Пенсия за рубежом разительно отличается по размерам от отчислений, доступных нашим гражданам. Российские пенсионеры получают много только в том случае, если они занимали при жизни почетную должность. Например, были депутатами местной администрации, судьями или руководителями организаций.
Для большинства простых граждан, увы, большие пенсионные отчисления остаются лишь мечтой.
И во многом это связано с недостатками действующей пенсионной системы. Чтобы понять, чего ждать при достижении пенсионного возраста, я разобрался с принципами работы ПФР.
Теперь делюсь своими наблюдениями относительного того, почему зарубежные пенсионеры могут позволить себе поездку на море, а наши вынуждены жить в режиме постоянной экономии.
За рубежом люди активно инвестируют
В России накопительная программа пенсионного страхования не очень прижилась. До 94% граждан, в силу небольших доходов, не вкладывают деньги в частные пенсионные фонды, чтобы обеспеченно жить в старости.
В Европе и Америке все иначе. Там сразу после трудоустройства граждане выбирают подходящую для них пенсионную программу, которая часто сопрягается со страховой защитой. Они одновременно вкладывают в будущее и страхуют себя от несчастных случаев, которые могут привести к смерти или болезни.
Впоследствии накопленные взносы распределяются в равных долях при выходе на пенсию. В результате отчисления иностранных пенсионеров получаются в разы выше, чем у российских.
В РФ нет программ, которые бы стимулировали пенсионеров активно вкладывать свои средства. И в этом - ошибка пенсионной системы.
Государство предлагает особые пенсионные программы
Пенсионеры за рубежом - вполне активные граждане. Они принимают участие в общественной деятельности, голосуют, а многие даже после достижения пенсионного возраста продолжают трудиться на основной работе.
Поэтому государство заботится о своих гражданах, которые не сидят, сложа руки. В каждом регионе иностранного государства им предлагают особые пенсионные программы, способствующие увеличению заработка. Это может быть надбавка за профессионализм, полученные при жизни награды, поощрение от прямого работодателя или специальные социальные программы для пенсионеров, предложенные губернатором.
В РФ такие программы пенсионной поддержки тоже есть. Но если за рубежом они значительно увеличивают пенсию, то на размере отчислений отечественных пенсионеров такие надбавки отображаются не так существенно.
Зарубежные пенсионеры не скрывают доходов от налоговой
Известно, что размер пенсии во многом зависит от размера официального заработка гражданина. За рубежом свои доходы скрывать не принято, несмотря на то, что размер подоходного налога здесь в разы меньше, чем в РФ.
Среди отечественных граждан много тех, кто предпочитает не платить налоги и страховые пенсионные взносы. В результате размер будущей пенсии у таких людей - минимальный.
Ошибка системы - вынуждать граждан скрывать свои доходы. Большинство это делает потому, что уровень заработка у людей невелик. И даже те 3-5 тысяч, которые они отдавали бы ФНС и ПФР, для скрывающих доходы граждан имеют большое значение.
Увеличение общего уровня жизни позволило бы исправить эту проблему, но пока перспективы резкого роста доходов в стране возможны лишь у отдельных, наиболее честных и трудолюбивых категорий граждан.