Найти в Дзене

Разгадка века.

Что с нашим разумом не всё ладно, люди подозревали давно. Почти 2500 лет назад древний грек Сократ изрёк: «Я решил посвятить оставшуюся жизнь выяснению одного вопроса: почему люди, зная, как должно поступать хорошо, поступают плохо».

Великий Сократ!
Великий Сократ!

Настоящий, подтверждённый наукой ответ люди узнали совсем недавно. Глаза нам открыли два американских мужика – Даниэль Канеман и Вернон Смит. Труды этих профессоров-психологов стали настоящим прорывом, и в 2002 году им присудили Нобелевскую премию… по экономике. Почему по экономике? Да потому что именно в финансовой сфере неразумность человека наиболее разрушительна.

Канеман и Смит, ко всему прочему, ответили на вопрос: почему в мире так много бедных людей. Речь не о тех, у кого просто нет денег – эта проблема решаема (умнее и больше работать, прогрессивный налог т. д.). Речь о тех, у кого мозги устроены так, чтобы денег не было. Как вы полагаете, какой процент людей таковы от рождения? Канеман и Смит доказали: 100 %. Ещё раз: сто процентов%!

Оказывается, разум, расположенный в коре головного мозга, руководит нашим поведением далеко не всегда. Бразды правления у него то и дело перехватывает более древняя часть мозга. Мы привычно именуем её подсознанием – с оттенком высокомерия: «под» – что-то подчинённое, второстепенное. Сегодня учёные используют термин МОЗГ ЯЩЕРА, или РЕПТИЛЬНЫЙ МОЗГ. Он, этот серый кардинал, продолжает главенствовать в нашей голове, как и десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы лет назад. Древние инстинкты и первобытные эмоции то и дело оказываются сильней разума.

ХОЧУ – это мозг ящера.

НАДО – это разум.

Стоит у прилавка девица, о чём-то размышляя. Продавец не выдержала:

– Чего девушка хочет?

– Девушка хочет мужика, коньяка и на Багамы, – и, тяжело вздохнув, – А надо-то ей хлеба.

"Хочу на море"
"Хочу на море"

Это мозг ящера шепчет нам в уши: «Много денег лучше, чем воровать нельзя». Правильно: в древние времена главным было – выжить, и стащить что-то у вражеского племени считалось доблестью.

Да, иногда рептильный мозг полезен и сегодня. Например, во время войны.

«Когда попал в окоп врага, в тебе не должно оставаться ничего человеческого» (Игорь Вагин. Лучшие психотехники успеха)

Помните эксперимент с телефонной будкой? Это древний территориальный инстинкт защиты заставлял человека торчать в ней дольше, если рядом присутствовали ещё желающие позвонить. Работал, независимо от воли человека, древний инстинкт – защиты своей территории от чужаков.

А эта глупая зависть? Как сказал знаменитый британский философ Бертран Рассел: «Нищие не завидуют миллионерам – они завидуют другим нищим, которым подают больше». И это чувство – тоже из бедных времён: если у кого-то много пищи или земли – значит, вам достанется меньше.

Мозг ящера заставляет человека действовать на автопилоте часто мы даже не осознаём настоящую причину своих поступков.

Вспомнился анекдот про богатого бизнесмена, который выбирал себе невесту. В финал вышли две кандидатки, и перспективный жених дал слово каждой из них.

– Я постараюсь понять и полюбить твой бизнес, – сказала первая, – и стану тебе самым верным помощником и партнёром. Вместе мы сможем решить любой вопрос, преодолеем все препятствия.

– Со мной ты забудешь о всех бытовых проблемах, – заявила вторая. – Я буду не только хорошей хозяйкой; я стану нянькой и для наших детей, и для тебя самого.

Думал наш бизнесмен, думал – и выбрал ту, у которой больше грудь.

Конечно же, инстинкты и эмоции, необходимые для выживания в древние времена, нужны и сегодня: без них мы были бы бездушными машинами. Но, к примеру, в финансовой сфере нет ничего хуже эмоций. Со своим древним мозгом в мире финансов мы – рыба, выброшенная на сушу.

Эмоции страха и жадности вынуждают нас, купив доллары по сто рублей, продавать их по шестьдесят. А что творит наш рептильный мозг на бирже! Большая часть новичков в отношении ценных бумаг ведёт себя подобно Балбесу в «Операции „Ы“». Помните эпизод, когда нужно было разбить бутылки с водкой – за очень приличное вознаграждение?

– Разбить? Пол-литру?! Вдребезги?

-3

Не буду скрывать, мой опыт финансовых инвестиций составляет четверть века. В своё время я проводил курс обучения инвесторов-новичков. Один из 25 уроков так и назывался: «Мозг ящера». Там мы рассматривали десять проявлений этого феномена. Вот они, кому интересно.

  • Слайд 05/03. ПРОЯВЛЕНИЯ МОЗГА ЯЩЕРА
-4

Помните историю со спиртом из прошлого поста? Нет, ну как это можно – перепутать литр с килограммом? А так работает наш рептильный мозг, привыкший опираться на прошлый опыт (в нашей таблице под номером восемь). Конкретно – привычка мерить алкоголь объёмами, при этом в разговоре используя единицы массы.

Герой одного из моих романов на вопрос, не хотел бы он жить в Америке, отвечает: «Зачем?

После ста грамм и в России неплохо. А после двухсот просто замечательно». Конечно, он имел в виду миллилитры: кто же водку взвешивает? Но попробуйте заменить неправильные граммы на правильные миллилитры – и фраза потеряется. Сила привычки – страшная штука (а ловко я ввернул про свою книжку-то? Кстати, называется она «Миллион долларов до конца света», вот недавно вышла у меня на ЛитРес).

Открытие Канемана и Смита показало, что повышать финансовую грамотность, накачиваясь голой теорией, бессмысленно. Какой толк в большом интеллекте: когда властвуют эмоции – мозги невключаются.Но пока не будем вдаваться. Для тех, кто любит копать глубже, рекомендую чудесную книгу:

-5

Но вернёмся к теме, затронутой в предыдущей публикации. Как можно объяснить поведение европейских лидеров, вооружающих Украину? Ту страну, что регулярно обстреливает пока ещё собственную Запорожскую АЭС? Европа – она что, утратила инстинкт самосохранения? Не совсем. Просто этот инстинкт подавляется более сильным чувством – ненавистью к России. Западные лидеры к русским такую личную неприязнь испытывают, что кушать не могут.

А теперь – практический вопрос. Может ли обычный человек взять под контроль собственный мозг ящера? И если да – то как именно это сделать?