале недели Владимир Путин издал указ, который вносит изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Благодаря нововведениям теперь служить смогут лица без гражданства, а также граждане РФ, у которых имеется двойное гражданство.
«Настоящим положением определяются порядок прохождения военной службы в мирное время <…> гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства», — говорится в документе.
Кроме этого, не попадут под призыв те граждане, которые не погасили свою судимость или находятся под следствием.
И вот все эти изменения буквально разделили граждан России на два фронта.
«А я предупреждал: миллион китайских снайперов могут решить проблемы России на Украине», — оставил одобрительный пост пользователь Евгений Екимов.
Другие возражали, подчёркивая, что граждане с двойным гражданством могут работать под прикрытием. И это идеальная ширма для провокаций и организации терактов. Это же относится и к гражданам Украины, получившим гражданство России, уверяли пользователи соцсетей.
Между тем, по мнению председателя президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалера ордена Мужества Анатолия Салина, рассуждения несогласных с президентским решением отчасти неверны.
Ведь отдать долг Отечеству должен каждый гражданин. При этом проблема кроется в том, что призыв должен проводиться на должном уровне, а не под девизом «и так сойдёт».
Он подчеркивает, что эксперты обязаны профессионально подойти к отбору призывников, учитывая психологический фактор. Если на данном аспекте будет акцентировано особое внимание, то никакие шпионы не попадут в ряды отечественных вооружённых сил, отметил в беседе с ForPost Салин.
Наш собеседник подчеркнул, что главы регионов, которые возглавляют призывные комиссии, после данных изменений обязаны ещё более пристально контролировать призывы, а не надеяться на военкомов, особенно учитывая массовые ошибки, допущенные ими при проведении мобилизации.
Ещё по теме: В армии разыграли генеральский гамбит — пришло время «жестить»?
Не все считают, что новые меры, могут полностью закрыть проблемные вопросы и нивелировать напряжение в обществе.
Политолог Юрий Самонкин считает, что если к жителям ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины, готовым оборонять свою землю, нет никаких вопросов, то к выходцам из других областей Украины стоит отнестись с осторожностью.
Именно поэтому данный вопрос должен быть отработан с участием ветеранов, а также военных экспертов.
Кроме того, Самонкин рекомендует поднять вопрос о призыве граждан с двойным гражданством на уровне Организации Договора о коллективной безопасности. При этом страны, входящие в организацию, также могут применять данное нововведение.
Ещё по теме: Почему в бывших республиках СССР «отменяют» георгиевскую ленту
Стоит напомнить, что несколько лет назад в Российской Федерации было узаконено двойное гражданство. Закон вступил в силу 24 июля 2020 года.
По словам президента Федерации мигрантов Вадима Коженова, до данных правок соглашение о двойном гражданстве было легальным лишь с Таджикистаном. А граждане других стран были обязаны отречься от гражданства своего государства в пользу российского.
Примечательно, что очень многие новоиспечённые граждане РФ после того, как вновь возвращались на Родину, повторно принимали её гражданство.
По статистике прошедших двух лет, подтвердили наличие двух гражданств 543 тысячи россиян.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.