Найти тему

Почему нейтральная ситуация может превратиться в борьбу или испытание на прочность

Завтра я выступаю с лекцией на конкурсе лекторов (в моем любимом обществе "Знание" в Лиге Лекторов).

Там будет жюри, которое выставляет баллы.

Там будут оценки.

Там будут победители, которые выйдут в следующий круг.

Кто-то на этом месте уже упал в обморок - конкурс, оценки, жюри, ужас и кошмар, куда бы спрятаться подальше от такого.

Кто-то наоборот подумал "я должен выступить лучше всех, уделать всех и показать что я самый крутой".

Что думаю я?

Хм... интересный опыт. Нужно будет уложиться в 15 минут, рассказать о пяти ошибках в работе с психотравмой. Подготовлюсь, думаю что успею.

Выйду ли я в следующий круг? Не знаю. Может выйду, может не выйду.

Переживаю ли я, что меня оценивают? Немного, но не сильно. Критерии я прочитала, они разумные. Что смогу, сделаю. И главное - буду собой.

Если что-то не получится - что же, приму это как опыт, обдумаю, учту.

Для чего вообще я участвую?

Потому что движуха интересная, потому что это возможность потренировать важные для меня навыки - рассказывать интересно, структурированно, красиво, понятно и мотивирующе.

Одну и ту же ситуацию каждый человек воспринимает по-разному.

Выступление в конкурсе - для кого-то ужас и кошмар, для кого-то напряженная борьба, для кого-то повод покрасоваться, для кого-то интересный опыт и возможность узнать о себе и других что-то новое

От чего зависит то, как человек воспринимает ситуацию?

От того, в какой фантазм человек это вписывает.

Иначе говоря, из какого сценария человек на это смотрит и это проживает.

"Если ты молоток, то все вокруг гвозди".

  • Если человек привык что отношения - это насилие, когда кто-то доминирует, давит, заставляет, критикует, требует, - то все отношения он будет воспринимать через призму этого сценария. "Пойду на выступление - жюри будет на меня давить, меня критиковать, я должен очень напрячься чтобы их переиграть, и чтобы всех победить"
  • Если для человека отношения - это взаимность, совместное творчество и поддержка, - то человек будет изначально отношения воспринимать так. "Пойду на выступление - будет интересный опыт. Пообщаюсь с людьми в жюри, узнаю что-то. Освою новые навыки"
  • Если для человека отношения - это когда надо учить бестолковых уму разуму - то выступление может превратиться в агрессивное отстаивание и яростный спор (хотя на самом деле может быть никто и не спорил)

Почему у людей разные сценарии, и для кого-то ситуация будет нейтральной или интересной, а для кого-то борьбой или испытанием на выживаемость?

У каждого человека свои травмы, под воздействием которых формировался сценарий жизни. В том числе представление об отношениях.

Если человек рос и развивался в условиях ежедневного давления, оценивания, критики, обесценивания - то представление об отношениях будет именно таким. И любые новые отношения он прежде всего будет воспринимать через эту призму восприятия.

Выйти из этого сценария может быть непросто. Но если шаг за шагом разбираться и работать с этим - то получится.

Отношения с собой сюда тоже относятся.

Человек может выстраивать отношения с собой как насилие. Быть критиком себе, заставлять себя, постоянно оценивать и обесценивать себя.

Или может быть себе поддержкой, опорой, интересоваться собой, понимать себя и договариваться с собой.

Как поменять сценарий в отношениях? Хорошая идея начать именно с отношений с собой.

Сценарий когда я сам себе агрессор - это результат накопительной травмы. Когда человек рос и развивался в токсичной среде. Привык что "со мной только так и можно, и так и нужно". Вырос и именно так с собой делает.

Меняется этот сценарий тоже накопительно.

На интенсиве "Психотравма: как проработать травму и её последствия" мы будем именно этим и заниматься:

1. За счет того как в целом выстроен интенсив.

Вы шаг за шагом, бережно и с любовью исследуете себя. Не преследуете, а именно исследуете.

Изучаете урок за уроком, делаете упражнения. Соблюдаете " технику безопасности" - именно с неё мы начнем на первом уроке.

И благодаря такому бережному и внимательному взаимодействию с собой постепенно встраивается новый навык "что со мной можно внимательно и бережно, можно ценить мои чувства, ощущения, мой опыт, можно относиться ко мне как к ценному и важному человеку".

2. За счет работы с разными видами травм.

Редко когда бывает что была именно одна травма, и она испортила весь сценарий жизни. Гораздо чаще травмы были разные, и все они вместе комплексно повлияли на сценарий.

И травмы первого типа, и травмы второго типа, и особые виды травм могут влиять на сценарий жизни. За счет проработки этих травм сценарий и будет меняться.

Набор на интенсив "Психотравма: как проработать травму и ее последствия" продолжается. Все подробности по этой ссылке https://veronikakraynova.com/pt

Если актуально разобраться со своими травмами и сценарием - то выбирайте тариф и присоединяйтесь.

Стартуем 21 ноября. И 21 ноября вырастет цена участия.

Если Вы читаете этот пост после 21 ноября, то также можно приобрести интенсив и пройти его.