Найти в Дзене

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ / РЕБЕНКА И НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ?

Извечный вопрос, на который многие не могут (= не хотят) найти ответ.

Давайте попробуем порассуждать, что влияет на нашу мотивацию при принятии решений.
Сразу скажу, что статья вышла достаточно жесткой, и не всем она будет приятна.

Наверное, многие из вас уже не первый год обещают себе начать ходить в спортзал (у некоторых доходит даже до покупки абонемента) \ учить иностранный язык (любой) \ заниматься здоровьем (а то там давно уже что-то покалывает) \ правильно питаться \ высыпаться \ всячески заботиться о себе. Почему дальше слов и высказанных намерений дело не идет? Скорее всего потому, что вам не хватает понимания и убежденности в том, что вам это надо. Здесь приведу пару примеров.

-2

Допустим, вы давно уже себе говорите, что надо бы начать учить язык, потому что вроде бы как можно получить повышение или найти другую, более оплачиваемую и интересную работу. Но это же все в перспективе. Это где-то там, далеко и вообще не про вас. Да, надо бы уже что-то делать, но как будто и так все нормально. Вроде бы я получаю свои 3 тугрика и мне их даже вполне хватает на еду, бокальчик вина в пятницу под киношку, оплату кредита на машину и так еще по мелочи. Да, хотелось бы большего, но зачем?

А теперь представьте, что к вам подходит начальник и говорит: "Иванов, растудыть твою налево! Ты так и не начал язык учить? Надоело мне тебя ждать. Даю тебе месяц на поиск преподавателя или курсов. Не начнешь учиться - найду другого специалиста". И как вы думаете, что произойдет? Правильно! С большой долей вероятности вы начнете что-то делать, потому что
пришел какой-то дядька и выдал вам мотивацию. У вас появилась жесткая убежденность в том, что вам это надо.

-3

Конечно, это сработает не с каждым человеком и кто-то действительно уволится. С другой стороны, вы не в детском саду, и вряд ли вашему начальнику захочется вам ставить подобные условия, да еще и ждать кучу времени - проще найти человека, который уже все знает и умеет. К сожалению, большинство из нас ждет волшебного пенделя \ знака от Вселенной \ реальных перспектив, и это как раз и является самой большой ошибкой. Вы ждете лучших времен. Их не будет. Мотивировать себя вы сможете только сами. Искать перспективы вы тоже можете только сами. И взрослым человеком вы тоже можете стать только сами. Взять ответственность за свою жизнь и свое развитие вы тоже должны сами, а не начальник, жена \ муж \ Вселенная. И нет, не надо рассказывать, что у вас нет времени и денег на то, чтобы начать заниматься спортом \ музыкой \ языком или чем угодно. Это все отговорки. И вообще это может стать крутой точкой роста, если задать себе вопрос: "А что я могу сделать, чтобы заработать себе на спортзал или уроки?" Сядьте и придумайте для себя 5-10 способов того, как еще вы можете зарабатывать. А еще можно попросить друзей и близких написать, как по их мнению, вы лично могли бы зарабатывать дополнительные деньги. Поверьте, вы узнаете о себе много нового - например, вы вполне вероятно заметите те способности, на которые раньше не обращали внимания и вообще не относились к ним хоть сколько-нибудь серьезно, а значит, не пользовались ими, или пользовались, но не особенно часто. То же самое и со временем: заведите ежедневник и записывайте туда все, что вы делаете в течение недели (включая просмотр телевизора, зависание в соцсетях \ играх и т.д.). Уверяю вас, что в итоге выяснится, что время у вас есть. Пару часов в неделю вы точно найдете.

-4

Теперь о детях. Все уже давно и много раз слышали, что дети - это отражение вас самих. Сколько бы вы ни пытались их воспитывать, они все равно будут такими же, как вы. Какой вывод тут можно сделать? Правильно! Работайте над собой в первую очередь. Оставьте своих отпрысков в покое. Они все равно все возьмут от вас. Я периодически вижу детей, которых родители ругают за то, что они забывают о важном, недостаточно ответственно к чему-то относятся и тд. Так вот эти родители сами точно так же все забывают и откровенно забивают на данные обещания, опаздывают, а потом не находят в себе сил решить вопрос и просто сливаются, потому что так легче. Все это относится и к учебе. Поверьте, по работе я уже не раз сталкивалась с такими детьми, а потом наблюдала аналогичное поведение у родителей, которые за собой это в упор не замечают.

-5

Когда я слышу жалобу, что ребенок ничем не интересуется, а только сидит в гаджетах, всегда хочется порекомендовать посмотреть на себя. Вы сами чем-то занимаетесь? Интересуетесь? У вас есть хобби? Вы развиваетесь? Учитесь чему-то на постоянной основе? Не так, что вы раз в год сходили на мастер-класс, а действительно чем-то занимаетесь регулярно и основательно? Вы вообще интересны сами себе? Ваш ребенок мало читает... А вы? Когда вы последний раз держали в руках книгу? Чем вы занимаетесь по вечерам? Расходитесь по своим комнатам и пялитесь в телек, обсуждая знакомых и новости, или тащитесь всей семьей в магазин, чтобы набрать там йогуртов на неделю вперед? Большая часть из этих действий происходит в полном оцепенении. Осознанности нет. Мы всегда так делаем. Живем же как-то... Вот примерно здесь и начинается мотивация. Вы как-то живете, как-то ни к чему не стремитесь. Вам нормально. А если и не очень нормально, то что ж тут поделать... у всех ведь так. Здесь очень хочется процитировать Артемия Лебедева. Фраза избитая и очень грубая, но все же емкая и отражающая суть: "Как мотивировать себя что-то делать? Да никак - оставайтесь в ж**е".

-6

Просто задайте себе вопрос: чего вы ждете? И будьте максимально честны при ответе. Никто не будет вас мотивировать, потому что ваша мотивация никого не волнует. Всем откровенно плевать, есть она у вас или нет. Взрослому человеку не нужна нянька, мамка, дядька и волшебный пендель. Взрослый человек может сам все расставить по своим местам и поработать со своими убеждениями. Если не может сам, то для этого есть специалисты, которые зовутся психологами, и при должном уровне профессионализма вполне хорошо помогают разобраться с инфантилизмом, ответственностью, осознанностью и взрослением в целом. И не надо тут про то, что это дорого. Существует множество бесплатных программ и центров. И да, их можно очень быстро найти, вбив поисковый запрос в интернете. Но опять же - нужна мотивация. Сидеть на попе ровно и ждать перспектив легче и спокойнее. Да вообще все психологи - шарлатаны. А языки уже не надо учить, потому что мы тут все в полной изоляции. Спортом тоже можно не заниматься, потому что мы все равно все умрем. Включай кино, доставай вино!

-7

А теперь вывод:

Для того, чтобы начать что-то делать, нужно
сначала поставить себе цель. Поработать с этой целью для понимания того, что вам даст ее достижение. На этом этапе у вас сформируется убеждение. Дальше нужно разбить путь к своей цели на маленькие шаги и каждый день задавать себе вопрос: "Что я могу сделать сегодня для ее достижения?". И не просто задать себе этот вопрос и ответить на него, а действительно начать что-то делать. Пусть вы будете это делать всего час или даже 15 минут, но это уже будет важной подвижкой. На этом этапе себя нужно похвалить. Сказать, что да, я сегодня еще немного приблизился к тому, чего хочу. И да, моя жизнь стала немного лучше. Просто возьмите на себя ответственность, прекратите обвинять жизнь, родителей, государство, высокие цены, плохой климат, политическую обстановку и себя. Проведите аудит своих установок, своего времени и своих финансов. И просто совершите хотя бы одно действие, чтобы запустить маховик перемен.

И, как поет Светлана Сурганова, "привыкай обходиться без потерпевших. Отпускай то, что разум упрямо держит". (Ссылку на песню оставляю:
https://www.youtube.com/watch?v=qj4nWqYX_rU)

По вопросам бронирования уроков мне можно написать в telegram или what's app - +7 911 016 76 79

Подписывайтесь на мой телеграм канал. Там тоже много полезного и интересного: https://t.me/zdes_zhivet_english

#английскийязык #английский #солдатова_английский #курсы_английского #английский_язык_спб #английский_язык #учи_английский #иностранные_языки