С Машей Попрядухиной я познакомился буквально на бегу. Мы тогда бежали полумарафон по холмам за Белой Калитвой и не отстать от этой изящной девушки было не только вопросом чести, но и выживания - соревнование носило элементы спортивного ориентирования и если бы не Маша, то я бы мог и по сей день скитаться где-нибудь вдоль берегов Северского Донца.
С тех пор я стал присматривать за успехами этой талантливой девушки и совсем не удивился, когда она одержала сокрушительную победу на марафоне в Сочи с результатом 2:50:52!
Беговой Мир открыл для себя новое имя, человека, пример которого может и должен вдохновить других девчонок на занятия спортом, постановку амбициозных беговых целей, достижение высоких результатов. Маша своими тренировками, успехами, самим образом жизни показывает как важно правильно питаться, грамотно тренироваться, поддерживать позитивный настрой и идти к своей мечте шаг за шагом. Об этом и будет наша беседа.
- Маша, расскажи о своем бэкграунде. Каким спортом занималась в детстве, юности, какие есть достижения, кем мечтала стать?
⠀
- Не знаю, как это распространено в начальных школах сейчас, но я успела застать время, когда первоклашек формировали в спортивный класс и всех вместе водили на секцию. У нас это было плавание. Сначала обязательно, потом по желанию. Я втянулась, поэтому и стала плавать дальше. К сожалению, особого дара плавания у меня не было и нет, все результаты получала за счёт двухразовых тренировок - к концу десятого класса смогла выполнить КМС.
Участвовала, в основном, в областных соревнованиях и спартакиадах. На тумбочку попадала, но не сказать, что бы часто. Конечно, была мечта добиться таких высот, как, скажем, наша Юля Ефимова, но...)) у кого-то талант есть, а у кого-то его нет, так что, ничего не поделаешь)) хотя, конечно, до мастера доплавать хотелось.
⠀
- Как бег пришел в твою жизнь? Как начинала, первые трудности и успехи. Первый старт, каким он был?
⠀
- В подростковом возрасте, когда начинается "перестройка" 😆 я несколько раз бросала плавание и уходила на легкую атлетику. Но это так, чтобы занять себя чем-нибудь. С подружкой перед тренировкой ходили в местную пекарню за жареными пончиками с абрикосовым джемом 😆 это ли не кайф? 😆
А так, периодически выступала на школьных спартакиадах в беге на километр.
Самым серьезным забегом для меня в то время стал семикилометровый "марафон в честь 9 мая" - помню, что бежала в кроссовках типа "адибас", "абибос" 😆 на плоской подошве. Помню, что устала, но неподдельные чувства радости, общности, важности мероприятия отодвинули этот фактор на второй план. На первый вышел нагоняй от тренера 😆 потому что это не входило в тренировочный план пловца
Бегать осознанно начала на первом курсе университета. Тогда я еще занималась плаванием. Иногда приходилось пропускать пары из-за тренировок или соревнований, в основном, в субботу.
Мой преподаватель по периодической печати, Евгений Геннадьевич Самохин, бегун и плывун, входил в мое положение, не ругался, а даже наоборот - рассказал о беговых любительских стартах. Меня это заинтересовало, и я зарегистрировалась на свой первый забег "Сочи автодром", где бежала 5,5 километров. Тогда это казалось крутым достижением! Была вне себя от радости😆 и этот праздник спорта меня настолько зарядил, что я решила продолжить и дальше))
- Сразу ли знала, что будешь бегать марафоны или пришла к этому постепенно?
⠀
- Для меня всегда марафон был что-то из разряда нереального. Но, чем дольше бегала, чем больше нарабатывался объем, тем больше входила в азарт. Сначала пятерка, потом десятка. Интересно, а смогу 12,15? Так и пошло.
Первый марафон случился летом 2020 года. Был определённый план - я выбегаю рано утром, пробегаю определенное расстояние, и звоню папе, чтобы он выехал и дальше меня страховал. Но, за день до этого, мне стало страшно, и я передумала 😆 (мне так показалось)
На следующий день я выбежала на свою обычную тренировку и пробежала марафон 😆 жаркое лето, раннее утро, заброшенная холмистая дорога - вышло 3:18. Так и закрутилось.
⠀
- Твой пока самый запоминающийся забег...
⠀
- Раньше я регистрировалась на все забеги подряд, особенно летние. Вот, и занесло меня в Электросталь😆 трасса была грунтовая, бежала десятку с температурой 38🐒 недавно пересматривала протоколы, оказывается, что там и Николай Чавкин бежал! Но тогда я вообще никого не знала, даже не обращала внимание на атлетов в принципе, бегала в свое удовольствие.
⠀
- Случалась ли забавная история на забегах?
⠀
- На одном из забегов дистанция была 12 километров, которая проходила в одном из московских парков. Участников было не много, и соревнования я выиграла. Но судьи не заметили, что я пришла к финишу первая, и не хотели отдавать мне кубок 😆но за меня заступился один из участников, подтвердив, что я их обогнала, и кубок таки мне отдали 😆
- Где ты тренируешься? Какие объемы, сколько раз в неделю, содержание тренировок?
- И зимой, и летом бегаю на улице -дорожку не признаю. Бегаю каждый день, план тренировок не продумываю - как побежится, так побежится. В среднем, в месяц выходит 650-700 километров.
- Есть ли тренер, кто помогает, чьи советы для тебя важны, читаешь ли литературу по бегу?
⠀
- Тренера нет. Но со мной бегает мой папа, и вот его советов я прислушиваюсь. (Тем более, что он врач со стажем более 30 лет). Он втянулся в бег вместе со мной, и сейчас и десятки, и половинки бегает. Хотя, по сути, мало кто бы рискнул после операции на сердце так делать. Мой пример, поддержка и опора❤️
⠀
- Расскажи как складывался марафон в Сочи, ехала за победой или за результатом, как подводилась и как теперь отдыхаешь?
- В Сочи зарегистрировалась за две недели до старта, много было сомнений: бежать десять или марафон. Всё-таки трасса непростая. Но, я сравнила набор высоты в Сочи и набор "марафона-800" в Нижнем Новгороде, который я бежала в конце лета - он был примерно одинаковый. Поэтому, решилась на 42.
⠀
Всегда было интересно пробежать с девушкой из Анапы Аней Гарбар на одних соревнованиях - у нас с ней результаты на марафоне одинаковые. И вот, Сочи как раз был местом встречи.
Подводки особой не было, бегала, как всегда, по ощущениям, набирая объем.
Моя цель была марафон из трех часов. Свой первый официальный марафон (Московский марафон 2020) пробежала за 3.02 . так как я бегаю без часов, то, после финиша и смски от организаторов с результатом, немножко расстроилась - могла поднажать. Но, после меня ожидал приятный бонус - заняла первое место в возрастной категории, и мне по почте через месяц после марафона прислали красивую стеклянную статуэтку, грамоту и коробку разных спонсорских штук - макароны, пасты, и всякие приятные мелочи типа ланч-боксов
Удалось осуществить свою цель на чемпионате России в Адлере, где я пробежала за 2.59, затем в Нижнем Новгороде за 2.57. И вот, теперь Сочи за 2.50. КМС уже есть. А вот мастер спорта... Безумно хочу увидеть цифру 2.40 после финиша на 42.2)) Будем работать 🐥
А отдыхом я считаю просто более медленный и спокойный бег😅
⠀
- Уделяешь ли внимание ОФП, СБУ, растяжке, массажу?
⠀
- В этом плане я неправильный спортсмен, после тренировки могу потянуться минут 10 (и то, не всегда), но обязательно стою в десятиминутной планке. Массаж иногда прошу сделать папу. А после выигрыша в Сочи не буду его трогать по этому поводу - подарили массажёр 😆
- Следишь ли за рационом питания, что обязательно должно в меню, а чего категорически нет?
⠀
- Я не ем мучное и сладкое, обожаю всю молочную продукцию. Каши и макароны не ем, сложные углеводы беру из цельнозерновых хлебцев. Клетчатка - неотъемлемая часть моего рациона, очень люблю овощи. Ну, и куда же без мяса😆 это наше все 😆
В плане обработки всегда готовлю либо без масла, либо варю или парю))
- Чем побаловала себя после победы, какие эмоции испытала?
⠀
- Обычно, на всех соревнованиях мы выступаем с папой. И, если это Сочи, то идем есть солянку на сковороде и хачапури по аджарски 💔 но, в этот раз я ездила одна. В день после марафона мне есть вообще не хотелось - я нашла кафе правильных десертов (фанатка правильного питания и сладкого без сахара), взяла кусочек меренгового пп рулета и кофе.
А так бы, на следующий день пошла бы и за хачапури, но одна бы я его не осилила😆
Такие соревнования, даже без призовых и победы, всегда эмоционально насыщены -это всегда яркий праздник. Поэтому, я максимально зарядилась положительной энергией и витамином Д - удалось в топике походить в ноябре, на солнышке погреться. Это ли не счастье? 😆
Еще несколько интересной информации о Маше можно прочитать в статье Девушка из Белой Калитвы бегает марафоны быстрее большинства мужчин...
Спасибо за прочтение статьи, если вам понравилось, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал, здесь было, есть и будет еще много интересного о беге, о жизни, о мотивации к спорту!