На опушке леса. Глава 19
В таёжной деревеньке жизнь проходит неспешно и день тянется медленно. Возможно, поэтому местные жители, разговаривая между собой, тянут не только слова, но и междометия. Правда с некоторых пор привычный уклад стал меняться, особенно это стало заметно, после приезда городских.
Предыдущая глава:
Ссылка на начало:
Вот уж кто сумел за короткое время навести шороху. Взять, к примеру, Илью Денисовича, пожалуй, самого яркого представителя таких вот торопыг. Он спешил жить, словно боялся не успеть куда-то.
Ну, вот сами посудите. Едва приехал, развёл бурную деятельность по строительству нового дома. Только встретил женщину, так сразу же её полюбил. Сделал предложение и тут же получил согласие.
Примерно в это же время, Илью Денисовича пригласили работать в местную администрацию, помощником главы по общественным связям. И что характерно, он оказался на своём месте, потому что наладил всю работу, во всяком случаем, местные жители были им довольны.
И это ещё не всё в огромном перечне того, что успел сделать отец Игната за короткое время проживания в деревне. Вот ещё одно, не успел он жениться, как тут же узнал сногсшибательную новость. Но, обо всём по порядку.
На момент замужества Нина Дмитриевна находилась в самом прекрасном возрасте, наиболее подходящем для того, чтобы не только нянчить внуков, но и родить самой. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что она забеременела.
Благо, этим никого уже не удивишь, такое явление не редкость и в наши дни встречается сплошь и рядом. В общем, спустя какое-то время после свадьбы, женщина обрадовала мужа известием о своей беременности.
Илья был ошеломлён, если не сказать больше. Эта новость окрылила его, заставила парить от восторга, правда мысленно. Всё-таки, стать отцом в солидном возрасте, это вам не хухры мухры. Ведь это означает, что он и правда ещё о-го-го, как сказала Нина в самом начале совместной жизни.
- Ты чего застыл, Илюша? Не можешь переварить услышанное?
- А? Что ты сказала?
- Ещё спроси, где ты?
- Как это где? На седьмом небе от счастья.
- Ты правда рад?
- Ну, конечно. Ниночка, это же потрясающе, да мы же с тобой просто молодцы. Так, теперь тебе нужно беречься, поэтому ты должна немедленно уйти с работы.
- Ещё чего?
- Да, я настаиваю, сиди дома, а я буду зарабатывать нам на жизнь.
- Ни за что.
- Тогда, я буду ездить на работу с тобой.
- Это как, Илья?
- Очень просто, уволюсь и устроюсь к вам в больницу на полставки слесарем или каким-нибудь сантехником, а то и санитаром.
- Ну уж нет, я не согласна.
- Почему это? Думаешь, не справлюсь, или негоже врачу иметь мужа работягу?
- Нет конечно, глупости не говори. Просто потом тебе придётся снова уволиться, потому что мне будет тяжело одной с ребёнком. Так что, оставайся-ка ты лучше на своём месте.
На том и порешили, Нина благополучно доработала до своего декрета, а Илье пришлось с этим смириться. Когда внучке исполнился год, на свет появился Борис Ильич Воропаев. Не беда, что дядюшка был младше племянницы, зато родились они в один день.
Так бывает только в сказках, но ведь и рассказ этот не совсем обычный, согласитесь? Одно только присутствие домового Фёдора среди героев повествования чего стоит, не говоря уже о Лешем Митриче и Кикиморе Марфе.
Бывшие супруги долго пили друг другу кровь, припоминая все обиды, но потом всё же сумели остаться добрыми друзьями. Жаль, что среди людей не всегда получается так же, не все могут после развода сохранить высокие отношения, а ведь это не так уж сложно, стоит только захотеть.
В общем, сказка ложь, да в ней намёк, добрым людям всем урок. Если вспомнить об описанных в рассказе волшебных атрибутах, в виде скатерти самобранки или кольце, так и вовсе становится понятно, что без чудес здесь не обошлось.
А всё потому, что у Агаши, главной героини этого повествования, сильный ангел-хранитель. Покойная бабушка настолько переживала за судьбу малолетней внучки, что оставила вместо себя заступников, чтобы те приглядели за ней и позаботились.
Деда Федя и кот Тимофей с детства оберегали маленькую сиротку, на протяжении долгого времени они присматривали за девочкой, не побоявшись тронуться с насиженного места и сопровождать её всюду.
Агафье пришлось бы несладко без их заботы и внимания, особенно в приёмной семье, куда она попала из детского дома. Девушку запросто могли продать любому желающему, кто захотел бы заполучить её в жёны.
Так сложилось, что первым посватавшимся стал Игнат Воропаев, парень глубоко порядочный, имеющий голову на плечах и моральные принципы. Жаль, что она не сразу разглядела в нём свою любовь.
Но коли двое предназначены друг другу, то судьба и на печке найдёт, даже в далёком таёжном лесу, как это впоследствии и случилось с Игнатом и Агашей. Влюблённые наконец объяснились и с тех пор не разлучаются.
Ну, разве что в самом начале было одно расставание, но и оно пошло им на пользу. Домовой Фёдор и кот Тимофей по-прежнему оберегают всю семью, особенно малышей, Настёну и Бореньку.
Расскажу и о тех, кто остался в городе. Елена, бывшая жена Ильи, развелась с Самсоном и вышла замуж за своего пластического хирурга, ставшего Пигмалионом для своей Галатеи. Меланья всё ещё не замужем, да и не стремится к этому, она открыла приют для бездомных животных.
Вот так сложилась жизнь героев этого рассказа, больше похожего на волшебную сказку. Признаться, очень хочется, чтобы наша жизнь тоже была сказочной и чтобы все мы были счастливы.
Чтобы мужчины не изменяли своим жёнам, чтобы те, в свою очередь, хранили им верность, чтобы наши дети нашли своё место под солнцем, а ещё, чтобы почитали и берегли своих родителей.
Чтобы женщины чувствовали себя единственными и неповторимыми, были всегда любимыми и желанными, красивыми и молодыми. Чтобы имели под рукой скатерть самобранку. Хотя, нет, не так.
Пусть всегда будут под рукой необходимые продукты, а уж настоящая хозяйка сможет приготовить любые яства и ничуть не хуже. Ну и, всем бы иметь по волшебному кольцу, чтобы была возможность побывать там, где хочется, например, увидеть Париж и плюнуть с Эйфелевой башни.
Хотя, в нашей необъятной и красивейшей стране есть много мест, где должен побывать каждый. Лично я бы хотела побывать на Камчатке, Алтае и Сахалине, ещё раз увидеть Байкал, посетить Карелию, Калининград и ещё много разных мест.
Для этого нужно прежде всего иметь здоровье и достаток. Так вот, я желаю всем нам иметь всё в достатке, ну и конечно, мирного неба над головой. Говорят, нас теперь 8 миллиардов, сумасшедшая цифра, на самом деле.
Так пусть же нам всем всегда хватает места, солнца, воздуха, еды и воды. Понимаю, звучит слишком пафосно, но тем не менее, хотелось бы, чтобы было именно так. И пусть в нашей жизни всегда случаются чудеса.
На этом мой рассказ или, точнее будет сказать, сказка, заканчивается. Всем большое спасибо за прочтение, сопереживание героям, комментарии и лайки. Через пару дней начну другую историю, а пока буду дописывать "Эксперимент", поэтому, не разбегайтесь, прошу. До скорых встреч, друзья.
Конец