Прежде чем написать эту заметку, прошел не один год переписки с различными организациями. Я отправил запросы в Кунсткамеру, Зоологический музей Санкт-Петербурга, Академию Наук, библиотеки и музеи нашей страны. Вел переписку с частными держателями редких книг. Ответ пока отрицательный на поставленные вопросы, но я буду продолжать поиски. Или юные следопыты и исследователи Змеиногорска продолжат изучение данного вопроса.
Очень часто историки пишут про четыре чучела Алтайских тигров, которые хранились в Барнаульском краеведческом музее. Но точно известно про два чучела и четыре шкуры Алтайских тигра.
По данным Г.Спасского, Ф.Геблера, Т.Аткинсона и Е.Блайса, тигров неоднократно добывали на Алтае.
- Первый хищник, в 1810г. или 1811г. был убит близ Бухтарминска.
- Второй, в 1813 году возле Змеиногорска (в 70 верстах).
- Третий, в 1814 г. близ Покровского завода.
- Четвертый, тоже около Бухтарминска в 1829 г.
- Пятый, в октябре 1839 г. близ с. Сетовки Бийского уезда. Вес тигра был 8 пуд. 10 ф., длина тела 2,5 и хвоста 1,25 аршина.
- Шестой, 1848 г. вблизи Змеиногорска.
- Седьмой, 1914г. недалеко от Бийска, у озера Канонерского.
Осталось найти описание всех этих тигров, и что сделали с их шкурами. Отследить путь каждого.
Начало пути поиска XIX век
Альфред Эдмунд Брем (1829 — 1884), посетив Барнаул в 1876 г., пишет про чучело двух тигров находящихся в плачевном состоянии в Барнаульском музее. Альфред считается первым, кто упомянул про тигров на Алтае. Как бы «легенда про Алтайских тигров» пошла от него. Он же, в свою очередь ссылается на Томаса Уитлама Аткинсона (1799 — 1861). Что интересно, они оба видели шкуры и чучела тигров. Аткинсон раньше Брема. Есть правда еще одно «НО»! Альфред Брем был не один. Говоря о спутниках Брема, надо уточнить, что настоящим руководителем экспедиции был не Брем, а именно Отто Финш (1839 — 1917), а Альфред Брем и Карл фон Вальдбург-Цейль-Траухбург сопровождали его в поездке.
Вот, что пишет Брем совместно с Отто Финш в книге "Путешествие в Западную Сибирь", Москва, 1882, стр. 286
" ... Барнаулъ — единственный городъ западной Сибири, имеющей публичный музей. Мы посетили его конечно не разъ и по желанiю г. Эйхвальда внесли наши имена въ ту самую книгу, где стояли имена нашихъ великихъ земляковъ: А. Гумбольдта, Г. Розе и Эренберга. (4 августа 1823 года). Музей помещается въ массивномъ зданiи, замечательномъ по величине и архитектуре, и своими великолепными коллекциями обязанъ преимущественно неутомимому Геблеру. По счастiю, я нашелъ классическую коллекцию насекомыхъ, собранную этимъ ученымъ и еще вполне сохранившуюся.
Этого, къ сожаленiю, нельзя сказать объ остальныхъ зоологическихъ коллекцiяхъ, такъ какъ многiя чучелы зверей и птицъ оказались въ довольно безнадежномъ состоянiи и некоторые были уже совершенно испорчены, а другимъ грозила та же участь въ близкомъ будущемъ. Въ подобномъ же состоянiи находились и два тигра, убитые въ Алтае, о которыхъ Аткинсонъ сообщаетъ подробный сведения. ..."
При упоминании чучел Алтайских тигров в Барнаульском музее, всегда упоминается Альфред Брем. Он стал основной исторической фигурой в легенде про чучела двух тигров убитых на Алтае. Барнаульский краеведческий музей не смог ответить на вопрос, где чучела этих тигров и сколько их было в общей сложности. Я пошел по пути указанным Бремом. Стал искать в книге у Аткинсона.
Atkinson, Thomas Witlam (1858). Oriental and Western Siberia: A narrative of Seven Years' Explorations and Adventures in Siberia, Mongolia and part of Central Asia. London: Hurst & Blackett. стр. 331
" ... There is a museum in Barnaoul containing a good collection of minerals,—some of them very choice specimens; also a few Siberian antiquities, four tiger - skins, stuffed, and a few Siberian animals and birds, also stuffed. ..."
" ... В Барнауле есть музей, в котором хранится хорошая коллекция минералов, некоторые из них очень отборные экземпляры; также несколько сибирских древностей, четыре тигровые шкуры, чучело, и несколько сибирских зверей и птиц, тоже чучело. ..." (перевод)
Четыре шкуры, чучело ... Если правильно понимать предложение и знаки препинания, то Аткинсон видел четыре шкуры и одно чучело. Некоторые историки стали писать про четыре чучела. Я видел несколько переводов на русский язык, где было «four tiger - skins» переведено как «четыре чучела». Но я думаю, что это перебор. Второе чучело тигра скорее всего появилось позже. И оба загадочно исчезли. Дальше Аткинсон пишет о последней охоте на Алтайского тигра, который оказался самцом.
XX век поиска
Разыскивая материалы про Алтайских тигров мне попалось упоминание, про очерк А.П.Горчаковского «Алтайский тигр» о случаях появления тигров на Алтае в 19 и начале 20 вв. был опубликован в журнале «Охотник Алтая» в 1924 г. в № 11/12. В живую эту статью я не нашел. Вот она и остается интересной. Что же в ней такого написано? Я нашел только продолжение в журнале «Охотник и Пушник Сибири» 1925 года, который стал выпускаться после «Охотник Алтая». На странице 23 рассказывается быль 1839 года - «Как 25 сибиряков на тигра ходили». В статье рассказывается о самой охоте, и есть интересный момент.
« …По докладу корпуса горных инженеров, «Царь батюшка» высочайше повелеть соизволил выдать крестьянам, участвующим в убийстве тигра, вознаграждение — одну тысячу рублей ассигнациями (на серебро это было тогда около 300 рублей). До Барнаула, уже в следующем году, этих денег дошло только 900 руб. Сколько рубликов осело в Алтайском округе и сколько выдано их участникам битвы неизвестно, как неизвестно и то, куда девалась шкура с этого тигра. Начальник округа в докладе писал, что он распорядился сделать чучело и поставить его в «Барнаульским музеуме», однако, в музее чучела не было. Любило алтайское начальство пожить, любило стены украшать. Люди нашего времени удивляются, частенько, как мог первобытный человек камнями убивать крупных зверей. …
… А.Коптелов.
Очерк написан по неопубликованным архивным документам. А .К .*) Случаи присутствия тигра на Алтае не так уж редки: и они отмечались нами в специальном очерке журнала«Охотник Алтая». Редакция. … »
Что интересно в этой статье, есть упоминание о чучеле тигра, которое толи было, толи нет, но деньги освоили. Есть упоминание о статье в журнале «Охотник Алтая» в 1924 г. в № 11/12, интересно прочитать, что в ней написано. Интересно, что многие историки спутали эти две совершенно разные статьи. И выдают одну за другую.
Тигр Григория Спасского (портрет, письмо и чучело)
И вот Григорий Иванович Спасский - «порвал шаблон» про тигров на Алтае.
Спасский Г.И. «Известие о убитом в Сибири неподалеку от Змеиногорскаго рудника тигре, и о каменном щегле, сообщенное г. Спасским, корреспондентом Академии Наук» // Умозрительныя изследования Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. - СПб., 1815. - Т. IV. - С. 399-404
« ... Персіяне уважають ихъ шкуры, также какb и Киргизцы, Шкура Тигра, котораго чучела хранится у насъ въ Кунсткамерѣ, какb пишеть Г. Палласb *) , привезена изb Бухарія. Корреспондентb Академіи Г. Спасскій, сообщил намb отb 20 Сентября 1814 года извѣcmie o Тигрѣ, убитомb вb Сибирѣ вb 1813 году. Рисунокb Тигра приложенный кb письму на имя непремѣннаго Секретаря Академіи Его Превосходительства Н. И. Фуса, почитаю я излишнимb, ибо изображение онаго находится уже во многих сочиненіях, а чучела хранится вb нашей Кунсткамерѣ. Г. Спасскій пишешь вѣ писмьѣ своемъ (со Змѣиногорскаго рудника) слѣдующее:
Тигрb, описываемый мною убитb, Октября 29го дня за 70 версть отсюда близь Локтевскаго казеннаго завода, и вb бытность мою тамь, привезень быль жителями, вb тoтb же самый день. Хотя онb не успѣль причинишь дальнаго вреда, однаконе у одного из промышленниковb повредиль ногу и задавилb нѣскольких собакb. Звѣрь сего вида не первый посетиль полуденную Сибирь: вb немногое число лѣтb убито ихъ въ разныя времена и вb разныхb мѣстахb, подь именемb Барсовb, пять. Всѣ они, какb сказываюць, были почти одного роста и наружности.
Описаніе и размерь Тигра, сообщенное Г. Спасскимb. ... »
Мне не дает покоя следующая фраза академика А. Севастьянова:
" ... Корреспондент Академии Г. Спасский, сообщил нам от 20 Сентября 1814 года известие о Тигре, убитом в Сибири в 1813 году. Рисунок Тигра приложенный к письму его на имя непременного Секретаря Академии Его Превосходительства Н.И.Фурса, почитаю я излишним, ибо изображение онаго находится уже во многих сочинениях, а чучело хранится в нашей Кунсткамере. Г. Спасский пишет в письме своем (со Змеиногорского рудника) следующее: ...»
Чучело хранилось в Кунскамере? Есть портрет этого тигра и он известен и не раз публиковался? Есть само оригинально письмо Григория Спасского? Это переворачивает все, что я знал до этого. Это может быть первое чучело. Но как его создали, и где оно хранилось впервые, это не известно. Я написал запросы в Кунсткамеру, в Зоологический музей Санкт-Петербурга, в Академию Наук. Это письмо поставило больше вопросов, чем ответов. До тигра Спасского, как минимум было еще пять. Наше чучело хранилось в Кунсткамере. Я загорелся найти рисунок этого тигра, само письмо и возможно увидеть само чучело …. .
Так как А. Севастьянов упоминает Кунсткамеру, этот вопрос я задал сотруднику Кунсткамеры Березницкому Сергею Васильевичу, Заведующий Отделом этнографии Сибири, доктор исторических наук, профессор. Он сказал, что ничего про это не слышал. И посоветовал мне обратиться в Зоологический музей.
Информация на сегодня
В начале 1830-х годов, в ходе реформы Академии наук, коллекции Кунсткамеры разделили на независимые профильные музеи. На основе зоологической коллекций Кунсткамеры возник Зоологический музей, разместившийся в Музейном флигеле Академии, построенном в 1826–1831 годах по проекту архитектора И. Ф. Лукини позади Главного здания Императорской Академии наук (Университетская наб., д. 5).
Датой основания Зоологического музея считается 4 июля (по старому стилю) 1832 года, когда его директор Ф.Ф. Брандт продемонстрировал Физико-математическому отделению Академии наук экспозицию первых трех залов, составленную из уцелевших экспонатов Кунсткамеры. Большая часть выставочных коллекций Кунсткамеры к этому времени была испорчена и не годилась для новой экспозиции. Хорошо сохранились лишь остеологические материалы, спиртовые препараты, коллекции раковин и кораллов, которые и легли в основу создаваемого Зоологического музея.
Я связался с Антоном Сергеевичем Резвым – заведующий научно-просветительским отделом Зоологический музей Российской Академии Наук.
Его ответы:
«… Спасибо за подробную историю вопроса! Самому захотелось побежать просматривать старые инвентарные книги!», « … Спасибо за обстоятельные сведения! Несомненно, нам интересно разгадать этот детектив и надеюсь, что это удастся.»
Антон Сергеевич передал запрос дальше и вот окончательный ответ от Юлии Скучас, главный хранитель Зоологического музея ЗИН РАН
«… Очень интересная история.
К сожалению, в картотеке коллекции Зоологического института упоминаний о добытых на Алтае тиграх нет. Были из Средней Азии, Кавказа, Приморья, много от зоопарка.
Возможно, они были утрачены еще до передачи коллекций в Зоологический музей, который был организован в 1832 г. Экспозиция была представлена из естественно-научных экспонатов Кунсткамеры. К сожалению, большая часть выставочных коллекций Кунсткамеры к тому времени была испорчена и не годилась для новой экспозиции. Хорошо сохранились лишь остеологические материалы, спиртовые препараты, коллекции раковин и кораллов, которые и легли в основу создаваемого Зоологического музея. … »
Чучело тигра Григория Спасского из Кунсткамеры исчезло, так же как и чучела тигров из Барнаульского музея.
P.S.
За два года поиска, я так и не нашел рисунок тигра Григория Спасского, его письмо, чучело этого тигра. Но мне подсказали версию, которую тоже нужно отработать. Помните путешествие Альфреда Эдмунд Брема, Отто Финша и Карл фон Вальдбург-Цейль-Траухбург? Из Сибири германские путешественники вывезли огромную коллекцию, собранную во время пути. Она насчитывала, обратите внимание на эти цифры, 150 экземпляров животных, 550 птиц, 150 земноводных, 400 рыб, 1000 насекомых, а также образцы горных пород и многочисленное количество экземпляров ботанической коллекции. Среди них могли быть и чучела животных. Есть даже упоминание, что некое чучело тигра было доставлено в Берлинский музей. Но за давностью времени это проверить очень тяжело.
Я продолжу поиски рисунка тигра, возможно, он сохранился в научных изданиях XIX века. С письмом Григория Спасского проблематично, Академия Наук не ответила ни на один из запросов, а их было много. Чучело? Возможно, где то, есть его рисунок или фотографии. Исследования этого вопроса продолжаются. Возможно, юным следопытам повезет больше. Изучайте историю!!! Знать ее невозможно, ее можно только любить и постоянно изучать. И каждый раз вопросов станет больше чем ответов.