Люди постоянно предсказывают будущее. Иногда весьма успешно. Прогнозы могут касаться не только тех сфер, где их легко оценить, таких как ставки на спорт или фондовый рынок, но и важных моментов человеческого взаимодействия. Например, "как лучше всего поприветствовать детсадовца в первый день занятий" или "если мы организуем здесь перекресток, пробок станет меньше". В таких вопросах очень важно хорошо понимать последствия своей работы.
Когда кто-то делает прогнозы, стоит задать ему три вопроса:
- "Каков ваш послужной список?" Мало кто никогда не ошибается. Но, если сделать поправку на удачу и статистические аномалии, действительно ли вы регулярно переигрываете конкурентов или только кричите об этом?
- "Можете ли вы объяснить принцип своей работы?" Трудно доверять тому, кто пользуется каким-то особым, секретным методом. Конечно, этот метод может быть уникальным, но, скорее всего, человеку просто повезло.
- "Обучили ли вы своему методу кого-то другого?" Это вариация предыдущего вопроса. Если люди при помощи этого метода успешно прогнозируют будущее в других областях, то его можно считать устойчивым и надежным подходом к пониманию того, как устроен мир.
Эти простые эмпирические правила позволяют избежать излишней придирчивости. Наши прогнозы увековечены в памяти интернета, нам доступно больше данных, чем когда-либо в истории, так что мы должны лучше предсказывать, что будет дальше, и умело определять, кто хорошо с этим справляется, а кто нет. Но вера — это огромная сила, и иногда требуется время, чтобы распознать самонадеянность и громкие слова и не дать им сбить нас с толку. Но все это хвастовство не заменяет способности видеть реальность такой, какая оно есть, и понимать, как она работает.