Публикуется по: СИБИРСКИЙ ЛИСТОК: 1890-1894 / Сост. В. Белобородов (при участии Ю. Мандрики). – Тюмень: Мандрика, 2003.
Рыболовство, как промысел, падает в Сибири с каждым годом, отовсюду жалуются, что рыбы как крупной «красной»: осетров, стерляди, налима, нельмы и др., так и «белой» мелкой рыбы: язя, сырка, окуней, ершей, чебаков, ловится меньше; в больших реках количество рыбы уменьшилось с тех пор, как начали ходить пароходы, речки, озера и пруды обмелели, и водившиеся там некогда более крупные породы уступили место мелкой рыбе; так, например, во многих озерах Тобольской губернии, где прежде ловились шуки и крупные окуни, теперь ловятся только караси да чебаки. (Озеро Чаны Тюкалинского округа, кулундинские и др. Памят. книж. Тоб. губ. 1884 г.). Рыболовство достигает больших размеров только по рекам Оби, Енисею, Ангаре и Лене, но наиболее выгодный промысел ценной красной рыбы находится весь в руках купцов-рыбопромышленников, которые, арендуя рыболовные пески у казны или у инородцев за невысокую плату, получают тысячные барыши; ловля на песках производится дорогостоящими большими неводами (от 100—500 саж.) при участии наемных «артелей» рабочих, об эксплуатации которых немало интересного ежегодно сообщает сибирская печать.
Для крестьян возможна добыча только сравнительно мелкой рыбы: язя, сырка, линя, окуней и т. п. Лов производится различными способами с помощью снастей, из которых главные: невод, морды, самоловы; различного устройства сети: «вензель» (фитиль), ботауха (ряжевка), различные удочки, в большом ходу «лучение» и «глушение» рыбы, а также запор речек. Лов рыбы начинается, как только вскроются реки, когда рыба из Ледовитого океана входит в низовья рек, направляясь вверх для метания икры; по Оби, когда вода начинает спадать после весеннего разлива, начинается прежде других промысел язя, ловят его сетями, ряжевками, небольшими неводами и запором речки. Запираются, т. е. перегораживаются только небольшие речки и протоки для того, чтобы помешать вошедшей рыбе вернуться обратно; загорода эти делаются плотными — из тына или тонких досок, отверстия забиваются глиной, «запор ставится всегда на */4—’/2 версты ниже «манила». Последнее состоит из двух забориков, поставленных в речке под острым углом друг к другу. Эти заборики не вполне сходятся в средине реки, а оставляют проход в 3—4 вершка, угол манила направлен в сторону течения речки. Желая пробраться в реку, рыба свободно проходит через отверстия манила, но вскоре натыкается на запор, который настолько плотен, что пропускает одну воду, манило же благодаря своему устройству преграждает остальной путь в озеро». (Матер, вып. 1. С. 243). К такому запору приставляются различные рыболовные снаряды, куда и забивается рыба. «Сети» вяжутся из тонких суровых ниток, величина петель делается смотря по рыбе, сетью речки также перегораживаются, привязывая ее к кольям на обоих берегах рек; «ряжовкой» называется тоже сеть, только тройная, состоящая из двух наружных редких сетей и внутренней, более частой; «фитиль» — это мережа, укрепленная на обручах, с внутренним мешком, которой оканчивается отверстием — «юрлан». Лов язя продолжается месяц, цена этой рыбе от 2—3 руб. за сотню. С Ильина дня начинается лов рыбы неводами по протокам, старицам и на рыболовных песках; для неводной ловли крестьяне соединяются в артели, деля невод «по паям» — пай равняется приблизительно от 5—15 сажен длины невода; такие артельные невода называются «частовиками»; длина их бывает от 30, 60, 100 сажен, ширина — 2—3 сажени; артелью же покупается лодка, необходимая для закидывания тони, она стоит 5—7 рублей и вмещает человек шесть.
Один конец веревки от невода привязывается к колу на берегу, а невод увозится в реку и постепенно выбрасывается, вытаскивают невод за другой свободный конец веревки. Количество рыбы, попавшейся в одну тоню, крайне разнообразно, попадает иногда от 4—20 пудов мелкой рыбы. Неводом ловится преимущественно белая рыба, но бывает, что попадает и нельма, сырок, язь, а также осетр и стерлядь. Самая дешевая белая рыба — чебак (плотва), пуд от 20—40 коп., щука «мерная» — от ‘/2— 1 аршина и окуни — от 1—2 рублей. Крупный карась — 1 —2 руб.
Осетры и стерлядь идут с 15 августа до зимы, на зиму эта рыба ложится в ямы, «откуда ее добывают» самоловами. Устройство самолова следующее: основанием каждого самолова служит «связка», т. е. две привязанные одна к другой крепко крученые бечевки длиною каждая 12—15 сажен. На каждой части связки на одинаковом расстоянии при помощи бечевок в '/2 аршина длины привязаны острые крючья без зазубрин числом 35—40 с приложенными к ним на петлях из конского волоса «бабошками» — поплавками из осокоря длиною не больше вершка для осетровых и меньше вершка для стерляжьих самоловов. Промышленник связывает по 3—4 связки вместе и этот самоловный снаряд посредством якоря из булыжника с деревянными острыми спицами опускает на веревке на самое дно, в быстрину реки. Осетровый самолов ставят поперек, а стерляжьи и налимьи снасти — по течению. Самоловы осматривают два раза в сутки — утром и вечером. При удачном промысле добывают рыбы на 80—100 рублей, но такие годы редки; средним числом осетровый и стерляжий промыслы приносят не более 40—50 рублей». (Матер., выпуск XV. С. 184—185).
Как только станут реки, начинают ловить муксунов, потом налима, лов продолжается почти до Рождества; затем в Великий пост снова идет лов так называемой «духовой» рыбы, когда рыба, избегая застоявшейся воды, ищет свежей в протоках; там ее ловят, запирая речки, мордами и другими снарядами. «Морды» бывают длинные и круглые, всевозможного размера; круглые употребляют для ловли карасей, длинные имеют два аршина при диаметре от 3/4— 1 арш.; они делаются из ивовых прутьев, связанных мочалом, и состоят из двух конусов, вложенных один в другой; внутренний имеет отверстие, которое открывается, когда вынимают рыбу. Зимой ловля производится мордами и неводами, для чего делаются проруби на льду в несколько рядов; морды укрепляются шестами ко дну реки, невод спускается в одну большую прорубь и с помощью шестов по боковым прорубям гонится в следующую большую прорубь, куда и вытаскивается за веревки.
Удочки употребляются также зимой и летом, довольно распространен еще способ «лучения» рыбы. Лучат двое рыболовов: один на корме управляет челноком, другой, стоя на носу челнока, следит за рыбой в воде. На носу челна прикреплена здоровая «коза», где ярко горят сосновые дрова; орудием охоты служит «острога» — саженный шест с железной вилкой на конце, зубья которой с шинами длиною вершка три, вилка стоит 1 руб.—1 руб. 20 коп. Лучат, плавая в неглубоких водах с чистым дном, в тихие безлунные ночи; увидев рыбу, ее бьют острогой, стараясь это делать бесшумно. В ночь при хорошем улове можно добыть до двух пудов рыбы: окуня, щуки, линя и др.
Зимой также глушат рыбу, когда станет река и лед еще не толст, ночью берут в одну руку дубину, а в другую лучину и, заметив рыбу, сильно ударяют дубиной по льду, затем оглушенную рыбу добывают, прорубая лед. В Томской губернии главный рыбный промысел — добыча сырка , который ловится зимой и летом; летний сырок ценится дороже, у каждого рыбака имеется сырковая «плавежная» сеть в 100 сажен, по краям ее прикрепляются две бечевки, сеть увозится в лодке и понемногу выбрасывается в воду, рыбак плывет, держа в руках оба конца бечевки, и по подергиванию бечевки слышит, есть ли добыча; если есть, то сеть забирается осторожно в лодку и рыбу вынимают, оглушив ее ударом деревянного молотка. Зимой и осенью сырковая «столежная» сеть укрепляется на дне реки. Сырок в продаже идет от 3—9 рублей сотня, а сырковая икра стоит 8 руб. пуд. В Иркутской губернии главный рыбный промысел состоит в ловле и засаже омулей, хайризы, которую ловят в темные ночи сетями или неводом, тайменя, сигов, линя, карасей и ельцов, ловится также осетр и стерлядь.
Рыболовство как промысел только годом бывает очень выгодно, когда в среднем хороший рыбак выручает в год 80—200 рублей; вообще же рыболовство имеет ничтожное значение и служит крестьянину подспорьем только потому, что рыба составляет его главную пищу, особенно во время постов.
#сибирскийлисток