Это уникальное здание на Владимирском проспекте Питера создает особый колорит, атмосферу и настроение не только улицы, на которой оно расположено, но и всего Центрального района города. Уникально в Доходном доме Ивана Викторовича фон Бессера все – от архитектурного решения и отделки до истории его появления. Кто и когда возвел этот дом в стиле северного модерна? С какими известными именами связана его судьба? Ради чего стоит прийти сюда каждому гостю и жителю Санкт-Петербурга? Читайте наш обзор, и узнаете ответы на все эти вопросы.
История
Владельцем и в какой-то степени соавтором этого уникального здания в центре Северной столицы был потомственный дворянин, барон Иван Викторович фон Бессер. Он занимал высокий государственный пост – был действительным статским советником Канцелярии Его Императорского Величества Николая I, занимался попечительством в сфере трудовой помощи, курировал работу «Дома трудолюбия для образованных женщин», являлся директором-распорядителем АО «Пухтула-Гора».
Впервые в Табеле Домов города этот дом на Владимирском проспекте в три этажа упоминается в 1837 году, как владение Толмачевых. В 1894 году его хозяином стал И. В. фон Бессер. И именно с него начались преображения здания.
В 1901 году барон объявил конкурс на создание проекта по перестройке своего владения. В конкурсе приняло участие просто огромное по тем временам количество архитекторов – их было почти 90. Особых требований к проекту заказчик не выставлял. Он просил лишь «уйти» от русского стиля и надстроить 2 этажа. Трем победителям предполагалось выплатить огромный гонорар – по 1 000 руб. каждому.
Победители были определены, но их проектами для перестройки здания так и не воспользовались. Уже после окончания конкурса и премирования лучших участников барон Бессер заказал разработку проекта архитектору Карлу Аллану Шульману. За основу тот взял работы победителей, но сумел создать более выразительную, оригинальную композицию фасада и внутреннего решения.
Здание было надстроено, произошли изменения фасада. Но на этом преображения не завершились. В 1910 году хозяин решил изменить внутреннее наполнение здания. Над этим работал архитектор Кочетов Александр Мстиславович. В проект были заложены не только стилистические решения, но и частичное изменение конструкции.
Доподлинно известно, что дом на Владимирском проспекте Санкт-Петербурга был единственным домовладением Бессера. До 1917 года здесь проживал барон, находилась канцелярия и приемная «Дома трудолюбия для образованных женщин», а верхние этажи были отданы под съемные жилые помещения.
После Октябрьской революции здание было национализировано, в нем располагались торговые организации (аптека, булочная, магазины). Перестраивалось и видоизменялось оно еще несколько раз, как внутри, так и снаружи. В результате строение превратилось в сложный витиеватый комплекс, сочетающий сразу несколько стилей.
В 90-е годы прошлого века Доходный дом И. В. фон Бессера пришел в аварийное состояние. Благодаря вмешательству общественности, на него все-таки было обращено внимание, проведена реконструкция, и теперь в нем расположен ТК «Владимирский пассаж».
Описание
Основа архитектурного решения Доходного дома И.В. фон Бессера – стиль модерн с отклонением к так называемой «финской школе». Отдельные элементы фасада и конструкции уникальны для Санкт-Петербурга. К ним можно отнести:
- боковые «щипцы» с гербом города;
- лоджии-галереи, поддерживающие мансарду;
- входная арка с гербом владельца строения;
- растительные элементы в отделке;
- уникальные тролли и совы на фасаде;
- живописные эркеры.
Дом 5-ти этажный, в основе его конструкции лежит трехосевая система со строгой симметрией. Силуэт строения выразителен и пластичен, и изменить этого не смогли даже многочисленные перестройки в советское и постсоветское время.
Нижние этажи украшают арочные витрины. Въезд во двор и двери фасада объединены в композицию в виде талькохлоритового портала. Эркер в центре выступающий, с окнами в виде фонарей с тремя гранями. Основной материал отделки нижнего яруса, ставшего основой для проекта Шульмана, это светло-серый горшечный камень
Верхние этажи скромнее, без иллюзорных деформаций, под штукатуркой, с шестиугольными окнами с трапециевидным верхом, растительными и животными орнаментами. Венчает строение купол, который перекликается с куполами расположено напротив храма.
Единственное изменение, исказившее и изменившее облик Доходного дома Бессера – это второй ярус мансарды, надстроенный уже в постсоветское время. Кроме этого, с тыльной стороны строения появились аляповатые украшения, которые лишь отдаленно можно отнести к модерну или скандинавскому стилю в архитектуре.
Как добраться
Адрес Доходного дома И.В. фон Бессера: Санкт-Петербург, Владимирский проспект, стр. 19.
Сейчас в здании расположен ТК «Владимирский пассаж» и отель «Достоевский» (5-7 этажи). Доступ к торговым павильонам и магазинам открыт с 11:00 до 21:00. В отель могут пройти только проживающие в нем. Забронировать номер можно на сайте или по телефону +7(812)331-32-03.
Ближайшие к Дому фон Бессера станции метро – «Владимирская», «Маяковская» и «Достоевская». Расстояние от «Достоевской» составляет всего 54 метра.
Если вы хотите за 1 день осмотреть сразу несколько достопримечательностей Северной столицы, то рекомендуем заранее продумать маршрут путешествия по городу. Чтобы не тратить время на передвижение по Питеру на общественном транспорте, арендуйте транспорт с водителем в БизнесБас. У нас есть легковые автомобили, минивэны, микроавтобусы и автобусы. И мы готовы обеспечить перевозку группы любой численности. Транспортом управляют опытные и ответственные водители, которые прекрасно знают город. Заказать автомобиль или автобус в Санкт-Петербурге можно по телефону +7(812)209-08-88 или на нашем сайте.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.