Несколько дней молча наблюдаю за коллективным, не побоюсь этого слова, помешательством. Авторы один за другим занялись массовым шоппингом, но понарошку, без реальных денежных трат. По условиям этой игры сумма на расходы ежедневно увеличивается, и её обязательно нужно потратить всю. Но это не кажется сложной задачей, ведь по-настоящему деньги платить не нужно! А виртуальные деньги тратятся легко! Нужно "потратить" 500 тысяч? Не вопрос, потратим 500 тысяч. Набросать в виртуальную корзину дорогого барахла - это же ничего не стоит, разве что своего времени.
Ох, чувствую, в меня полетят тапки за моё мнение, ведь столько народу с радостью подхватили идею, а я тут - с критикой.
- А что, уже и помечтать нельзя? Вообще-то мечтать даже полезно! - такой аргумент приводят в пользу финансовой растяжки.
Мне, кстати, пару раз ставили в упрёк, что я якобы ни о чём не мечтаю. В Париж там слетать, например. Разве можно об этом не мечтать? А я, видите ли, живу от зарплаты до зарплаты и всё, чего хочу - это выплатить долг. Но простите, что же в этом плохого? Я потому и не мечтаю о всяких посудомойках и роботе-мойщике окон, потому что это давно куплено. Отсюда отчасти и долг. И вообще, почему мечтать нужно о материальных вещах? И почему только для себя? Я, например, очень хочу, чтобы мой брат женился, чтобы на моей родине не было в---ны (не весны!), и чтобы всех бродячих собак в моем городе куда-нибудь убрали с глаз подальше. Сколько денег для этого нужно, и как это изобразить на карте желаний?
А растяжку я считаю игрой вредной, потому что она культивирует мышление потребления. Не должно быть так, что, когда у тебя в руках есть условные 100 тысяч, ты идешь и тратишь 100 тысяч подчистую. Это какая-то неправильная логика. Расходы должны исходить из потребностей, а не из внезапно свалившегося богатства, пусть даже понарошку.
Именно по такой логике люди опустошают кредитки, потому что в их головах есть установка, будто это - их деньги, а не банка. Ещё пример - выигравшие джек-пот в лотерее. Там вообще всё заканчивается плохо.
Кроме того, считается, что мозг якобы получает те же эмоции от виртуальных покупок, что и от реальных. Тот же дофамин, но забесплатно. Но есть и обратная сторона: не испытает ли мозг стресс от "потери" всего приобретённого? Представляете, вы получили эйфорию от купленного спального гарнитура, кабриолета и путёвки в Париж, а потом приходится возвращаться в реальность...
Ещё я уверена, что растяжка противопоказана шопоголикам. За виртуальными покупками обязательно последуют реальные, вот увидите. И хорошо, если человек не имеет долгов и способен контролировать свои расходы, а если это не так?
Я всё же считаю, что для того, чтобы спустить большую сумму, никакие упражнения не нужны. А вот чем реально было бы полезно заняться - так это приведением в порядок своих финансов, контролем расходов и оплатой долгов. Да, это скучно! Но необходимо.
Возможно, я уже кажусь кому-то занудой, но это не так. Я тоже люблю полистать маркетплейсы, повыбирать шторы и пледы, подарки близким. Но без установленных сумм, просто смотрю, что мне нравится, а потом, в будущем, покупаю что-то из этого.
Не хочу никого обидеть, для кого-то это просто безобидное развлечение. Но странно видеть, как к этой игре подключаются люди с миллионными долгами, на пороге которых уже стоят коллекторы... Ну как-то не до развлечений совсем.