Продолжаем рассказывать о преподавательских и научных династиях СГТУ.
Сейчас пойдет речь о семье Кокодеевых, представители которой свою профессиональную карьеру начали с Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., опорного вуза региона, и свою жизнь связали с развитием дорожно-транспортной отрасли.
Начало заложила Валентина Александровна Скобелева в далеком 1979 году на кафедре «Строительство и эксплуатация дорог (ныне кафедра «Транспортное строительство)». Она успешно работала лаборантом сложного оборудования, помогала преподавателям проводить лабораторные занятия для студентов по механике грунтов. В Приемной комиссии вуза занималась набором абитуриентов на дорожно-строительный факультет. Её руками были отпечатаны на машинке многочисленные учебные и научные труды преподавателей кафедры.
«Когда была школьницей, то очень любила проводить время на маминой работе в институте, особенно в летние каникулы. Я присутствовала на учебных занятиях среди студентов, видела, как мама демонстрирует опыты, ловко наполняет грунтами колбочки, ставит их в сушильные шкафы. Так для меня открывался интересный мир, полный новых знаний», – вспоминает её дочь, ныне заведующая кафедрой «Транспортное строительство» Института урбанистики, архитектуры и строительства, доктор технических наук, доцент Наталия Евсегнеевна Кокодеева (в девичестве Скобелева).
Выбор профессии для молодой ученой Наталии Евсегнеевны был предопределен. Она с детства знала, кем станет в будущем. Во многом благодаря примеру мамы, её неутомимому желанию овладевать новыми знаниями, Наталия посвятила себя преподаванию и науке. Об этом не пожалела. Она с отличием окончила факультет транспортного строительства по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» и защитила докторскую диссертацию по методологическим основам комплексной оценки надежности автомобильных дорог в системе технического регулирования дорожного хозяйства.
Наталия Евсегнеевна более 20 лет работает в СГТУ имени Гагарина Ю. А. Она трудилась ассистентом и доцентом кафедры, секретарем ученого Совета факультета транспортного строительства, заместителем декана по учебной работе, заведующей кафедрой «Транспортное строительство», директором Института энергетики и транспортных систем. Тематикой её научных исследований стали проектирование автомобильных дорог, техническое регулирование в транспортном строительстве, оценка технических и экологических рисков.
Наталия Кокодеева участвовала в разработке ГОСТов, сводов правил, отраслевых дорожных методических документов, а также программ переподготовки специалистов в области транспортного строительства. В качестве эксперта была занята в работе контроля качества ремонта на улично-дорожной сети федеральных и территориальных органов управления автомобильных дорог. Принимала участие в мероприятиях в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Ею подготовлено более 200 научных статей, учебных пособий, монографий по проблемам технического регулирования в транспортном строительстве, а также по оценке технических и экологических рисков в транспортном строительстве, получены патенты на полезные модели и изобретения. Помимо этого, она является академиком Российской академии транспорта, членом коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, главным редактором журнала «Техническое регулирование в транспортном строительстве», членом диссертационного совета в Воронежском государственном техническом университете.
«Я иронично называю себя «вечным студентом». Тяга к познанию нового всегда была мне присуща. Особенно любила изучать математику. Настоящая наука открылась для меня только в аспирантуре. К тому времени я уже растила двухлетнего сына, у меня был диплом о высшем образовании с отличием и свободный выбор в трудоустройстве. Я готова была приступить к работе, но мой руководитель дипломного проекта Юрий Иванович Дмитриев порекомендовал поступить в аспирантуру к научному руководителю Виктору Васильевичу Столярову, в то время заведующему кафедрой. Мне пришлось заниматься у репетитора немецкого языка, чтобы достойно сдать вступительные экзамены в аспирантуру и пройти сложный конкурсный отбор. Мой научный руководитель предложил мне на выбор несколько проблемных тем для исследования. Я выбрала – оценку качества существующих дорожных одежд нежесткого типа с учетом влажности грунта земляного полотна (с позиции теории риска)», – рассказывает доктор технических наук.
Самые тёплые воспоминания связаны со студенческой жизнью. В 1998 году, будучи аспиранткой 2-го года обучения, Наталия Кокодеева вошла в научно-исследовательскую группу лаборатории дорожных исследований для выполнения хоздоговоров по обследованию автомобильных дорог области, в частности дороги Сызрань-Саратов-Волгоград, участок от Саратова до Волгограда. Тогда было сложно найти способ, чтобы провести натурный эксперимент, поэтому предложение поучаствовать в работе группы вызвало огромный интерес. Аспирантка СГТУ приступила к выполнению экспериментальной части диссертации по исследованию прочностных показателей дорожных одежд. Группу возглавил Виктор Васильевич Столяров, в нее вошли её наставник, доцент кафедры, Сергей Николаевич Руднянский, соискатель кафедры Василий Александрович Мохнев (ныне председатель профкома сотрудников СГТУ) и два студента 4 курса.
«Мы надели оранжевые жилеты, взяли с собой нивелир, рулетки и отправились в путь. Обследование планировалось провести в течение двух недель. Задача непростая. Ежедневные ранние выезды в область. Возвращались мы затемно и сразу везли пробы отобранного дорожного материала в лабораторию университета для проведения испытаний. Не забывали об обеде и о досуге, во время которого любили фотографироваться. До сих пор сохранились наши веселые снимки на границе области на фоне стелы с обозначением саратовского региона, а также во время проведения замеров прогибов асфальтобетонного покрытия и отбора керн. Через пару лет мы с Василием Александровичем защищали кандидатские диссертации в один день, друг за другом. Мы были первыми учениками у Виктора Васильевича Столярова, стояли у истоков рождения его научной школы», – говорит Наталия Евсегнеевна.
«Помню, как профессор нашей кафедры Николай Алексеевич Горнаев после присуждения мне степени кандидата технических наук посвятил следующие строки: «Девочка, студентка, мама. Преображалась, как артистка. Выросла и теперь уж стала. Непревзойденной королевой риска!». Именно Николай Алексеевич Горнаев порекомендовал мне, чтобы я поступила на факультет транспортного строительства и стала «дорожницей». К тому времени я закончила школу в экспериментальном физико-математическом классе и мои выпускные экзамены были засчитаны за вступительные в СГТУ, причем можно было выбрать любой факультет. Я решила поступать на мой уже давно ставший родным факультет транспортного строительства», – делится учёная.
Родные и близкие люди Наталии Кокодеевой в разные годы окончили СГТУ и плодотворно трудятся в дорожно-транспортной отрасли.
Тетя – Людмила Васильевна Битерякова, окончила факультет дорожно-строительный по специальности «Городские дороги». Работала в Брянске мастером по эксплуатации дорог, затем в Саратове в ГУПП «Институт Саратовгражданпроект», системе ЖКХ области.
Один из племянников – Алексей Анатольевич Задирака, после окончания обучения на кафедре «Транспортное строительство» продолжил учиться в аспирантуре. Затем занимался обследованием автомобильных дорог по всей России на соответствие их физико-механическим свойствам. Сейчас работает ассистентом кафедры «Транспортное строительство», обучает студентов дорожным и мостовым дисциплинам, продолжает производственную деятельность в Российском дорожном научно-исследовательском институте в Москве на должности начальника отдела аналитического сопровождения бюджетных инвестиций, занимается реализацией национального проекта «Безопасные качественные дороги» уже на федеральном уровне.
Другой племянник – Сергей Игоревич Купин, окончил кафедру «Транспортное строительство» по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» и в настоящее время трудится метрологом в ОАО «РЖД».
Еще два племянника — Андрей и Алексей Юркины — задолго до окончания школы приняли решения вместе поступать в СГТУ на специальность «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Сейчас Андрей и Алексей учатся на 4 курсе. По их словам, «учебная программа вуза дала им не только фундаментальные знания в области строительства и проектирования, а также отличную технологическую и экономическую подготовку».
Сын Наталии Евсегнеевны – Артемий Витальевич Кокодеев, как и мама, специалист в области транспортного строительства. Закончил кафедру «Транспортное строительство» по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». С красным дипломом он окончил университет, затем аспирантуру СГТУ и начал свою карьеру инженером в Аппарате управления АО «Мостострой-11» в Тюмени. Потом переехал в Москву и в настоящее время работает главным экспертом по управлению строительными проектами в компании DBC Consultants. За время учебы в СГТУ Артемий становился лауреатом стипендий Президента и Правительства РФ, прошел годовой курс обучения в Словацком технологическом университет в г. Братислава (Словакия). Благодаря победе в конкурсе «Грант Career.ru» от компании HeadHunter прошел языковую стажировку в Университете Глостершира в г.Челтнем (Великобритания).
Говоря об успехах, Наталия Кокодеева подчеркивает, что поддержка семьи в становлении личности человека неоспорима: «Мои родители всегда поддерживали меня и моего брата (ныне полковника) в профессиональном развитии. Конечно, совместить исследовательскую работу и личные дела не простая задача. Порядок в доме, воспитание детей и многое другое ложиться на женские плечи. Переключаться от интересных идей, расчетов, экспериментов, которые затягивают своими порой непредсказуемыми результатами, сложно. При этом ты видишь перед собой не просто цифры и вычисления, как это может показаться обывателю, а своего рода ты создаешь новый мир. Но жизнь многогранна, и, как бы тебе ни была интересна работа и профессиональный рост, ты полноценно счастлив тогда, когда даришь радость и заботу своим близким и родным людям», – считает заведующая кафедрой.
Если появляется свободное время, то Наталия Евсегнеевна с удовольствием посвящает его музыке. Она окончила музыкальную школу по классу аккордеон, умеет играть на гитаре и фортепьяно. Буквально недавно открыла для себя приятные и неожиданные моменты сочинения мелодий.
«Просто сажусь за инструмент и играю о том, что в душе и на сердце. Это еще одно открытие для меня самой. В нашей семье мы постоянно самообразовываемся. По рекомендации старшего сына, который владеет английским языком, я продолжаю активно его изучать с репетитором. Младшая дочь Мария тоже уже два года занимается английским со своим персональным преподавателем. Кроме того, я люблю читать и познавать. Причем сейчас мне очень близка православная литература, книги о житие святых, Евангелия и др. В этих текстах я открываю для себя много важного и истинного. Путешествия по стране – по мере возможностей. В Москве бываю часто и стараюсь посещать православные Храмы. Я очень счастлива, когда вместе с детьми бываю в этих святых местах. Душа радуется таким моментам. Ведь жизнь прекрасна!», – поделилась своим мнением Наталия Евсегнеевна.