Найти тему
Анна Бердникова

Подросток, гаджеты и игры

Из рабочего процесса:

Школьные каникулы привели нашу семью к бесконечным разговорам о вреде и пользе компьютерных игр. Наш шестиклассник, когда ведет такие разговоры, становится очень убедительным. Он убедителен настолько, что начинают возникать сомнения: а вдруг это мы, родители, устарели, а он мыслит и действует в ногу со временем, и это мы стоим на пути прогресса, ограничивая компьютерное время? Сын говорит, что во всем мире многие организации используют компьютерные симуляции и тренажёры для развития и обучения персонала – имитации максимально приближенных к реальности условий деятельности и профессиональных задач, моделирующих процессы управления, взаимодействия и принятия решений. Каждая компьютерная игра – это симулятор, способствующий прокачке самых разных навыков… Что делать? Если согласиться, то надо предоставить сыну неограниченный доступ к компьютеру? А для несогласия уже аргументов не хватает.

Ваш запрос выражает сомнение и метания: вы не готовы ни запретить гаджет, ни разрешить его использование бесконтрольно, ни выработать систему правил, по которым пользование гаджетом может принести максимальную пользу для подростка.

Давайте рассмотрим каждый из возможных вариантов развития событий. Предположим, что Вы запрещаете гаджет совсем. Но в современных условиях часть учебного процесса шестиклассника во многих школах прочно завязана на гаджет. С его помощью задают домашнее задание, объясняют новый материал, проверяют выученное, предоставляют разнообразную необходимую информацию.
Даже вне условий дистанционного обучения гаджет играет заметную роль в образовании школьника, например, «Дневник.ру» или «Электронная школа» - органайзеры, для работы с которыми гаджет ученику совершенно необходим.

Другой вариант – бесконтрольно разрешить. В такой формулировке звучит страшновато. Но подумаем, что больше всего в ней пугает?
Скорее всего это либо мысль о том, что ребенок войдет куда-то в такое место, где ему быть не нужно, увидит что-то такое, что ему видеть не нужно и залипнет. Да, залипнет – это самое страшное. Не сможет регулировать количество времени, проводимого за компьютером. Или что-то еще?

Третий вариант – это продумать систему правил, которая будет регулировать пользование гаджетам, и обеспечить соблюдение этой системы. Последняя часть здесь, пожалуй, самая главная. Легко, например, сказать ребенку: давай гаджетом ты будешь пользоваться не более двух часов в день. Важно обеспечить соблюдение договоренностей. Следовательно, в качестве правил стоит обсуждать только то, что есть возможность помочь ребенку соблюсти (проконтролировать).

Прежде чем составлять разговор с ребенком, важно понять для себя, к какому именно варианту склоняетесь Вы сами и почему. Если не достичь такой определенности внутри себя и внутри родительской общности, то не получится звучать убедительно для ребенка. Для ребенка разговор с сомневающимся родителем по поводу правил скорее вреден, потому что вносит неопределенность и нестабильность: не знаю, как лучше и как правильно, мама моя тоже этого не знает. А когда мама не знает, как лучше и как правильно, мир становится небезопасным.

Кроме того, чтобы выработать стратегию поведения в отношении взаимодействия ребенка с гаджетами, нужно учесть еще один чрезвычайно значимый фактор. Это возраст ребенка. Конечно, 12 лет – это еще далеко не взрослость, но уже и не детство неразумное. Поэтому необходимо определить для себя, в каком возрасте к ребенку может перейти контроль за пользование гаджетами целиком и полностью? Ответы, когда сможет себя контролировать, или, когда станет совершеннолетним, здесь не подходят потому, что навыки самоконтроля не берутся сами по себе из воздуха просто потому, что исполнилось какое-то количество лет. Они развиваются и тренируются для того, чтобы это было возможно, расширение свободы должно происходить постепенно.

Какой должна быть степень свободы в пользовании гаджетами у двенадцатилетнего подростка? Однозначного универсального ответа на этот вопрос нет. В каждой семье родители ищут этот ответ индивидуально для каждого своего ребенка, учитывая его интересы, навыки самоконтроля, тип нервной системы и многие другие факторы.