Найти в Дзене
Игорь Хомутов

Воспоминания о поездке в Кению

В конце 1970-х годов меня направили в командировку в ЮНЕП (Организация ООН по охране окружающей среды), г.Найроби, Кения. Перелет 18 часов, с транзитными остановками, с пересечением экватора. Африка, другой мир, другие люди, но очень интересная командировка. Первая командировка, один без семьи. Вылетели из Москвы на самолёте Ил-18, первая остановка в Одессе, вторая – в Каире. Надо сказать, что в те годы наше руководство испортило отношения с президентом Египта А.Садатом и пассажиров из Москвы не выпустили из самолета в транзитный зал. Было жарко, но мы сидели в самолете все 40 минут, снаружи у трапа ходил солдатик с винтовкой. Скоро стали приходить в салон пассажиры-арабы, закутанные в бурнусы, с большими мешками. Все проходы оказались забитыми этими серыми мешками, а арабы подняли подлокотники и растянулись на креслах для сна. Полетели дальше, следующая остановка в аэропорту Энтеббе около столицы Уганды Кампала. Здесь пассажиров уже провели в транзитный зал. Работали кондиционеры, вокруг стояли чучела антилоп, зебр. Я обратил внимание на большое количество следов от пуль на стенах и потолке зала. Потом вспомнил, что в этом аэропорту в июле 1976г. проводилась операция Шаровая молния, позднее переименованная в Операцию «Йонатан» — рейд особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения израильских и еврейских заложников — пассажиров захваченного 27 июня 1976 года террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки самолёта компании «Эр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе.

Старый терминал аэропорта в Энтеббе
Старый терминал аэропорта в Энтеббе
     Аэропорт Джомо Кениата в Найроби
Аэропорт Джомо Кениата в Найроби

Вспомнив этот случай, я по-другому стал осматривать зал и почувствовал в душе некоторый дискомфорт. Но скоро объявили посадку, все заняли места в самолете и полет продолжился. Вот и Найроби, столица Кении. Самолет сел в большом международном аэропорту. Большая часть авиационных перевозок в Найроби проходит через этот международный аэропорт Джомо Кениата, крупнейший и самый загруженный аэропорт в Восточной и Центральной Африке. Он является основным пересадочным узлом для пассажиров, летящих в небольшие города восточной и центральной Африки. Аэропорт расположен в 20 км от делового центра Найроби. Я прилетел в ЮНЕП вместе со своим коллегой Александром. Местные пограничники сразу забрали наши советские паспорта и ушли их фотографировать. Опять пришлось ждать и немного волноваться. Скоро все формальности были закончены, нас встретил представитель советского посольства и повез на машине в жилой дом посольства на Ленана роуд.

Найроби - город вблизи экватора, самый большой город в Восточной Африке. Население города оценивалось между тремя и четырьмя миллионами жителей, данные статистики были неточны по причине наличия огромных трущоб вокруг города, оценка населения которых была крайне затруднительна. Благодаря высоте в 1 661 метр над уровнем моря, в Найроби преобладает умеренный климат, практически отсутствует жара свыше 30 градусов и погода почти равномерная в течение всего года. Самый холодный месяц — июль, самый тёплый — февраль. Здесь бывают довольно прохладные вечера, особенно в июне и июле, когда температура может опускаться до 10 °C.

-3

-4

Наше посольство располагалось на одной из окраинных улиц, было окружено цветущими деревьями джакаранда и кустами олеандра. Здания посольства, резиденции посла и жилого дома были 2-3-этажные и сложены из крупного темно-серого камня. На территории были ухоженные газоны, розарий, маленький пруд.

-5
-6
-7
-8

Вся территория окружена высоким забором со всех сторон, рядом находилась войсковая часть Кении. Со стороны части кошки прорыли под забором ход на нашу территорию и приходили обедать в посольство. Кошек было много и поэтому много мисочек стояло около забора. Кошки грелись на солнышке, давали себя гладить, весело мурлыкали. Но иногда эту идиллию нарушали непрошенные гости. Всегда в тишине неожиданно прибегала стая мартышек и тогда кошки бросались в лазейку под забором, но успевали не все. Мартышки рассаживались кругом вокруг задержавшейся кошки и старались схватить ее за хвост. Стояли визг и мяуканье. Если мартышке удавалось схватить кошку, то она размахивалась и бросала ее через забор на территорию части. Потом все мартышки съедали еду кошек из мисок и начинали выпрашивать у людей бананы и апельсины, причем фрукты брали прямо из рук и быстро отбегали. Ни одна из мартышек не ела сразу фрукт, так как на коньке крыши сидел вожак и все несли сначала еду ему.

-9

Он обнюхивал еду, что-то отдавал тому, кто принес банан, отвешивая при этом подзатыльник, что-то брал себе, а что-то отдавал любимым женам. Больше всего мартышки не любили чернокожего садовника, который собирал с дерева пейшен-фрут и съедал их. Эти фрукты были любимыми у мартышек и поэтому они всегда кидали камешки и ветки в садовника, когда встречали его на территории. Вот такие диковинные для вновь приехавших представления разыгрывались в саду посольства.

Столица Кении – довольно большой город с красивым центром и бедными, неухоженными окраинами. Река Найроби и её притоки пересекают столицу. На севере города расположен лес Карура. Западный пригород Найроби простирается от Национального госпиталя Кениата на юге до штаб-квартиры ООН и Джигири на севере, занимая расстояние около 20 километров. Центром города считается площадь Сити Сквер, расположенная в Центральном Деловом районе. Площадь окружена зданиями парламента Кении, собором Святого Семейства, зданием городского совета, городским судом и конференц-центром Кениата. В этом центре во время нашего пребывания в Кении дала два концерта тогда еще молодая группа Бонни-М.

-10
-11

В свободное время мы с Александром осматривали город и его достопримечательности. Для нас были интересны национальный парк Найроби, ферма Карен Бликсен (музей писательницы Карен Бликсен и ферма жирафов), «Бомас-оф-Кения» (одна из ферм, где проходят выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов, и работает выставка декоративно-прикладного искусства народов Кении). Часовая башня в самом центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кениатты, Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св. Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей, Национальный музей с богатой антропологической экспозицией и «Змеиный парк», где подают блюда национальной кухни.

-12
-13
-14

Один раз договорились с работниками посольства съездить в город ночью и попить пиво в одном из баров. Выбрали бар в виде двухэтажного красного автобуса, видимо из Лондона, который стоял на краю дороги около двух отелей. Улицы в Найроби в основном не освещались, ночи были очень черные. Любители пива сели на втором этаже автобуса и углубились в разговоры. Через какое-то время я пошел в отель напротив в туалет. Возвращаюсь и вижу, что три красавицы девицы (две чернокожие и одна мулатка) в полупрозрачных платьях ведут под руки Александра к отелю и громкими голосами ему что-то говорят. Надо заметить, что Александр английского языка не знал. Когда я подошел к живописной группе и услышал разговор, то понял, о чем девицы уговаривают высокого стройного Александра. Я тут же оттащил девушек, взял Александра за руки и повел его опять в бар. Коллега стал сопротивляться и говорит: « Постой, нам надо с ними, может там что-то случилось и надо помочь. Ты видишь как они зовут». Я ответил: « Оставь их в покое, я потом тебе объясню, чего они хотят и куда тебя зовут». Вечер закончился без приключений и любители пива поздно ночью вернулись в посольство.

-15
-16

Самой популярной достопримечательностью Найроби считается Национальный парк Найроби, который расположен в 7 км от города. Парк представляет собой небольшой кусочек саванны, где обитают типичные для Кении животные. Площадь его 117 кв. км. У входа в парк находится приют для зверей. Сюда привозят детёнышей животных и выращивают их. Дипломаты из посольства как-то раз повезли Александра и меня в этот парк, чтобы посмотреть диких животных в среде их обитания. При въезде в парк купили пакеты с шариками из прессованной травы для кормления травоядных особей. Сразу подошли жирафы, в автомашине пассажиры открыли все окна и стали выглядывать в те окна, где виднелись ноги жирафов. Вдруг я почувствовал легкие тычки в спину, обернулся и чуть не вскрикнул: голова жирафа была в машине через открытое окно с другой стороны от ног! Вот это длинная шея! Я дал жирафу несколько шариков, тот взял их осторожно большими губами и заморгал огромными, загнутыми вверх и вниз ресницами.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Туристы подъехали к неширокой, но глубокой речке. Рядом на берегу сидела семья бегемотов, которая при приближении машины встала и стала опускаться в речку. Скоро бегемоты не были видны, туристы вышли из машины и заглянули с берега в воду. Вода была не прозрачная, но все же можно было видеть как три бегемота идут по дну реки и едят водоросли. Периодически они поднимались и шумно вдыхали воздух. На другой стороне реки пастух из племени массаи пас стадо коз. Я достал фотоаппарат и сфотографировал его. И тут пастух стал бегать по другому берегу и кричать, что белый украл его лицо. Он настолько возбудился, что достал пращу, зарядил ее камнем и начал целиться в меня. Мы все опрометью бросились в машину и быстро уехали от этого места.

-28

Далее в небольшом леске около грунтовой дороги расположилась стая львов. Львицы с высоких камней всматривались в саванну, а львы лежали в тени. Вдали показалось огромное стадо зебр, которое шло в сторону львов. И туристы стали свидетелями львиной охоты. Львицы зарычали, спрыгнули с камней и спрятались в высокой траве. Львы вскочили и бесшумно побежали с двух сторон в конец стада зебр. Потом они стали прыгать, пугать зебр и погнали стадо на львиц, которые лежали в загоне. Огромное стадо с большим шумом неслось по саванне. Каким-то образом львам удалось отбить одну старую или больную зебру и они ее убили. Вот так закончилась львиная охота.

-29

Туристы из посольства ехали по красно-коричневой дороге на двух машинах: впереди красная Тойота и потом зеленый Форд. Первая машина притормозила, так как дорогу переходила семья носорогов. Отец – носорог встал около дороги, а мать и сын переходили дорогу. Вдруг водитель красной машины случайно придавил педаль газа и мотор загудел сильнее. Отцу – носорогу это не понравилось и он бросился к красной Тойоте, подцепил ее рогом и завалил на бок. После этого он зафыркал, обошел машину со всех сторон и ушел с семьей к озерцу. Пассажиры из второй машины выскочили наружу и мы все вместе поставили бедную Тойоту на колеса. Из нее вышли бледные мужчины и женщины и стали лихорадочно пить кока-колу.

После небольшого отдыха две машины направились к выезду из нацпарка. Здесь решили посмотреть приют для зверей. Вся группа активно прошла по дорожке к вольерам, а я задержался на дорожке, меняя пленку в фотоаппарате. Когда через некоторое время я поднял голову и сделал шаг вперед, то увидел, что дорожку переходит стадо бабуинов. Дорожка была ограждена с двух сторон сетчатым забором и бабуины перелезали через один забор, переходили дорожку, потом через второй забор. И все это время рядом со мной сидел громадный вожак. Периодически он рычал, шерсть на загривке поднималась дыбом и его красные глаза наливались злобой. Я замер и стоял как вкопанный. Когда все стадо бабуинов ушло, вожак порычал еще немного и не спеша перелез через забор вслед за стадом. Я тоже переждал немного и побежал догонять группу.

Когда наступал вечер, то в квартире, где я жил в жилом доме посольства, из своей потайной норы вылезала ящерица геккон. Гекконы – существа, которые водятся практически во всех жарких странах. Тело у гекконов плоское и короткое 10-15 см длиной. На мордочке отчетливо выделяется пара огромных глаз с узкими, как у гадюки, зрачками. Лапы у них короткие, а ступни покрыты множеством специальных волосков, которые помогают геккону удерживаться на абсолютно гладкой поверхности (например, на стекле или даже потолке). Гекконы любят селиться в домах. Ночью они ловко бегают по стенам и потолку, охотясь на мух и других насекомых. Гекконы очень подвижные, игривые, беззаботные существа. В Африке они абсолютно не боятся человека и становятся чем-то наподобие домашнего животного.

Наблюдая за гекконом, я садился к столу и писал письма родным о своих приключениях в Кении. Часть из этих приключений я описал выше.

Эта командировка навсегда легла в память, остались фотографии и слайды. Когда я их смотрю, то опять мысленно возвращаюсь в жаркую, чёрную Африку, к её просторам и огромному животному миру.

Кения
2996 интересуются