Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое КПТ?

КПТ (англ. CBT — Cognitive Behavioural Therapy) — это когнитивно-поведенческая или же когнитивно-бихевиоральная терапия (англ. cognition — познание; behaviour — поведение). КПТ характерны сжатые сроки оказания психологической помощи и очень четкая структура сессий.

Этому популярному направлению психологии уже больше 50 лет, и сотни исследований доказывают его эффективность в работе с различными проблемами (депрессия, тревога, фобии, РПП, СДВГ, ОКР, зависимости, дисморфия, семейные проблемы, агрессия, хронические боли в силу соматических заболеваний). В начале 1960-х Аарон Бек предложил когнитивную терапию (первоначальное название КПТ). Изначально он был психиатром-психоаналитиком (и экспериментально проверял этот подход на рубеже 50-х и 60-х годов), после чего начал поиски нового вида психотерапии, разработав КПТ-подход.

Согласно когнитивно-поведенческому направлению, когнитивные ошибки (т.е. ошибки мышления) как раз и вызывают эмоциональные и/или поведенческие трудности — поэтому в КПТ используют специальные техники для изменения образа мыслей на более рациональный и экологичный (адаптивный). В корне дисфункциональных, но привычных и мгновенных негативных мыслей (которые не оцениваются критически), вызывающих негативные эмоции — глубинные убеждения о себе и мире, которые сложились в течение жизни за счет ранее приобретенного опыта человека (важно отметить, что выделяют не только дезадаптивные негативные глубинные убеждения, но и адаптивные позитивные). Можно отслеживать, оценивать и заменять эти автоматические мысли-триггеры на более адаптивные, что поможет изменить эмоциональную реакцию и поведение (т.к. эмоциональная и поведенческая реакция будет запускаться на уже более рациональные, осознанные и реалистичные мысли).

КПТ фокусируется на настоящем моменте («здесь и сейчас»), чтобы в сжатые сроки клиент смог научиться самостоятельно выявлять свои автоматические негативные мысли, реалистично их оценивать и выбирать на них более адаптивные реакции (быть психологом самому себе). При этом психолог и клиент в КПТ-подходе — равные партнёры, т.к. не психолог является экспертом касательно жизни клиента, а только сам клиент (несмотря на то, что метод КПТ является директивным). Клиент в работе с психологом проявляет свою активность и вовлечённость в процесс терапии, что существенно влияет на результат терапии и достижения конкретных целей.

Статья впервые опубликована в блоге автора. Копирование разрешено только со ссылкой на первоисточник.

Автор: Алёна Морозова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru