Обесценивание себя и других.
Обесценивание - механизм защиты от негативных переживаний, способ повысить собственную самооценку. Защита от собственной боли, несовершенства, уязвимости, разочарования. Обесценить другого, гораздо проще, чем столкнуться с неприятным внутри себя. Защита - от себя самого.
У человека с адекватной самооценкой не возникает желания самоутверждаться, критикуя, унижая, выискивая слабые места. У него нет необходимости сравнивать себя с другими, чтобы ощутить собственное превосходство, его не задевают успехи и неудачи других, он способен искренне поддержать и порадоваться за другого.
Обесценивающие люди не умеют уважать себя, ведь их уважение к себе зависит либо от неимоверных усилий приложенных к достижению внушительный успехов, либо от "унижения" других, опуская, обесценивая, можно быть правым, обладающим властью и быть на коне. Как видно второй путь более легкий.
Для обесценивающих людей это такой способ жить, мыслить, стиль общения. Это часто не замечается, и уже тем более нет понимания, что можно как то по-другому. Своеобразная игра - найти чужие ценности и победить их.
После общения с такими людьми портится настроение, с ними тяжело. Едкие фразы, замечания, подколы, бьющие вопросы - унижают, обезоруживают, топят и злят.
Обесценивание нацелено на ценности другого человека, на его убеждения, мировоззрение, на то что помогает ему в жизни, что для него важно. Они как будто чувствуют слабые точки, и неосознанно мастерски попадают в них.
Не стоит путать обесценивание с критикой и осуждением. Критика, скорее, направлена на обозначение недостатков, нехватку или неправильность чего-то. Осуждение похоже на обозначение неприемлемости чего-либо. И то и другое - субъективно. Обесценивание же направлено на то, что не имеет места и права быть.
Тот кого обесценили - опускает руки, чувствует бессмысленность деятельности и теряет желание, может ощущать вину или стыд. То что было важно, более не интересно. А ведь обесцениться может, что угодно - поступки, чувства, мысли, действия, желания, внешний вид, умения, творчество, профессиональная деятельность, жизненные взгляды и цели.
Обесценивание и идеализация
Эти два явления как "Шерочка с Машерочкой" всегда вместе. При обесценивании убеждения могут быть такие - "Я сильный, умный, компетентный, интересный,нужный и важный, то, что я длеаю интересно и важно для других".
При идеализации - "Я никчемный, ничего не умею, я не важен, не интересен, я ничего не знаю, всё это глупости и я ничего не умею." (Стоит только столкнуться с более успешными людьми, их лучшими идеями, с их вдохновением, с чем-то что кажется лучше)
Вот и получатся, что самооценка обесценивающего человека не стабильна - обесценил - запредельная, идеализировал - ниже плинтуса. Американские горки да и только, об адекватном самооценивании и уж тем более осознавании речи нет.
Причины.
Страх соприкоснуться с внутренней болью нереализованности, в первую очередь потому что не понятно, что с ней делать.
Запредельные требования к себе, нереалистичность целей, незнание собственных возможностей. Кажется, что счастье принесет достижение требований.
Не понимание своих границ и ценностей, потребностей и желаний. Опора на общепринятые ценности. Не понимание чужих границ, долженствования к другим, неосознанное желание лишить их права выбора.
Мышление в категориях: черное-белое, хорошо-плохо, правильно-не правильно.
Как исправить ситуацию
Признать и увидеть в себе проблему обесценивания. Изменить мы можем только то,что видим в себе и знаем как работает. И вообще - осознание, уже часть исцеления.
Изучение себя. Знакомство со своими сильными и слабыми сторонами.
Кто я и какой я?
Что для меня нормально и неприемлемо?
Что я не могу и что я могу?
По каким критериям я могу понять чего я могу и не могу?
Поиск вариаций между крайностями: хорошо-плохо, правильно - неправильно, сила и слабость. Ведь не все так однозначно.
Поиск собственных достижений, что для меня ценно и важно, а что не нужно и лишнее?
Принятие того факта, что другие могут быть отличными от меня, в чем-успешнее в чем то нет, могут быть разными, их мнение, поступки, мировоззрение имеет место быть. Что для других может быть приятным и нет?
Трансформировать нереалистичное в реалистичное и возможное. Составить список того, что действительно поможет достигать желаемого.
Определить для себя понятие - Ценность, и искать их методом проб и ошибок, при этом стараться извлекать позитивное даже из негативного опыта. Составить для себя список своих ценностей.
Познакомиться со своими болями и слабостями. Избегая неприятных чувств человек обходит стороной реальность уходя в идеализацию - обесценивание. Но если мы чего-то не видим, закрывая глаза, это не значит, что этого нет.
Если посвятить время изучению себя и своего внутреннего мира - это поможет выстроить собственные опоры и самоподдержку, выстроить собственное представление о жизни, в соответствии с реалиями и возможностями.
Автор: Борисова Анна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru