Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, в очередной раз сделала акценты на необходимости так называемой "структурной перестройки" российской экономики. Причем в ее словах можно было уловить элементы некой настойчивости, скажем так, она буквально подгоняла депутатов переходить к подобного рода действиям.
Термин "структурная перестройка" появился еще весной текущего года, также использовали термин "структурная трансформация". Значение данных слов говорит о том, что под структурной перестройкой понимается изменение структуры российской экономики, замена старой структуры на новую.
Это логично, ведь внешние условия, в которых существует российская экономика, существенно изменились, соответственно, чтобы, как минимум, оставить все на прежнем уровне (не говоря уже о дальнейшем развитии), нужно сопоставимо изменить (ну или перестроить, трансформировать) ее внутреннюю структуру, изменить те факторы, на которые сама Россия способна повлиять. Если этого не сделать - "как раньше" экономика развиваться уже не сможет, она будет только деградировать.
Сам ЦБ это многократно заявлял в своих обзорах и прогнозах. Тогда, еще весной, когда все российские власти активно заговорили о структурной перестройке, все наперебой выражали мнение по поводу ее возможных сроков. Думаю, не нужно объяснять, что чем быстрее это было бы сделано - тем лучше.
Премьер-министр, госп. Мишустин, тогда сказал, что на структурную перестройку потребуется хотя бы полгода.
Глава Счетной палаты, госп. Кудрин, предположил больший срок - два года. И это только для "первого этапа структурной перестройки".
Ну а, например, эпатажный бизнесмен Олег Дерипаска вообще отвел на структурную перестройку 10 лет.
Сама госп. Набиуллина в апреле заявляла, что структурная перестройка начнется в конце второго - начале третьего квартала текущего года.
И вот, собственно, сроки, названные тогда и госп. Мишустиным, и госп. Набиуллиной, уже вышли. И что? Что-то вообще структурно перестроено? Набиуллина все так же заявляет, что надо обязательно перестраивать! Вот надо, очень надо! Но воз и ныне там. Она говорит, что надо "трезво, с открытыми глазами смотреть на ситуацию". "Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем. Но, даже несмотря на ухудшение ситуации, мы должны, обязаны, как страна, осуществить структурную перестройку экономики", - приводят ее цитату СМИ.
Ну так если эта структурная перестройка так нужна, и об этом было известно еще в начале весны, то сколько можно говорить о том, как сильно она нужна? Почему бы просто ее не осуществлять?
Как обычно все происходит в России, когда надо что-то изменить? Набросаю примерный алгоритм, который, стоит полагать, мы можем увидеть в скором времени. И то, не факт.
Сначала какое-то ведомство разбработает концепцию структурной перестройки экономики. Допустим, это будет сам ЦБ. Потом эта концепция будет согласовываться с другими ведомствами (Минфином, Минэкономразвития и т.д.). Потом ее проверит Счетная палата и укажет на ошибки. Потом эти ошибки исправят и предложат новый вариант концепции, который через какое-то время все согласуют.
Затем на основании концепции будет выработана некая стратегия структурной перестройки. Она тоже пройдет все этапы согласования, после чего ее вынесут на рассмотрение в Госдуму в виде законопроекта. Еще через какое-то время законопроект будет принят в трех чтениях, одобрен Советом федерации и подписан президентом. В законе будут указаны сроки реализации каждого пункта стратегии и назначены ответственные.
Затем, согласно принятому закону, ответственные начнут разрабатывать тактические планы действия по реализации стратегии. Эти планы также будут выноситься на рассмотрение в виде отдельных законодательных актов.
... Здесь можно было бы продолжать бесконечно. Но. Снова напомню, что условия изменились еще весной. И действовать надо было уже полгода назад. Не говорить, а именно действовать. Но до сих пор мы слышим только разговоры о том, как это важно и необходимо. А кто, что и когда будет реально перестраивать?
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!