Лучший способ отметить День преподавателя высшей школы – рассказать о конкретном человеке. Сегодня наш герой - доцент Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета, кандидат геолого-минералогических наук Наталья Александровна НЕКРАСОВА.
Любимое её место на работе – лаборатория при родной кафедре геологии, минералогии и петрографии. В небольшом кабинете повсюду разложены камни, органайзеры для хранения геологических образцов. Наталья в свободное от лекций время ведёт у школьников дисциплины, связанные с науками о Земле, и здесь формирует коллекции — дидактический материал.
Даже перстень с рубином, который остался в наследство от мамы, Наталья Александровна использует: подсвечивает красный камень фонариком, и рубин вспыхивает, светится насыщенным бордовым цветом. Значит, настоящий. Стекло или простой камень не поглощают, а отражают свет.
Университет Наталья Некрасова окончила в 2006 году по специальности «Геологическая съёмка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». Интересно, что в детстве о геологии не мечтала, но хотела стать учителем. Она родилась и выросла в рабочей семье в Саяногорске. В школе ей легко давались математика, физика и немецкий язык (отец - этнический немец). В свободное время занималась танцами (сначала бальными, потом хип-хоп, брейк-данс) и спортом (футбол, дзюдо и карате).
Поскольку главным предприятием в Саяногорске был алюминиевый завод, после школы многие выпускники поступали в Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота, позже вошедшую в состав СФУ. Но чтобы полюбить геологию, нужно время. А у Натальи Александровны в студенческие годы была индивидуальная образовательная траектория, потому что играла она в «большой» КВН, входила в основной состав краевого телевизионного проекта «Территория игры», два раза в год уезжала на трёхнедельные фестивали, на съёмки.
Наука возникла на горизонте после вуза. Работать на кафедре Наталью Некрасову пригласил профессор Анатолий Максимович Сазонов, тогда как раз велись интересные исследования по золоторудным месторождениям Панимба и Олимпиада в Северо-Енисейском районе. Она поступила в аспирантуру, через год после её окончания преодолев тяжелейшее заболевание, защитила диссертацию по теме «Геология и генезис месторождения Панимба (Енисейский кряж)».
На сегодняшний день у доцента Некрасовой 37 научных трудов (включая монографию и учебное пособие), написанных совместно с коллегами — представителями геологических школ Красноярска, Томска и Новосибирска. Благодаря тревел-грантам стажировалась в самых современных лабораториях России.
Сейчас доцент Некрасова преподаёт студентам кристаллографию, минералогию, структурную геологию и ряд других дисциплин. И водит студентов в учебные маршруты. С геологической точки зрения окрестности Красноярска уникальны. Но самое главное в таких походах, считает педагог, — неформальное общение. Ребята становятся более открытыми, искренними, всегда готовы прийти на помощь.
Наталья Некрасова - активный турист, отпуск предпочитает проводить на природе. А ещё преподаватель готовит к изданию сборник собственных стихов и иногда арендует студию звукозаписи, где сольно и вместе с коллегами исполняет песни, которые когда-то пела её мама.
Вера КИРИЧЕНКО