Совсем недавно — 14 ноября — отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. В связи с этим ИА «Время Н» публикует интервью с врачом-эндокринологом эндокринологического отделения ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Ангелиной Пехотой.
— Ангелина Эдуардовна, сколько больных сахарным диабетом среди нижегородцев регистрируется в вашем учреждении за год? Какой тип диабета преобладает у пациентов?
— Точную цифру сказать сложно. Но пациенты с сахарным диабетом, причём это преимущественно второй тип, составляют примерно 95% пациентов нашего эндокринологического отделения.
— По каким симптомам человек может заподозрить у себя данное заболевание?
— Это сухость во рту, жажда, слабость, учащенное мочеиспускание, снижение веса за короткий период времени, медленное заживление ран, часто повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей. Вот основные факторы, по которым человеку стоит задуматься, что, возможно, у него сахарный диабет.
— Известно, что сахарный диабет первого типа предотвратить нельзя, а избежать диабета второго типа — возможно? Какие существуют меры профилактики?
— Конечно. На риск развития сахарного диабета влияет несколько факторов. Это избыточный вес и ожирение, дефицит физической нагрузки, нездоровое питание, вредные привычки, стрессы, а также наследственность. Таким пациентам требуется чаще проверять уровень глюкозы. Чтобы предупредить диабет второго типа и его осложнения, необходимо следующее: поддерживать оптимальный вес тела, заниматься физической активностью, питаться здоровой пищей, воздерживаться от употребления табака, а также ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови. Эти простые правила могут значительно снизить риск заболевания диабетом.
— Какими инсулинами и сахароснижающими препаратами сегодня обеспечиваются диабетики в Нижегородской области?
— Сейчас многие препараты выдаются бесплатно. Это «Метформин», «Гликлазид МВ», «Галвус», «Тражента», «Випидия», «Джардинс», «Форсига», «Суглат», «Трулисити», «Оземпик». Что касается инсулинов, то они выдаются бесплатно все.
— Относительно недавно были изобретены инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). С прошлого года НМГ был включен в стандарты Минздрава России. Что вы можете сказать об этих гаджетах? Пользуются ли ими ваши пациенты?
— Взрослые пациенты пользуются и помпами, и НМГ, но далеко не все. Чтобы использовать помпу, желания пациента недостаточно. С ней нужно уметь работать, в использовании помпы есть свои нюансы. Человеку в этом случае приходится «работать головой». Я имею ввиду, что это не шприц-ручка, которую можно просто вколоть и больше о ней не думать: инсулин через помпу поступает непрерывно. Помпа, как правило, устанавливается в больнице. Непрерывное мониторирование? К сожалению, сейчас такой возможности, по крайней мере, в областной больнице, из-за санкций нет. Нужно соответствующее обеспечение.
— К каким осложнениям приводит диабет? Наблюдается ли снижение частоты осложнений благодаря научно-техническому прогрессу?
— Основные осложнения сахарного диабета следующие — диабетические микроангиопатии (ретинопатия, нефропатия), диабетические макроангиопатии (ИБС, цереброваскулярные заболевания, заболевания артерий нижних конечностей), диабетическая нейропатия. Если пациент ежегодно проходит проверку своего здоровья, мы можем ждать гораздо меньше осложнений, в отличие от пациента, который не контролирует сахар крови и не наблюдается у врача-эндокринолога.
— Диабет — заболевание, которое требует дисциплинированного подхода. Насколько ответственно к этому вопросу подходят ваши пациенты?
— Своим пациентам мы стараемся объяснять, что если ежедневно не контролировать глюкозу крови (не менее четырех-пяти раз в сутки), то это очень быстро может привести к осложнениям сахарного диабета. Поэтому наши пациенты стараются ежегодно приезжать на плановую госпитализацию в НОКБ им. Н. А. Семашко, а также постоянно следить за уровнем сахара.
Ранее мы сообщали, что в Нижегородской области началось обеспечение детей-диабетиков системами НМГ.