(Одним днем из Мармариса)
(разбираю архивы, сентябрь 2022)
Если у вас есть шенгенская виза, то из турецкого Мармариса добраться до Родоса совсем несложно. Каждый день имеется два рейса компании Yesil Marmaris Lines на катамаране, один утром и один вечером. Если ехать одним днем, то билет туда-обратно стоит 52 Евро. Время в пути один час, катамаран двухпалубный, вмещает около 400 человек. Поскольку порт в Мармарисе расположен вдали от центра, мы купили билеты через одно из трэвел-агентств прямо на улице – за ту же цену и с трансфером до порта.
За час с небольшим до отправления автобус забрал нас с центральной улицы и доставил в порт. В порту паспортный контроль и дьюти-фри со вполне вкусными ценами. На катамаране бар, туалеты, на второй палубе жуткий холод от кондиционеров. Едут, в основном, британцы, немного наших и сербов.
Час пролетает незаметно, вот и Родос, напомню что это - Греция. Паспортный контроль проходим быстро, минут за 15, показываем обратный билет, вопросов нет. Выходим в ворота порта и видим стену, сплошняком окружающую старый город.
Входим в город в первые ворота – Ворота Богородицы –
и упираемся в развалины Храма Богородицы Бурго или Хоры. Развалины храма 14-го века выглядят как античные. Хорошо сохранился алтарь и часть стен.
Для тех, кто хочет посетить действующие православные храмы на Родосе – они утром все открыты до 12:30, максимум до 13:00, в городе вы окажетесь около 11:00, так что составляйте свой маршрут, имея это в виду.
Мы это в виду имели, поэтому для начала идем влево, вдаль от суеты торговой улицы, к храму Св. Пантелеймона (1480 года). Во время итальянской оккупации церковь использовалась как таможня.
Симпатичная действующая маленькая церковь с несколькими ликами Св. Пантелеимона и фресками из жизни Иисуса Христа.
Возвращаемся на торговую улицу, проходим через площадь Евреев – жертв войны с огромным платаном и обелиском посередине. Кругом средневековые узкие улочки, на которых кипит торговля. За площадью Гиппократа выходим в главные ворота Старого города, чтобы сделать пару фотографий.
Сворачиваем с торговой улицы и узкими переулочками добираемся до церкви Св. Фанурия Родосского, святого-покровителя острова, XIII в. Во время османского владычества церковь побывала и мечетью, и конюшней, сейчас восстановлена и действует.
Теми же узкими переулочками выбираемся на Улицу Рыцарей, на которой с обеих сторон расположены средневековые рыцарские постоялые дворы. Это главная дорога, ведшая от порта ко дворцу Великого Магистра. Куда мы и направляемся. Мимо проходим католическую церковь Троицы со скульптурой Богородицы с младенцем, стоящей в нише над улицей.
Дворец Великого Магистра смотрим со стороны, ибо вход внутрь сильно платный.
После Дворца Великого Магистра еще раз идем вниз по улице Рыцарей и выходим из старого города, ибо время обедать и идти дальше - на пляж.
Обедаем мусакой по 8 Евро и бокалом пива в уличном кафе Au Bon Bistrot.
Дальше прогулочным шагом до знаменитого пляжа Элли. Пляж очень платный, порядка 15 Евро за комплект зонтик + 2 лежака. Скромно расстилаем циновочку в стороне от лежаков - нам на пару часов тут пристроиться.
Пляж, кстати, понравился. Люблю крупнозернистый песочек. И вода теплее и гораздо чище, чем в Мармарисе.
На обратном пути к пирсу фотографируем то самое место, где стоял Колосс Родосский, одно из 7 Чудес Света. Как известно, он был разрушен землетрясением еще в 226 г. до н.э.
Вобщем, Родос великолепен! Очень мало на него одного дня.
Дальше всё прозаично - пирс, погранконтроль, катамаран, здравствуй, Мармарис!