В прошлом выпуске я рассказывала про удивительную особенность многих героев моей книги «Жизнь замечательных семей», обратила внимание на историю Игоря Сикорского и привела первый эпизод, описывающий проявление этой самой надежды. А теперь — эпизод второй.
Великая пролетарская революция внесла великого авиаконструктора, сына одного из самых известных в России монархистов, в «расстрельные списки», и он был вынужден бежать из родной страны. Но и в изгнании Игорь Сикорский «гордился тем, что был сыном России».
Авиаконструктор нашел приют в США. Его знания и опыт поначалу не были здесь востребованы — интерес к воздухоплаванию и возможности для работы были в то время в Америке минимальными. Но Игорь Иванович не унывал и надеялся. Продолжал верить и трудиться. Он собирал вокруг себя таких же, как он сам, русских изгнанников, именно с помощью соотечественников, в окружении погруженных в Депрессию местных жителей, построил свой первый крошечный авиазавод на новом континенте.
Этот завод был не просто возможностью зарабатывать на жизнь для многих русских эмигрантов, но и настоящим средоточием русской культуры. Как только Игорь Иванович начал и в этой стране добиваться успеха, он на свои деньги воздвиг православный храм во имя святителя Николая и потом всю жизнь этот храм содержал. Среди тех, кому авиаконструктор дал работу, был будущий основатель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Именно в фирме Сикорского работали и многие будущие насельники этой знаменитой на весь мир православной обители.
Выкинутый из родной страны, без средств, без поддержки, лежащий в пыли Сикорский — снова встал, снова пошел, снова начал трудиться, делать свое дело с верой и надеждой, хотя надеяться было совершенно не на что! Та самая неунывающая надежда помогла русскому изобретателю снова начать буквально с нуля, создать в приютившей его стране новую отрасль промышленности. Неунывающая надежда Игоря Сикорского сделала его «одним из духовных лидеров русской эмиграции», помогла объединить русских изгнанников — вокруг русской культуры, вокруг православной веры.
© Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»