Это не я придумала, если что. Это местная присказка-приговорка. Борзинцы (борзянцы?) нежно любят свою малую родину и несказанно обижаются, если поставить ударение не там, как в этой поговорке.
В Борзе даже хулиганы хорошие. Когда моего сына отправили в увольнение, он бродил по Борзе в поисках вокзала. Было очень поздно, на улице ни души, и вдруг навстречу ему пошла толпа юнцов угрожающего вида в черных капюшонах. "Эй, чо тут бродишь один?" - окликнули они его.
У сына мелькнула мысль, что погибать придется все-таки не на Украине. Он ответил как можно спокойнее, что ищет вокзал. "Не туда! Щас проводим тебя!" - сказали они ему строго и довели его до вокзала всем своим угрюмым черношапочным конвоем. И на прощанье еще бросили заботливо: "Слышь, не ходи тут один ночью, всяко может быть!"
Мать моя в первой поездке туда попросила таксиста отвезти в гостиницу, которую нагуглила. Таксист, довезя до места (армянская гостиница оказалась), поцокал языком и сказал: "Ох, сдерут тут с вас, ох, сдерут!". И предложил довезти совершенно бесплатно уже до другой гостиницы, намного дешевле. Это оказалась "Глория", уютная домашняя гостиница с очень приветливым и внимательным персоналом, который потом принимал еще раз мою мать и сына как родных.
Когда мать моя выходила из части и шла по направлению к Борзе, проезжающая машина останавливалась обязательно и довозила до места, отказываясь от денег. Вообще все резиденты настроены только помогать всем бедолагам, волей-неволей закинутым в их места. Кормить, пропускать без очереди, снабжать одеждой.
Мать моя видела, как местные женщины привезли теплую одежду надевать под форму солдатикам молодым, у которых ее не было и некому было привезти. Эти же женщины давали свои визитки родственникам мобилизованных и сказали, что выполнят любое, просто любое поручение, если кому что понадобится здесь. Это просто удивительно, каких людей рожает земля борзинская.
Про столовую вообще отдельный разговор! Небольшой персонал работал очень слаженно, обслуживая огромные толпы мобилизованных без очередей и криков. Столовая открыта всегда, набор еды полный. Хочешь здесь ешь, хочешь набивай карманы и уноси. Когда мой сын подошел и попросил второе вареное яйцо, добрая женщина, ни слова не говоря, отсыпала ему десяток в полиэтиленовый мешочек.
Офицеры, которые местные, особенно те, кто побывал на Украине, тоже относились к солдатам максимально бережно. На отправку собирали досконально и очень внимательно. Постоянно проверяли автоматы у всех. Бесконечно спрашивали, пристрелен автомат или нет. У кого еще не пристрелен? Кто не взял костюм химзащиты?
Были, конечно же, и такие офицеры, каких играл в "Братстве по оружию" Дэвид Швиммер. Только после учебного заведения, требующие неукоснительного выполнения уставных отношений, субординации и пр., еще не наигравшиеся в войну, так сказать. Остальные только по делу.
Один только раз слышал сын истерический крик уставшего от пьянки мобилизованных офицера: " Как же вы зае...ли! На х... вообще приехали сюда и свалились на мою голову! Мотали бы бухать в свои Монголии!"
Первая казарма пехотинцев, в которой сын жил сначала, была безобразной. В туалеты и душевые зайти невозможно просто, все сломано и вырвано с корнями. На уборку, которой не было (или незаметно?) нужно скидываться по 100 рублей.
Вторая артиллерийская казарма отличалась в корне. Чисто, аккуратно, убрано, телевизор, цветы. Все это благодаря парню Л., у которого, помните, я писала, полчерепа теперь состоит из титановой пластины. Больше его не отправляли, прикрепили в части старшим артиллерийской казармы.
У него тяжелая контузия. Попал в тот самый котел. Ему очень повезло, его кто-то вытащил и спас, остальные погибли. Он сам не может поверить в свое чудесное спасение. Его все любят спрашивать: " А что ты чувствовал, когда снаряд попал прямо в тебя?" Он отвечал: "Ничего, просто шок, ничего не болело". И все облегченно вздыхали...
Кстати, именно он уговорил командира взять моего сына к артиллеристам за два дня отправки. Я опять все напутала в прошлый раз...