Найти тему
О Жизни и об Истории

Политик поставил на место демагога/К диалогу Си Цзиньпина и Трюдо и перспективах противостояния капитализма передового и периферийного

Начну с очевидного: есть политика, а есть пропаганда; есть дипломатия, а есть лозунги, ее заменяющие. Точку, мои уважаемые читатели, в предложении поставил и Троцкого вспомнил – его пропагандистскую риторику во время переговоров в Брест-Литовском зимой 1918-го. Впрочем, в преддверии ожидаемой мировой революции ее будущий лев, правда, так и не выпрыгнувший за границы рухнувшей Российской империи, не считал нужным углубляться в дипломатические тонкости. Зачем, когда вот-вот «весь мир насилья» будет разрушен, «до основанья»? «Мир насилья» – тут без иронии – устоял.

Политик настоящий и номинальный. Фото из открытых источников.
Политик настоящий и номинальный. Фото из открытых источников.

Причем здесь, спросите, упомянутые в заглавии китайский и канадский лидеры на G-20? При том, что их диалог в рамках саммита – яркий маркер разделения сегодняшних глав государств – часто только номинальных – на мастеров Realpolitik и демагогов. Не нужно говорить, кто в данном случае относится к первым, а кто ко вторым.

Троцкий в Брест-Литовском. Фото из открытых источников.
Троцкий в Брест-Литовском. Фото из открытых источников.

Уточню: я далек от иллюзий и не спешу хоронить Запад, как это делают многие доморощенные демагоги, особенно из когорты псевдовоенных аналитиков, уже столько раз предрекавших разгром ВСУ и собственно экспертные оценки заменяющие ура-патриотической пропагандой.

Нет, коллективный Запад при всем его внутреннем раздрае, – а он, собственно, был всегда, достаточно вспомнить конфликт де Голля с американцами – по-прежнему представляет собой передовой капитализм; наиболее и в военном отношении, и с точки зрения технологий – развитый, с отнюдь не исчерпанным потенциалом.

Мастер Realpolitik. Трюдо есть у кого поучиться.
Мастер Realpolitik. Трюдо есть у кого поучиться.

Китай же, Индия, Бразилия, ЮАР, Иран, и мы, наконец – капитализм менее развитый и в сущности периферийный. Но.

Но именно второй сейчас выходит на передовые роли, сражаясь за свое место под солнцем в большой геополитической игре, не спеша переформатируя мир и создавая почву для перераспределения ресурсов, контроля над рынком рабочей силы и финансовых потоков.

И на данном этапе, политики уровня Трюдо – сюда же: Макрон, нынешние экс в лице Джонсона и Трасс, – сколь бы передовыми технологиями их страны не обладали, вряд ли сумеют составить в долгосрочной перспективе конкуренцию, я бы даже сказал, не периферийному, а догоняющему капитализму, подкрепленному волей лидеров стран, его представляющих.

А технологии – дело наживное.

Сам примечательный диалог китайского и канадского лидеров: «Си Цзиньпин: “Все, что мы обсуждали, утекло в газету, это недопустимо. Так мы дела не делаем. Если речь об откровенности, то надо уважать друг друга”.

Трюдо: “Мы продолжим свободный, открытый и откровенный диалог”. Си Цзиньпин: “Условия для начала создайте”.» https://t.me/PrognozyVK/3667.

И, да: ситуация для капитализма второго эшелона существенно осложнится, коли в передовых западных странах к власти придут политики уровня Си Цзиньпина. Я такой поворот не исключаю.

Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков