Найти в Дзене
Сеть АЗС «Эталон»

Советы водителям, которые планируют поездку на дальнее расстояние

С 2020 года начался ренессанс путешествий на автомобилях. Все больше и больше наших соотечественников выбирают такой способ провести отпуск или выходные. Однако перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу, стоит учесть ряд нюансов. О них и расскажем далее.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Одна из причин популярности путешествий на машине – свобода и независимость. Вы можете составлять график посещения тех или иных мест, как вам удобно, не ориентируясь на программу тура. К примеру, отправившись в путешествие на Алтай из Сургута, можно заехать в Тобольск, который в XVII – XVIII веках был столицей Сибири. Кроме того, автопутешественники могут смело остановиться не только в гостиницах, но и в кемпингах, или вообще поставить палатку на берегу озера.

Но дальние поездки на автомобиле требуют серьезной подготовки. Поэтому эксперты Сети АЗС «Эталон» составили список из семи пунктов, которые в обязательном порядке необходимо учесть при планировании долгой дороги.

Техническое состояние автомобиля. Перед тем, как отправиться в путешествие (особенно если суммарный пробег составит более 1 тыс. км) обязательно следует навестить сервис. Как минимум, стоит сделать диагностику основных элементов и узлов автомобиля (двигатель, трансмиссия, подвеска, электрика) и поменять расходники (масла, фильтры, при необходимости – свечи). Все детали, требующие замены – однозначно меняем на новые. Зачем это нужно? Очевидно, чтобы не оказаться с развалившейся шаровой опорой или стуканувшим из-за отсутствия масла мотором где-нибудь на безлюдной трассе в многих сотнях километров от ближайшей СТО. К тому же внимание к техническому состоянию автомобиля позволит избавить от проблем с сотрудниками ГАИ.

Также нельзя забывать о заправке транспортного средства. Позаботьтесь заранее о запасе бензина, чтобы его хватало на дорогу между остановками на АЗС.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Маршрут поездки. Даже если вы решили ехать спонтанно, стоит уделить внимание планированию маршрута. Как минимум, это позволит избежать траты времени. Помимо достопримечательностей и отелей, необходимо изучить, где на маршруте (или рядом с ним) находятся СТО, АЗС, больницы и поликлиники, магазины (продовольственные, хозяйственные, автомобильные и другие). Тем более, сейчас это сделать просто: те же карты можно скачать на гаджет и пользоваться ими даже в оффлайн-режиме. Само собой, обратите внимание на ремонты, временные перекрытия (из-за праздников) и прочие изменения схем движения.

Режим. Здесь важно учесть индивидуальные особенности организма водителя. Например, если он – «жаворонок», то лучше выехать рано утром. Меняться лучше каждые два с половиной – три часа, делая остановки на 30-40 минут для разминки. Но не надо бить рекорды выносливости: если водитель устал (к примеру, проведя за рулем два часа в сплошных пробках), то лучше всего ему отдохнуть в качестве пассажира.

Отдельно упомянем про сон. Перед дальней дорогой надо выспаться. Если же в сон клонит за рулем, то лучше остановиться и подремать некоторое время.

Одежда и обувь. Выбирая одежду и обувь для путешествия, первым делом стоит обратить внимание на то, насколько вам в ней комфортно. Например, узкие джинсы могут отлично выглядеть, но быть крайне неудобными при длительном нахождении за рулем. Поэтому свой выбор лучше остановить на спортивных или треккинговых вещах. Кроме того, не стоит надевать новую обувь: она может вызвать дискомфорт за рулем.

Список вещей. Перед тем, как поехать даже в относительно короткое (на день-два) путешествие, стоит продумать список вещей, которые вы возьмете с собой. Как минимум, это должны быть белье, запасная одежда, зарядные устройства для гаджетов, средства гигиены, лекарства (жаропонижающее, для желудка, кровоостанавливающее, средство от головной боли). Если же планируется полноценная “экспедиция”, то не обойтись без комплекта походной одежды, сапог и палатки (или спального мешка).

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Не спеши, а то успеешь. Бесспорно, хочется проехать маршрут как можно быстрее и достичь его финальной точки. Но не стоит забывать, что большая скорость – это больший тормозной путь, а также меньше времени для принятия решения. Поэтому поговорка «тише едешь – дальше будешь» в полной мере относится и к путешествию за рулем.

Не переедайте. Аппетит на свежем воздухе разыгрывается. Знакомая ситуация? Однако если вы за рулем и впереди еще много километров, то лучше успокоить внутреннего Гаргантюа и оставить гастрономические подвиги на потом. Одна из причин сонливости – полный желудок. А сонливость – крайне коварный спутник в дороге.

Руководствуясь этими несложными советами, ваша поездка будет комфортной и безопасной.