Если выдается возможность погулять по Санкт-Петербургу и стоит выбор куда пойти, то я, конечно же, выбираю прогулку по Петроградской стороне. Вот и в этот раз я оказалась в любимом районе.
Петроградская сторона состоит из нескольких островов: Заячий (Петропавловская крепость), Петроградский, Аптекарский, Петровский, Елагин, Каменный и Крестовский. Конечно же, рассказать в одной статье про все достопримечательности этого района не получится, мы лишь заглянем с вами в одно интересное место на улице Лахтинской.
Возникла улица в 1730-х годах на территории строений Копорского гарнизонного полка. С конца XVIII века называлась Петровой улицей (по фамилии домовладельца) или Андрея Петрова улицей. С начала 1820-х годов чаще стали называть Петровской. Лахтинской ее назвали в 1877 году по названию поселка Лахта близ Санкт-Петербурга (сейчас включен в территорию города).
Но вернемся к домовладельцу Андрею Петровичу (иногда встречается Федоровичу) Петрову, был он то ли полковник, то ли подполковник, а также являлся придворным певчим. В середине XVIII века он владел домом в начале нынешней Лахтинской. Вот здесь и начинается интересная история. Женой его была Ксения Григорьева, известная как Ксения Петербургская, причисленная к лику святых. Дом, где жила Ксения с мужем, был разрушен во время войны. Он занимал участок угол Большого пр. ПС и улицы Лахтинской. Долгое время там был сквер, а потом построили торговый центр Apriori (спасибо🧡 читателю канала Ольге Антоновой, которая дополнила историю фактами).
На Лахтинской, 17 есть храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской. Церковь эта не старая, заложили её в 2010 году, а в 2019 она была освящена.
По преданию после внезапной смерти любимого супруга 26-летняя вдова стала намеренно юродивой. Тем самым она хотела умолить Бога о помиловании внезапно скончавшегося супруга.
Когда в день похорон мужа она надела на себя мужскую одежду и пошла провожать его гроб, родственники и знакомые решили, что она потеряла рассудок. Начали утешать её. Она же спокойно им отвечала: «Андрей Федорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла».
Ксения отказалась от всех благ, отреклась от звания и богатства, оставила свое имя и приняла имя супруга. Их семейный дом она подарила Параскеве Антоновой, которая снимала у них комнату. Имущество раздала бедным, деньги снесла в церковь. Родственники, узнав об этом, подали прошение начальству умершего мужа, чтобы они запретили безумной Ксении раздавать свое имущество. Но после её обследования вынесли заключение о том, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом. Так и началось ее скитание по улицам Петербурга.
Зимой и летом, в жару и холод, подвергаясь нападкам и насмешкам, целыми днями бродила Ксения по Петербургу. Она непрестанно молилась и безропотно несла испытания.
Примерно в это же время на Смоленском кладбище началось строительство новой каменной церкви. Каменщикам приходилось поднимать кирпичи сначала на леса, а потом класть их в кладку. Блаженная Ксения, увидев это, решила тайно им помочь. Ночами она поднимала кирпичи и складывала на лесах. Утром рабочие только удивлялись такой помощи. А когда они решили узнать кто их тайный помощник, придя ночью на стройку, обнаружили там известную всем «безумную» Ксению.
Шло время, и люди стали замечать что в ней есть что-то особенное. В её словах и поступках часто крылся смысл. Если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала радость. Её стали почитать за прозорливость. Матери, завидев Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить.
Описывается случай, когда Ксения пришла к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, той, что дом подарила и говорит: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Параскева, конечно же усомнилась в словах, но однако послушалась и пошла. У входа на кладбище увидела толпу народа и лежащую на земле женщину. Оказалось, женщина была беременна, её сбил с ног извозчик, она родила и умерла. Параскева забрала этого ребенка, усыновила и воспитала. Было еще много удивительных случаев, связанных с блаженной. Ксения Петербургская провела в юродстве 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Похоронена на Смоленском кладбище, где в свое время помогала строить церковь.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили часовню с мраморным иконостасом и надгробием. В настоящее время она отреставрирована и открыта для доступа.
Ну, а мы зайдем в храм на улице Лахтинской.
Церковь уютная, светлая, красивая. Для инвалидов сделаны лифт и пандус, так что на второй этаж могут подниматься люди с ограниченными возможностями и мамочки с колясками.
При церкви есть духовный центр для взрослых и воскресная школа для детей. Действует изостудия, кружок лепки и церковного пения, молодежный клуб, библиотека. По воскресеньям с 12 до 14 проводятся беседы с прихожанами.
Роспись стен храма потрясающая, большая часть повествует о жизненном и небесном пути Святой Блаженной Ксении Петербургской.
Есть несколько стендов с исторической информацией.
Обратите внимание на одежду святой Ксении Петербургской на иконе. На ней видно элементы мужского мундира, который когда-то носил ее супруг. Именно так она и ходила по улицам.
Вот такая вышла у нас небольшая прогулка. Храм рекомендую к посещению. Удивительно, но он гармонично вписался в окружающую плотную жилую застройку и абсолютно не портит вид. Внутри замечательная душевная атмосфера.
Да и по улочке хорошо прогуляться. Она хоть и маленькая, но очень уютная.
А еще советую заглянуть на соседнюю улицу Гатчинскую. Прогулка вам точно понравится.
Спасибо огромное, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.
Портал в прошлое в центре Санкт-Петербурга. Феодоровский собор